«Придется всем затянуть пояса»

November 7, 1991 | Comments Off on «Придется всем затянуть пояса»

Беседа с народным депутатом России П.И. Горбуновым

–Павел Иванович, в день отъезда на Съезд вы высказывали надежду, что депутатский корпус примет такие решения, которые повлекут за собой строгое исполнение законов. И вот Съезд завершен, ваши впечатления о нем?

–На протяжения всей нашей работы меня не покидало ощущение, что это не новый Съезд, а продолжение после перерыва предыдущего, внеочередного. Повестка дня была очень насыщенной, и по прогнозам многих Съезд мог затянуться на недели. Эти пророчества, к счастью, не оправдались, хотя в ходе обсуждения вопросов были и политические разногласия, и острые дискуссии. Но в целом заседания проходили в хорошем деловом ритме, и мы довольно быстро решили поставленные вопросы.

Динамичный тон работе задал Президент Б.Н. Ельцин, обратившийся к Съезду с речью, в которой охарактеризовал критическое положение в политической и экономической жизни республики и в общих чертах обозначил задачи которые необходимо в ближайшее время решить ему, как Президенту, Госсовету, Кабинету Министров для стабилизации обстановки. Впервые на таком уровне зашла речь о неизбежности принятия непопулярных мер. Ведь, начиная с I Съезда предпринимались попытки найти меры популярные, решить экономические проблемы путем разного рода финансовых вливаний то в одну сферу хозяйства, то в другую. Все это эффекта не давало. Спорили, митинговали и на этой волне потеряли время. А год назад кризис был не так глубок, и совершенно очевидно, что народ значительно легче бы пережил экономическую «шоковую терапию» с ее непопулярными методами. Тогда-то и нужно было начинать осуществление реформ.

–Простите, Павел Иванович, но здесь, по-моему, уместна русская поговорка, что задним умом мы все крепки. Наверное то, к чему приходим сегодня, неприемлемо было год назад, потому что все должно созреть, в том числе и решимость пойти на непопулярные меры.

–Считаю, что в политическом отношении общество созрело. Дестабилизационные процессы углубились. Взять хотя бы Якутию, Татарию, Чечено-Ингушетию… А инцидент с забастовкой таксистов в Москве? Я, например, рассматриваю это как первую попытку обострить национальный вопрос внутри России.

–Итак, в обстановке глубокого кризиса нас ожидают непопулярные меры, которые в комплексе с другими мероприятиями должны-таки в конечном итоге привести к стабилизации, отодвинуть общество от края пропасти. Самое пугающее в намеченной программке – либерализация цен. Как, на ваш взгляд, будет проходить этот процесс?

–Честно признаюсь, предстоящий отпуск цен страшит меня и как человека и как руководителя городской администрации. Больше всего тревожит то, что освобождение цен может не дать ожидаемого эффекта, и привести к дальнейшему спаду производства и промышленной и сельскохозяйственной продукции, обнищанию людей, многие из которых уже сегодня едва сводят концы с концами. К отпуску цен, на мой взгляд, следует подходить очень осторожно, в частности, цены на продукты, одежду и обувь пусть были бы и высокие, но фиксированные. А все остальные можно отпустить.

–Есть ли у области резервы, которые можно будет задействовать в самые критические моменты, чтобы поддержать наиболее нуждающихся?

–Не хочу давать пустых обещаний. Дефицит бюджета по области к концу года ожидается примерно в 70 млн. рублей. Этим, думаю, многое сказано. Единственный способ социальной защиты – это остановить спад производства и начать выпус товаров, чтобы рубль имел товарное покрытие. Спасение только в этом. Пора перестать надеяться на кредиты и подачки с Запада. Никто нам не поможет, никто не прокормит, кроме нас самих. Нужно нам всем подтянуть пояса и жить по средствам. Должна быть максимально повышена требовательность к исполнению законов. Необходимо значительное усиление исполнительной власти, которая сумела бы включить в работу существующие законы.

–Одной из мер, которые должны повлиять на стабилизацию экономики, является приватизация государственных предприятий. Об этом много и давно говорят экономисты, об этом же шла речь и на Съезде. Но что-то у нас в Тамбове этот процесс тормозится.

–Не только в Тамбове. Все дело в том, что пока в нашем распоряжении лишь Закон о приватизации, механизма же его осуществления нет, поэтому и не приступаем к ее проведению. Кстати, быстро, буквально в считанные дни, как предполагают некоторые экономисты-теоретики, провести приватизацию, по моему убеждению, невозможно. Особенно это касается промышленных предприятий. Процесс приватизации требует времени, иначе можно развалить налаженное производство и получить обратный эффект. Приватизация и разгосударствление должно вестись поэтапно, грамотно, в строгом соответствии с разработанными подзаконными актами. Начинать же ее следует с мелких предприятий сферы обслуживания.

–В нынешний самый, пожалуй, критический период в жизни России Президент Б.Н. Ельцин решил сам возглавить правительство и таким образом взял на себя ответственность за осуществление реформ. Как вы расцениваете этот поступок?

–Взвалив на себя этот груз ответственности, Б.Н. Ельцин как бы отрезал все пути к отступлению. Это без сомнения проявление своего рода героизма. Но я убежден, что в данной ситуации не обязательно было принимать именно такое решение. Пусть бы проведением в жизнь реформ занимался сильный работоспособный Кабинет Министров во главе с Председателем. Ведь если не остановим кризис и будем катиться в бездну и дальше, то народ нас сметет. Люди устали от обещаний, от болтовни, они озлобляются и будут вправе нас изгнать.

–И в заключение вопрос, касающийся уже непосредственно нашей сегодняшней городской действительности: в последние два-три дня город переживает сбои в обеспечении хлебом и молоком. Чем это объясняется и что предпринимается для снятия напряжения?

–Ажиотаж в торговле хлебом возник искусственно. На мой взгляд, повлияло сообщение о том, что в Москве два вида хлебных изделий будут продаваться но талонам, на остальной же ассортимент цены будут отпущены. У нас подобных проблем на сегодня нет. Если до этого ежедневно в Тамбове продавали 70-75 тонн, хлебобулочных изделий, то сейчас реализуем 107-110 тонн. Напряжение уже заметно спадает. Здесь следует сказать «спасибо» руководителям и управления хлебопродуктов и коллективам городских хлебопекарен, хлебозаводов, которые быстро среагировали на ажиотаж и помогли нормализовать обстановку.

Что касается молока, то в какой-то мере сбои поставок его в магазины объясняются ведомственными интересами, которые преследует руководство агропрома. Несмотря на то, что потребности города в молоке этим ведомством не закрываются, поставки по разнарядкам срываются, продукт тем не менее отправляется за пределы области. Серьезное предупреждение получил директор гормолзавода Фролов. Сейчас молока поступает в магазины Тамбова, а также в детские сады, школы, больницы около 150 тонн в сутки. Это, конечно, не молочные, как говорится, реки, но достаточно для того, чтобы в каждой семье этот продукт был. Кроме того, увеличили пропажу молока на разлив, позаботились, чтобы в магазинах оставлялась молочная продукция для продажи молодым мамам, имеющим грудничков.

Как известно, в ноябре-декабре идет растел коров и надои снижаются – это одна из объективных причин возникающей в этот период напряженки в обеспечении молоком и животным маслом. В январе же положение, как правило, стабилизируется.

7 ноября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind