К покаянию, примирению,

October 21, 1991 | Comments Off on К покаянию, примирению,

пусть зовет нас отныне этот Памятный знак, открытый в минувшее воскресенье на Петропавловском кладбище

Светло и горестно это событие. И природа-мать, словно бы выделяя его, в нахлынувшей череде пасмурных, мокрых дней, отыскала для минувшего воскресенья день торжественно-тихий, солнечный, золотой. Много людей пришло этим утром на Петропавловское кладбище. Пришло пораньше, чтобы без суетности посетить родные могилы, отслужить панихиды в кладбищенской церкви, помянув своих единственно-дорогих и любимых, неведомо за что положивших жизни на алтарь Отечества, и чьи черты для более молодых поколений уже сливаются воедино в ту трагическую общность предков, которой дано абстрактно-точное имя – Жертв сталинских репрессий.

К половине одиннадцатого тамбовчане стекаются к входу на кладбище, где по инициативе Тамбовского горисполкома сооружен Памятный Знак. Сразу же отметим: место выбрано не случайно. Как выяснилось, многие из репрессированных тамбовчан, погибших в тюремных застенках, именно здесь нашли место последнего упокоения.

Каков же он, Памятный Знак? Убеждена, каждый, кто хоть раз его увидит, примет этот образ в свое сердце и память навсегда. На гранитном постаменте приподнят металлический куб, на четырех стенах которого барельефы – лица, лица, лица. Лица, отмеченные беззаботностью «молодости, интеллектом ученого, интеллигента, нелегким трудом в поле или у сганка. Лица мужские и женские. И над всеми ними – тяжкое бремя. Человек от станка говорит, что он видит почти точное изображение деталей пресса, давящего, расплющивающего. А многие считают, что авторы изобразили здесь крест. Тот самый Тяжкий Крест, что нес наш народ и, что греха таить, не опустил еще и поныне… Знак этот – дело ума, сердца и рук двух талантливых наших земляков, заслуженного художника РСФСР К. Малофеева и заслуженного архитектора РСФСР А. Лунькина.

И вот небольшая площадь заполняется народом. Вижу группу организаторов и вдохновителей этого святого дела, собравшуюся вокруг председателя горисполкома П. Горбунова и заместителя председатели горсовета В. Пенькова. Вот подходит к ним и здоровается В. Коваль, тут же отошедший к своей многочисленной группе «мемориальцев», которая тоже принимала посильное участие в осуществлении идеи увековечения памяти земляков. Приезжает Владыка – архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Здоровается и благословляет всех. «Вот так и живем пока, довольно мирно, но группами», – говорю сама себе и тут же пытаюсь отогнать суетные мысли. Но суетные ли? Ибо снова возвращаюсь к ним, когда слушаю выступления во время церемонии открытия этого небольшого мемориала.

Первым слово берет П. Горбунов. Он краток. Констатирует, что молох сталинских репрессий прошелся по судьбам 16 тысяч жителей Тамбовщины, из которых уже 10,5 тысячи человек на сегодня реабилитированы. Рассказывает об оказываемой сегодня помощи семьям репрессированных. Информирует, что к выделенным на возведение знака средствам горисполкома (около 60 тысяч рублей) присоединились пожертвования граждан, трудовых коллективов. (Считаю, что здесь же мы должны сказать доброе слово и о работниках объединения «Ритуал», коммунальниках, строителях управления фасадных работ «Тамбовгражданстря», о днепропетровских каменотесах, отказавшихся взять деньги за обработку каменных плит, о всех добрых людях, вложивших труд в благое дело). Павел Иванович подчеркнул, что Памятный Знак не должен звать к отмщению, но должен стать напоминанием нам, живущим, о недопустимости повторения трагедии…

… На вашу скорбную Голгофу
Смотрю из нынешнего дня.
Когда свободны дух и слово,
И страх не сломит душу снова,
И ложь не заклеймит меня…

Это пятистишье из стихотворения «Памятник», которое написала Нина Федоровна Перегуд, ныне художник-оформитель областной детской библиотеки, а в прошлом политзаключенная. Невозможно было без волнения слушать ее рассказ о былом, пережитом, передуманном. Слушая ее, многие тихо плакали.

О своем восприятии этого памятного места сказал В. Коваль. Для него этот Знак – дань памяти всем жертвам казарменного социализма. И Валерий Николаевич, высказав горячую надежду на то, что нам впервые, кажется, удалось остановить кровавый молох, тоже подчеркнул: не об отмщении нужно думать вот здесь, а о примирении, созидании будущего.

Короткое выступление одного из авторов – А. Лунькина. В полном молчании звучат горькие и высокие строки «Реквиема» Анны Ахматовой. И вот уже члены ассоциации жертв репрессированных граждан открывают Памятный Знак. Объявляется минута молчания.

А затем церемонию завершает архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Звучат слова о великой ценности человеческой жизни, призыв к миру и добру. Полагаю, при освящении Знака все мы под пение «речной памяти» думали и молились об одном. Чтобы не пришлось больше ни стрелять, ни скорбя, возводить вот такие монументы. Чтобы хватило разума направить силы и «правых» и «левых» на служение Отечеству. Чтобы у лучших и талантливейших из них не возобладали обиды, для которых в наше смутное время и вправду есть основания. Пусть хватит мудрости у каждого из тех, кто призвал к примирению, созиданию и добру вот здесь, у Памятного Знака, следовать своим призывам…

Ушли люди по домам. Памятный Знак остался стоять в букетах ярких осенних цветов. И в мягком мерцании множества огоньков горящих свечек. Этого древнего символа тепла, красоты и хрупкости человеческого бытия…

21 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind