Все чаще и чаще звучит ныне этот вопрос: будет ли зимой голод или нет? Корреспондент В. Коновалова в статье «Предпосылок для голода нет. Но мы его можем организовать» утверждает: положение настолько смутное, что вряд ли кто сегодня способен спрогнозировать продовольственную ситуацию в стране на пару месяцев вперед. По подсчетом специалистов, зерна в текущем году будет собрано около 170 миллионов тонн, не меньше, чем было в прошлые годы. Но колхозы и совхозы, судя по всему, не намерены выполнять взятый на себя госзаказ по продаже его государству. Пока они доставили, как раньше выражались, в закрома Родины 32,2 миллиона тонн хлеба, что в два с лишним раза меньше обещанного. Придерживается селянами и другая продукция.

В чем же дело? Крестьяне выступают против диктата промышленников, несоизмеримых цен, безобразного материально-технического обеспечения села. Сибирские аграрники, например, предъявили ультиматум российскому правительству, грозя прекратить продажу по государственным ценам сельхозпродукции, собираясь перейти к свободным ценам. За последние шесть месяцев по сравнению с прошлым годом материально-техническое обеспечение сельского хозяйства сократилось на 15–30 процентов, а по зерноочистительным машинам – наполовину. При бартерных сделках многие предприятия назначают селянам смехотворно низкие цены – ниже себестоимости их продукции. Идет настоящий грабеж крестьян не только в переносном, но и прямом смысле. Имеется немало фактов групповых налетов горожан на сельские поля. Земледельцы создают комитеты самообороны, дежурят на плантациях. В том числе и в нашей области. Усугубляют продовольственную ситуацию межреспубликанская разобщенность, разрыв хозяйственных связей, ведомственный монополизм.

Суммируя все это, корреспондент, тем не менее, делает вывод: «оснований для голода в предстоящую зиму у нас нет. Мы можем лишь организовать голод своей неорганизованностью и разобщенностью».

12 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind