Первая страница в истории кабельного телевидения Тамбова

Совсем недавно на здании Октябрьского райисполкома появилась спутниковая антенна. На ее «тарелке» большими буквами написана аббревиатура – СВА, что означает Союз ветеранов Афганистана. Да, именно эта организация, а точнее одно из ее подразделений, занялась установкой и прокладкой в областном центре кабельного телевидения. Случилось это достаточно неожиданно. Всего семнадцать человек из СВА, центр которого находится в столице, занимаются кабельным телевидением. Они-то и решили столь незначительными силами провести монтаж оборудования и прокладку кабеля в близлежащих от Москвы областных центрах. На их предложение откликнулись и тамбовские связисты. Все организационные хлопоты взял на себя заказчик Тамбовский городской радиотрансляционный узел.

Почему же именно в этом, а не в каком-либо другом здании было решено разместить служебное помещение для телевизионщиков? И здесь не обошлось без случайности. Ситуация требовала незамедлительных действий, а взять в аренду что-либо подходящее никак не удавалось. Тогда и нашлась в подвале райисполкома небольшая комнатушка примерно в двадцать квадратных метров. Ее-то и определили под студию. Вообще-то, студия – это, конечно, громко сказано. Здесь пока еще только наводят порядок. Но уже сейчас просматриваются контуры небольшого, но, вполне приспособленного к работе помещения. Парадокс же в том, что «студию», как говорится, еще и до ума не довели, а телевидение уже действует…

Всего месяц понадобилось командированным в Тамбов специалистам, чтобы выполнить первый заказ (кстати, работают они по государственным расценкам). На сегодняшний день ими уложено примерно 16-17 километров кабеля, установлены параболическая и телевизионная антенны, проведена настройка оборудования. Но это лишь техническая сторона. Самое главное, что уже сейчас две с половиной тысячи абонентов смотрят кабельное телевидение. Они теперь имеют возможность просиживать перед экранами круглосуточно! К их услугам программы турецкого телевидения, «Супер-чэннел» и «Европа». Импортное оборудование обеспечивает качественное изображение и хороший звук.

Вообще-то, сейчас возникла такая ситуация, когда у нас больше вопросов, чем ответов. Как, например, человеку, невладеющему иностранным языком, смотреть и слушать зарубежные передачи? Поскольку тамбовские телевизионщики сейчас делают в этом смысле только первые шаги, трудно предсказать, как будет решен этот вопрос. Но по опыту других областей известно, что для его разрешения часто привлекаются квалифицированные переводчики. Предполагается, что в определенное время, удобное для большинства тамбовцев, будут показывать видеофильмы и мультики. В перспективе возможно появление сюжетов из жизни города. Но все это пока в будущем.

Сейчас же большинство телезрителей, наверное, хочет узнать: как дорого обойдется это удовольствие для бюджета семьи? По-моему мнению, не так уж и дорого. Всего десять рублей абонентской платы в месяц. Да за монтаж оборудования на дому – 35 рублей. И будет сеть кабельного телевидения постоянно расширяться. Так что надежда увидеть на экране Европу есть у каждого тамбовца.

18 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind