От ничейности – к хозяину

October 13, 1991 | Comments Off on От ничейности – к хозяину

В колхозе «Память Кирова» Кирсановского района проведена предварительная работа по приватизации собственности. Основные расчеты сделаны, осталось уточнить некоторые условия. Колхоз относится к числу крупных предприятий с производством товарной продукции более чем на шесть миллионов рублей в год. Рентабельность держится на уровне 20 процентов. Лучше, чем в других, но для расширенного воспроизводства этого недостаточно. Очевидно, при существующем положении, административными методами большего уже не достигнешь. Нужны осознанные и заинтересованные усилия людей в улучшении дел.

Недавно проведенное здесь социологическое обследование показало, что на семью приходится в среднем 3,4 работника, в том числе 2 трудоспособных. Малочисленный состав семьи не создает побудительных мотивов к более интенсивному труду, формированию крестьянских хозяйств. Из работающих 44 процента не имеет профессиональной подготовки, что не позволяет вести производство на высоком технологическом уровне. Система производственных отношений не заинтересовывает в повышении профессионального уровня, и отсюда 82 процента опрошенных считают, что они не изучают передового опыта, не повышают образование. Картина в общем печальная. Вряд ли в данном случае выживешь в системе рыночных отношений.

Как подсказывает жизнь, колхозы нуждаются в реформировании. Существование так называемых неделимых фондов лишает человека чувства хозяина. Собственность является как бы ничейной. Да, но каким путем ее приватизировать? Судя по опросу, идти на создание крестьянских хозяйств поможет лишь частично увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Так, желание обособиться в крестьянское хозяйство имеется только у 10 процентов колхозников. Поскольку на 10 работающих здесь приходится только 1,2 трактора, то создать современное фермерское хозяйство в ближайшие годы не представляется возможным из-за слабой материально-технической базы. По другому оценивают свое желание сельчане стать фермерами, если их полностью обеспечить техникой. Здесь уже 30 процентов опрошенных не против вести индивидуальную трудовую деятельность.

В силу сложившихся обстоятельств современные колхозы и совхозы по-прежнему будут оставаться основным производителем сельскохозяйственной продукции. Другое дело, если они уже не могут дальше существовать в том виде, в каком находились до сих пор. Скажем, нужно восстановить в каждом колхозе настоящий кооператив. Кооперативной формой производственных отношений в отдельных западных странах охвачено до половины работающих, и они ведут успешную борьбу за выживание в условиях рыночных отношений, демонстрируя высокую экономическую и социальную эффективность своего производства. Главными признаками кооператива являются вложения пая работающих в нем и возможность его приумножения, а голосование по возникающим вопросам проводится по принципу «один работник – один голос». В возможность повышения эффективности колхоза путем превращения неделимых фондов в делимые верит 41 процент опрошенных и 44 процента сомневаются. Поскольку в условиях настоящего кооператива колхозники не жили, то сдержанность их оценок понятна.

В колхозе «Память Кирова», как и в других хозяйствах области, возникает целый ряд вопросов по разделению производственных фондов на паи.

Вопрос первый: кто имеет право на пай? Мы считаем, что право на него имеют только колхозники. Отсюда из 496 человек, числящихся на начало года, фонды должны делиться между 356 членами колхоза. Наемные работники могут стать владельцами пая, если они официально вступят в колхоз.

Вопрос второй: в какой пропорции должен формироваться пай? Опыт других колхозов страны свидетельствует о возможности установления стажа работы колхозника за последние 20, 15, 10 лет. Мы считаем и рекомендуем хозяйствам за предельную продолжительность формирования фондов принимать период 5 лет. Это связано с тем, что почти десятая часть коллектива ежегодно меняется. Довольно высокая миграция затрудняет учет реальных пайщиков. Поэтому в колхозе «Память Кирова», на наш взгляд, правильно решили: делить основные фонды в пропорции от количества выходов на работу за последние 5 лет и суммы зарплаты за эти годы. Так полнее будут реализованы требования закона оплаты по труду.

Вопрос третий: когда имеет право колхозник взять свой пай и использовать по своему усмотрению? Ответ может быть получен через 4-5 лет по мере развития рыночных отношении. Со временем, особенно с развитием акционерной, корпоративной формы собственности будут складываться предпосылки для свободного перелива капитала из промышленности в сельское хозяйство и наоборот. Решение по использованию пая принимается собранием колхозников.

Вопрос четвертый: все ли фонды должны быть делимыми? Судя по опыту западных стран, многие их виды могут и не подлежать делению. В частности, к ним относятся инфракструктурные средства: дороги, связь, газоснабжение, водоснабжение, контора, столовая, магазин, школа. Удельный их вес с учетом жилищного фонда в колхозе «Память Кирова» 44 процента. Для распределения по паям остается 7,5 млн. основных и оборотных средств, что составляет в среднем на одного числящегося колхозника 20,9 тыс. рублей. Ежегодно размер пая может изменяться за счет списания устаревших, износившихся основных средств и вновь введенных.

Вопрос пятый: как приватизировать жилищное хозяйство, когда состояние и размеры жилья имеют значительные колебания? Представляется, что самым справедливым способом приватизации могут стать аукционные торги на вновь построенные дома. При этом льгота первой очереди должна предоставляться лицам с более продолжительным стажем работы. Дома, находящиеся в эксплуатации, должны быть проданы по остаточной стоимости сразу или в рассрочку. Не следует проводить их бесплатной приватизации, поскольку это поставит в неравные условия людей, кооторые своими усилиями строили себе дома, усадьбы.

Что же касается выделения пая на землю, нам представляется, что тут надо подходить из соображений здравого смысла. Ведь только 10 процентов колхозников выражают желание быть фермерами. В здешних условиях на одного колхозника приходится в среднем 14,2 гектара сельхозугодий. Этой площади явно не хватает для эффективного ведения растениеводства и животноводства. Оно считается возможным при площади более 40 гектаров. Поэтому районным Советам народных депутатов следует выделить крестьянским хозяйствам столько земли, сколько они могут обработать и получить продукцию в расчете на гектар не ниже среднего уровня по колхозу или совхозу.

Представляется, что приватизация на селе проходит как-то вяло, медленно, на местах, видимо, ожидают еще каких-то директивных указаний, инструкций. На самом же деле высшим органом приватизации является общее собрание. Чем раньше человек почувствует себя совладельцем колхоза, тем быстрее наметятся тенденции в повышении эффективности производства.

13 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind