Oct
26
«Не нужно делать из нас козла отпущения…
October 26, 1991 | Comments Off on «Не нужно делать из нас козла отпущения…
На днях мелкой волной по экранам и газетным страницам прокатилось сенсационное по недавним меркам сообщение о том, что ликвидирован Комитет государственной безопасности. Так что же это получается, в очередной раз мы «до основания разрушим» крепкую, стабильно действующую (как бы мы к ней не относились!) структуру, чтобы потом из обломков что-то пытаться построить? С этим вопросом я обратилась к сотруднику группы общественных связей УКГБ РСФСР по Тамбовской области капитану А. Плахотникову.
–Ничего подобного. Конечно, старого КГБ уже не будет. Августовские события нанесли ему сокрушительный удар. Но тем не менее его основные функции не отмерли. Кому-то надо заниматься контрразведкой? Вот мы и будем работать. Сейчас активно идет строительство структур российского КГБ. Будем его пока так называть, потому что споры идут даже вокруг названия. Что изменится от того, как назовут эту организацию,– агентство ли федеральной безопасности, бюро ли? Суть не в этом. Недавно я вернулся из Москвы и имел возможность убедиться, что высшие органы государственной власти РСФСР стабильности органов защиты безопасности России придают большое значение. Сейчас уже подготовлен, проект временного положения, которое должно регламентирвать их деятельность. Возможно, оно появится в форме указа Президента республики, возможно – в форме постановления Верховного Совета РСФСР.
–Чем же вы сейчас руководствуетесь в своих действиях?
–В первую очередь существующими законами. Однако вы знаете, что мы сейчас оказались как бы в правовом вакууме. Закон о КГБ, который был принят в этом году, оказался приостановленным вместе с приостановкой деятельности союзного комитета. Все это создает определенные трудности в нашей работе.
–В последнее время в средствах массовой информации появились обильные материалы о полной деморализации органов госбезопасности, о бегстве кадров под крылышко различных совместных предприятий и прочих коммерческих структур и даже о поголовном пьянстве на своих, так сказать, рабочих местах. Можете ли вы как-то это прокомментировать?
–Да, действительно, элементы неуверенности в завтрашнем дне и слабая социальная защищенность наших сотрудников дают о себе знать и определенный дискомфорт от этого мы ощущаем. Отдельные офицеры подают рапорты об увольнении из органов КГБ. Идет реорганизация структур комитета. Так, ликвидирован отдел по защите конституционного строя – преемник печально знаменитого пятого отдела, отличившегося в борьбе с диссидентами. Так вот, его теперь нет. Но это не значит что его сотрудники автоматически выбрасываются на улицу. Ведь они работали по тем статьям уголовного кодекса, которые реально существовали. Что касается пьянки на рабочих местах, то это досужие вымыслы. Несмотря ни на что, в управлении поддерживается строгая воинская дисциплина.
–А как же самое первое интервью Вадима Бакатина в роли главы госбезопасности, в котором он провозгласил отказ КГБ от большинства функций? О передаче дел о коррупции в милиции в ведение самого МВД, особых отделов – в Министерство обороны и так далее, и тому подобное? А появление специального Комитета по правительственной связи? А создание нового ведомства по разведке, которое возглавил Примаков? Получается ведь, что от прежнего КГБ ничего не осталось?
–Думаю,– это мое личное мнение,– что многие из этих заявлений были просто поспешными, хотя возможно и оправданными в тех условиях. Сейчас новый Председатель КГБ СССР осмотрелся и во многом изменил свою точку зрения. В связи с этим я хотел бы адресовать читателей «Тамбовской жизни» к последнему интервью В. Бакатина газете «Комсомольская правда» от 23 октября сего года.
–Какие же наиболее актуальные проблемы в настоящий момент занимают органы КГБ РСФСР?
–Если не все, то, наверное, многие россияне догадываются, что самые трудные времена еще не миновали. В стране крайне тяжелая обстановка. Социальная напряженность нарастает. Посмотрите на армию. Там насчитываются тысячи людей, у которых нет ни жилья, ни нормальных условий для жизни, и подумайте – ведь это армия! Терроризм… Слава богу, нас, тамбовчан, эта волна пока еще не накрыла. Но сколько в стране убивают депутатов, судей, журналистов, сколько взрывов, заложников… А уж экономическое положение таково, что проблем на десяток КГБ хватит. Наши сотрудники в первую очередь будут защищать, конечно, интересы России, в том числе и экономические. Ведь не секрет, что отдельные бывшие республики сейчас продают на экспорт нефти больше, чем Россия, хотя своих природных запасов не имеют. Это разве нормально?
–И последнее. В бывших республиках Прибалтики создаются свои органы госбезопасности. Значит ли это, что скоро мы будем засылать туда своих агентов, а на Тамбовщине появятся их шпионы?
–Все будет зависеть от того, как пойдет развитие событий, удастся ли заключить доюворы в экономическом и политическом плане. Во всяком случае, мы обязаны защитить свою республику от любой опасности, откуда бы она ни исходила.
26 октября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.