Хранитель Байкала

November 12, 1991 | Comments Off on Хранитель Байкала

В 1989 году советская наука отметила 100-летие со дня рождения ученого-гидробиолога Глеба Юрьевича Верещагина, отметила широко и торжественно, а мы даже не догадывались, что страна чествует вашего земляка.

Недалеко от Козлова раскинулось старинное русское село, с добрым названием Гостеевка. На гостеевской земле родился русский ученый-гидробиолог Г. Верещагин. Правда, давно это было – 15 апреля 1898 года. Коренные сельчане могут возразить: мол, отродясь у нас не было Верещагиных. Действительно, родители будущего ученого попали в Гостеевку совсем случайно, по иронии судьбы. Дело в том, что Юрий Николаевич и Екатерина Робертовна Верещагины, родители ученого, приехали в тамбовскую глубинку учительствовать. Раньше учителей, равно как и представителей других уважаемых профессий (врачей, юристов, почтовых служащих), переводили время от времени с одного места службы на другое.

Чуть больше двух лет Глеб прожил в русской деревне, но запомнил и полюбил ее на всю жизнь. Крестьяне уважали Юрия Николаевича Верещагина не только за ум и добросовестную работу в местной школе, но и за прямой, открытый и простой характер. Поэтому, когда семья Верещагиных уезжала в Петербург, куда отца переводили служить преподавателем русского языка и литературы в одну из государственных школ, то их провожало все село, от мала до велика.

Детские и отроческие годы Глеб провел в Петербурге. Позднее отца перевели в Варшаву директором гимназии и реального училища. У мальчика с детства развился интерес к живой природе, который еще больше укрепился в годы ученичества в 3-й Варшавской гимназии. Вместо того, чтобы предаваться разным мальчишеским развлечениям, Глеб часами просиживал в гимназической лаборатории над микроскопом. В 1908 году он окончил полный курс гимназии и поступил на естественное отделение Варшавского университета.

На первом курсе стал работать в лаборатории при зоологическом кабинете под руководством профессора Я.П. Щелкановцева. Позднее Г.Ю. Верещагин с удовлетворением вспоминал: «Профессор Щелкановцев не только постоянно руководил и интересовался моими занятиями, но также всегда шел навстречу при выписке приборов и книг». В студенческие годы наш земляк всерьез заинтересовался молодой тогда еще наукой – гидробиологией. Несколько месяцев в 1911 году он пробыл на Фирвальдшедском озере близ Люцерна, где прослушал курс, организованный швейцарскими гидробиологами. А зимой следующего года состоялась знаменательная встреча, по существу перевернувшая всю оставшуюся жизнь нашего земляка – он познакомился с одним из первых исследователей озера Байкал профессором Б.И. Дыбовским. Откуда было знать Верещагину, что Байкал войдет в его судьбу и круто ее изменит. Летом 1913 года неугомонный и легкий на подъем ученый по поручению зоологического музея Академии наук исследовал водоемы на юго-востоке европейской части России. В одной из своих статей тех лет он писал: «Я посетил и исследовал за эту поездку 154 водоема в Екатериноолавской, Воронежской, Тамбовской, Ставропольской губерниях… Среди исследованных водоемов были самые разнообразные: реки с едва заметным или даже отсутствующим течением вроде Польного и Лесного Воронежа, Иловая и др.» Как видим, не забывал наш земляк родных мест, притягивала его к себе тамбовская глубинка с ее величественной и чисто русской природой.

В 1915 году Г.Ю. Верещагина приняли в члены Русского географического общества. Через год впервые приехал на озеро Байкал и был поражен увиденной картиной. И день, и ночь его преследовала одна и та же глубоко запавшая в память картина: серо-голубое, бескрайнее, сливающееся с горизонтом водное зеркало, вода и небо. Ученый, что называется, с первого взгляда полюбил Байкал и теперь уже навсегда стал его пленником.

Грядущие революции на несколько лет внесли свои коррективы в жизнь нашего земляка. Затем гражданская война. Голод. Разруха. Была бездумная борьба со старыми научными кадрами. Все пережил и вынес Г.Ю. Верещагин. Он находил спасение в науке, принял самое деятельное участие в основании Российского гидрологического института, торжественное открытие которого состоялось 1 июля 1919 года. Затем тридцатилетний ученый возглавил Олонецкую научную экспедицию. Но как далеко на Север ни уезжал Глеб Юрьевич, Байкал, словно магический кристалл, манил к себе. В конце концов его душа не выдержала, и он твердо и решительно заявил своим коллегам: «Все, еду на Байкал!» Сказал и – поехал. С 1924 года целых двадцать лет, практически до конца своих дней, Верещагин не уезжал с Байкала, возглавив сначала Байкальскую экспедицию, а затем лимнологическую станцию. Наш земляк посвятил лимнологии свои многочисленные научные труды («лимнология – наука об озерах).

В те же годы Глеб Юрьевич много работал в «Гидроэлектропроекте» в связи с Ангарстроем. В те далекие годы он предупреждал не в меру ретивых «борцов» с природой о непредвиденных последствиях, грозящих уникальному озеру. Верещагин многократно обращался в президиум Академии наук СССР о необходимости организации на Байкале лимнологической станции. 1 ноября 1928 года такое решение было принято. Наш земляк был назначен ее первым руководителем. Со временем станция стала настоящим и единственным в стране научным центром подобного профиля. В середине тридцатых годов из-под пера Г.Ю. Верещагина вышла книга «Происхождение и история Байкала, его фауны и флоры».

Мы подошли к последним годам жизни ученого. Читателям интересно узнать, каким он был человеком. Надо сразу отметить, что Глеб Юрьевич не относился к числу бесхребетных и беспринципных людей. Напротив, он был человеком дела, не терпящим ни празднословия, ни безделия, ни подхалимства. Одна из сотрудниц лимнологической станции на Байкале дала ему такую очень оригинальную характеристику: «Это был не человек, но буря, просто буря».

Советский же ученый, его последователь, писал о нашем земляке: «Это был ученый с широким диапазоном… Был требовален к себе и к другим. Работал по 10-12 часов, нередко 14 часов в сутки…»

За свою не столь уж продолжительную жизнь (он прожил всего 55 лет) ученый опубликовал свыше двухсот научных трудов и подготовил к печати 73 рукописи, после себя он оставил целую школу ученых-лимнологов, которые поныне продолжают исследовать озеро Байкал. До самой смерти Глеб Юрьевич добивался создания Всесоюзного озероведческого центра. Он писал письма в самые высокие инстанции, ездил в Москву на приемы и изо всех сил старался убедить, доказать высокопоставленным чиновникам, что такой центр очень нужен нашей стране. Но не хватило сил, не выдержало сердце ученого. В 1944 году Глеба Юрьевича Верещагина не стало, а спустя несколько месяцев после его смерти, словно в память о нем, Всесоюзный озероведческий центр был создан. Это означало лишь одно – ему, как и его научным идеям, предстояла долгая жизнь в делах и открытиях учеников, его последователей.

В 1947 году в свет вышел фундаментальный труд Верещагина «Байкал». Мысли ученого продолжают жить.

12 ноября 1991