Nov
9
Потомки А.С. Пушкина на Тамбовщине
November 9, 1991 | Comments Off on Потомки А.С. Пушкина на Тамбовщине
В книге наших земляков Н. Гордеева, В. Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину» помещена фотография, запечатлевшая трех внучек поэта – Анну, Надежду и Веру летом 1900 года во время пребывания в селе Арапово (ныне Красносвободное). К сожалению, в книге сведения о них довольно скудные. Приведен лишь отрывок из воспоминаний Н. Араповой, из которого мы узнаем, что Надежда и Вера, родные внучки поэта, дочери его сына Александра Александровича «вместе росли, играли, вместе поступили в гимназию в один класс и окончили свое образование в одно время».
В 1915 году Надежда Александровна приехала на отдых в Арапово и скоропостижно умерла от приступа астмы. Ее похоронили в семейном склепе помещиков Араповых. В книге Н. Гордеева, В. Пешкова лишь упоминается, что Надежда Александровна – шестая дочь А.А. Пушкина – была во время русско-японской войны сестрой милосердия, а потом постриглась в монахини и стала настоятельницей Иверской общины в Москве.
За последнее время сведения о потомках А.С. Пушкина пополнились новыми данными. Очень многое в этом отношении сделал журналист В. Русаков, который вел переписку с правнуками поэта и создал книгу «Уважаемы за имя», в которой подробно рассказал о каждом потомке, в том числе и о Надежде Александровне. По данным исследователя, у А.А. Пушкина от первой жены Софьи Александровны было одиннадцать детей: Наталья, Софья, Мария, Александр, Ольга, Анна, Григорий, Петр, Надежда, Вера и Сергей, из которых Софья и Петр умерли в раннем детстве. Последней из жизни ушла Анна Александровна (1949 г.) Ее называли семейной энциклопедией рода Пушкиных.
Скромная, застенчивая и душевная, Софья Александровна, став спутницей жизни старшего сына поэта, все свои силы отдавала семье. детям. В 1875 году она скончалась от воспаления легких, не дожив до сорока лет. Восемь лет спустя Александр Александрович женился на М. Павловой в надежде, что она заменит мать младшим его дочерям Наде и Вере. По свидетельству старших его дочерей, надежда эта не оправдалась.
Семейная жизнь Веры сложилась удачно. Она вышла замуж за полковника лейбгвардии конно-артиллерийской бригады С. Мезенцева, но жизнь ее оказалась короткой. Заразившись скарлатиной, она умерла через семь лет после вступления в брак, оставив троих детей. Одна из дочерей Веры Александровны Наталья Сергеевна Шепелева и рассказала В. Русакову о жизни внучки А.С. Пушкина Надежды Александровны. Эти сведения были получены автором книги только в 1981 году.
Вот что сообщает читателям Н. Шепелева: «Есть люди, о которых можно говорить много, описывая их жизнь, богатую интересными внешними фактами; но есть и те, о ком не скажешь, так как их внутренняя сущность выразилась со всей страстью, может быть, в одном поступке, зато этот поступок делает достойной всю их жизнь. Именно таким человеком я считаю Надежду Александровну Пушкину. Как и большинство внуков Пушкина, она была приветливой, доброй и очень общительной. Завершив свое учение, тетя Надя серьезно увлеклась химией, занималась ею практически, делала опыты и всегда была в курсе всех выдающихся достижений мировой химии. В наши дни Надежда Александровна, вероятно, пошла бы на служение этой науке, но тогда все получилось иначе…
Став в 1904 году сестрой милосердия на русско-японском фронте, она до конца своей жизни оставалась верна медицинской деятельности. С 1909 года тетя Надя – настоятельница Иверской общины Красного Креста, где работала вместе с известным тогда хирургом Алексинским, с которым была хорошо знакома. Иверская община представляла собой детскую больницу, но в 1914 году в ней находились раненые.
В тяжелую годину первой мировой войны Надежда Александровна снова взяла на себя подвиг сестры милосердия, в полном смысле этого слова, и хотя на фронте не была, работала сверх сил. Даже после серьезной операции она продолжала трудиться. Отдыхая изредка в деревне, Надежда Александровна оказывала нужную лечебную помощь служащим и крестьянам. Имея хорошее медицинское образование, она действовала всегда очень решительно и смело, не боялась никаких заболеваний, не избегала никаких больных, шла в любую избу.
В 1915 году Надежда Александровна, совершенно больная и переутомленная, уехала в село Арапово Тамбовской губернии (теперь село Красносвободное, в 12 километрах от Тамбова). Там, в имении дорогих ей Ланских, она скончалась, всего 43 лет, и была похоронена в их фамильном склепе…»
Надежда Александровна внешне очень напоминала Пушкина. Художник В. Серов, работая над картинами и рисунками на пушкинские темы, пристально всматривался в черты ее лица. Валентин Александрович собирался писать портрет и самой внучки Пушкина, но не успел осуществить свой замысел. Вплоть до смерти отца, Александра Александровича она выполняла роль доверенного лица по делам, связанным с рукописным наследием великого поэта.
По словам Н. Шепелевой, отношение к Пушкину у Надежды Александровны, как и у прочих внуков поэта, было особенное. Об Александре Сергеевиче они всегда говорили восторженно, его творения знали почти наизусть. Сообщая читателям о смерти внучки Пушкина, газета «Новое время» отмечала, что Надежда Александровна Пушкина, «отзывчивый и серьезный человек, пользовалась общей любовью» в общине, которой она отдавала все свои силы и душу.
Село Арапово принадлежало сестрам М. и Е. Араповым. Одна из сестер, Екатерина Устиновна, состояла в браке с Павлом Александровичем Ланским – братом жены А.А. Пушкина. Он был тамбовским предводителем дворянства. П. Ланскому принадлежало село Николаевка Арапской волости Тамбовского уезда
В 1916-1917 годах служил в 3-м запасном кавалерийском полку, находившемся в городе Кирсанове, и другой внук поэта Николай Александрович Пушкин от второй жены М. Павловой. Хотя вторую половину жизни он провел за границей, Россию никогда не забывал, вел переписку с пушкинистами, писателями, друзьями. О том, что дети А.С. Пушкина Мария Александровна и Александр Александрович жили на тамбовской земле, писалось не однажды. Именно из Козлова, где с 9 апреля 1879 года находился на постоянных квартирах 13-й гусарский Нарвский полк, прибыли они в Москву на торжественное открытие памятника А.С. Пушкину. Из Козлова тогда были отправлены в Румянцевский музей рукописи сочинений поэта в общественную собственность.
9 ноября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.