Сегодня в Кремле руководители восьми республик подписали Договор об экономическом сотрудничестве суверенных республик. Его цель – создать общую для всех республик основу для сотрудничества по выводу страны из кризиса, восстановления народнохозяйственных связей, приостановления спада производства и нормализации денежной системы.

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца договор подписали: от Армении – Президент республики Левон Тер-Петросян, от Беларуси – Председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, от Казахстана – Президент республики Нурсултан Назарбаев, от Кыргызстана – Президент республики Аскар Акаев, от России – Президент республики Борис Ельцин, от Таджикистана – заместитель Председателя Верховного Совета республики Акбаршо Искандаров, от Туркмении – Президент республики Сапармурад Ниязов, от Узбекистана – Президент республики Ислам Каримов. Договор скрепил подписью Президент СССР Михаил Горбачев.

Как «огромное событие в жизни страны» расценил Президент СССР подписанный сегодня в Кремле восемью республиками Договор об экономическом сотрудничестве суверенных республик. Этими словами он открыл пресс-конференцию во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца после церемонии подписания.

Он заявил, что к этому событию республики «шли долго», «преодолели большие препятствия». «То, что сегодня сделан такой крупный шаг, как подписание этого договора, это свидетельство того, что в обществе, и это выражается в позициях органов верховной власти и руководителей республик, сильны настроения жить вместе, решать проблемы вместе, вместе вылезать из кризиса и выбираться на дорогу динамичного развития в интересах всех наших народов»,– подчеркнул Президент СССР.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Горбачев выразил уверенность, что к договору «присоединятся другие республики», в том числе Украина, Азербайджан, поддерживает договор и руководство Молдовы. Он выразил готовность участвовать с этими республиками в переговорах с тем, чтобы «и они не затягивая времени присоединились к нему». Президент добавил, что «Украина имеет замечания к договору, большинство из них уже снято, остались отдельные пункты, которые, я думаю, будут прояснены».

Михаил Горбачев также подчеркнул, что по его мнению, «договор будет жить, потому что просто другого, более надежного, способа выйти из нынешней кризисной ситуации нет». Гарантия его выполнения, продолжал он, «состоит прежде всего в осознании всеми республиками того, что мы можем из нынешней кризисной ситуации выбраться только вместе».

Президент СССР отметил, что несмотря на то, что «нарастает согласие в обществе», еще, может быть, не все политики осознали это и не прекратили политические игры, еще в связи с предвыборными кампаниями играют на каком-то популизме». Но впереди, сказал он,– «трудные времена, трудные решения, непопулярные меры, для того, чтобы взять ситуацию в руки». «Нам без согласия не совладать с обстановкой», – подчеркнул Михаил Горбачев, добавив, что «если мы и дальше будем идти по пути конфронтации и по линии жесткого противоборства, то мы можем попасть в тяжелейшую ситуацию, за которой просто катастрофа».

Новые экономические отношения между суверенными государствами имеют новую основу – «без жесткого центра», отметил Президент России Борис Ельцин. «Это особенно важно при переходе на рыночные отношения и именно сейчас, когда, нас ждут очень трудные и тяжелые зимние месяцы»,– сказал российский лидер.

Президент РСФСР предостерег от эйфории. Впереди, сказал он, еще 18-20 соглашений, которые должны быть подписаны во исполнение договора, и реализация этого договора. Если договор будет «работать», отметил российский Президент, «он поможет нам к сентябрю или к осени следующего года все же стабилизировать обстановку в России, в стране, и начнется процесс улучшения жизни людей, повышения их жизненного уровня». Лидер России выразил уверенность в этом, хотя, по его словам, придется идти на непопулярные, но неизбежные меры, чтобы быстро и энергично двинуть реформы – финансовую, экономическую, аграрную, структур исполнительной власти сверху до низу.

«Главным достоинством» договора Президент РСФСР Борис Ельцин назвал то, «что он основывается на том, что все равны». Этот договор между «суверенными и равноправными государствами и отношения между ними соответствующим образом и будут строиться». Он отверг предположения, будто договором будут закреплены неравноправные отношения республик, в частности, с южными.

Выступивший от имени присутствовавших на церемонии подписания представителей Украины заместитель Председателя Верховного Совета республики Иван Плюш высказался против «мнения, будто Украина «хлопнула дверью» и не хочет рассматривать этого договорив. Он выразил «твердую уверенностью в том, что Украина «будет членом экономического сообщества и обязательно присоединится и подпишет договор, после того как будут заключены ею двусторонние договоры с республиками, уже подписавшими сегодня договор».

Отвечая на вопрос, с кем теперь западным партнерам иметь в Советском Союзе дело, Михаил Горбачев заявил, что «это Государственный совет, объединяющий руководителей Союза и республик, а также и Межгосударственный экономический комитет».

Продолжая эту мысль, вслед за Президентом СССР, Борис Ельцин указал что в последнее время у Запада наблюдалась выжидательная позиция в развертывании экономического сотрудничества, которая диктовалась тем, что не был еще заключен сегодняшний договор. Теперь они могут иметь дело как с центром, в функции которого входит выработка стратегии на макроуровне, так и с республиками, которые решают конкретные экономические дела, сказал он.

18 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind