Аленький цветочек

November 14, 1991 | Comments Off on Аленький цветочек

О проблемах охраны растительности в области

Отрицательное влияние деятельности человека на природу достигло такого уровня что поставлена под угрозу сохранность самой экологической среды нашего обитания. Наверное, во всех регионах без исключения сегодня услышишь эту тревожную мысль, а уж на территориях с высоким уровнем развития производства, с высокой плотностью населения, к которым относится область, тем более.

Потеря любого вида растений невосполнима для науки и хозяйства. Ведь исчезновение каждого из них ведет к сокращению разнообразия, которого достигла природа в процессе длительной эволюции, к ослаблению прочности связей и устойчивостей экосистем. При уничтожении отдельных видов могут быть нарушены, причем необратимо, или полностью уничтожены биоценозы, в которых они обитали, поскольку мы и сегодня глубоко не знаем характер взаимосвязи растений и животных в сообществе. Да и использует человечество около одного процента состава мировой флоры. Полезные свойства многих растений нам просто не известны.

А что флора Тамбовщины обедняется, это факт. Из примерно 1500 видов сосудистых растений нашего края около десятка из них являются исчезающими, около 70 видов нуждаются в полной или частичной охране. Где искать тому причины? Их много. К этому ведут рубки леса, осушение болот, создание водохранилищ, распашка целинных участков, загрязнение почв сточными водами, попадание в растительные сообщества удобрений и ядохимикатов, неумеренный выпас скота, отвод земель под огороды и дачные участки, заготовки лекарственных трав, сбор растений на букеты и многое другое.

Охрану растительности, и в первую очередь ее редких видов, необходимо строить на строго научной основе. Для этого следует завершить полный, в деталях учет флоры области, составить региональные списки редких и исчезающих растений, обеспечить их срочную охрану путем принятия и осуществления административных решений на этот счет.

Что-то уже в этом направлении и сделано. В частности, большая работа по учету флоры области проведена сотрудниками кафедры ботаники Тамбовского пединститута А. Линдом, В. Гореловым, М. Бухало, Л. Рубцовой, Н. Беликом, Н. Тороповой. Благодаря кропотливому труду И. Рубцовой и Н. Тороповой мы имеем «Список редких и исчезающих растений Тамбовской области».

Вносит свой вклад и секция охраняемых природных территорий областного совета ВООП. Ее члены участвовали в обследовании территории области на предмет выявления редких, наиболее ценных участков растительности с целью придания им статуса государственных памятников природы. На основе работ секции приняты решения облисполкома, которыми утверждены 97 памятников природы, многие из них являются убежищами редких растительных сообществ. В частности, Екатерининский парк – памятник республиканского значения с заказным режимом (Никифоровский район).

Не менее важное значение для охраны исчезающих видов растений имеет пропаганда природоохранительных ботанических знаний. Однако следует признать, что эта работа в области поставлена совершенно недостаточно. Ею занимаются областной краеведческий музей и областное общество охраны природы. За последние годы были выпущены лишь два буклета: «Редкие растения Тамбовщины» и «Редкие растения и их охрана». Почти совсем не организовываются передачи по радио и телевидению. Мало появляется научно-публицистических статей в местных газетах и журналах, почти не читаются лекции.

Сейчас стало ясно, что для успешного сохранения редких и исчезающих видов растений необходима выработка мероприятий по их охране. Особенно важно здесь хорошее знание биологических и экологических особенностей вида. Но процесс накопления таких знаний идет крайне медленно. Этим вопросом не занимаются ни школы, ни профтехучилища, ни вузы области, ни областной комитет по охране природы. Лишь Тамбовский пединститут время от времени публикует подобные материалы.

Слабо этим вопросом занимается и общество охраны природы, под эгидой которого следовало бы создать комиссию по охране и восстановлению редких и исчезающих видов растений. Организациям и лицам, занимающимся культивированием редких и исчезающих видов растений, необходимо согласовывать свои действия с комиссией по охране растений, так как бесконтрольная интродукция может привести к отрицательным последствиям.

Большой вред сохранению отдельных видов исчезающих растений могут нанести любители-садоводы, пересаживающие на свои участки красивые редкие виды растений. Не зная их биологических и экологических особенностей, они обрекают растения на вымирание. Последствия такой деятельности вредны и в конечном счете ведут к обеднению флоры.

Существует еще одна разновидность «любителей природы», вред от которых, на первый взгляд, не так очевиден, но последствия порой непоправимы. Речь идет о людях, стремящихся всеми возможными путями «обогатить» местную флору. В результате внедрения чуждых видов растительные сообщества начинают изменяться, перестраиваться, первичные сообщества гибнут и замещаются совершенно другими, не всегда желательными. Примером внедрения таких «пришельцев» может служить широкое распространение во многих лесах клена американского, заполнение лугов и опушек лесов кавказским борщевиком Сосновского, обильное появление в водоемах канадской элодеи, а на сорных местах мелколепестника канадского и т.д.

Многие виды, как амарант, амброзия и другие активно расселяются и натурализуются. Некоторые из них, впервые появившись в области по железнодорожным насыпям, теперь выходят и на другие места обитания, внедряются в естественные сообщества. Такое «обогащение» местной флоры изменяет природу и качество растительных сообществ, обостряет конкурентную борьбу между видами, приводит к исчезновению естественных элементов флоры.

Сохранение редких природных растительных сообществ в относительной неприкосновенности – одна из сторон их рационального использования, так как такие участки, особенно ягодники и лекарственные растения, служат местом произрастания эндемичных, редких и исчезающих видов растений, представляют собой среду обитания животных, выполняют роль регуляторов водного режима рек и уровня грунтовых вод на прилегающих территориях.

К ценным, нуждающимся в охране отнесены следующие растительные сообщества: 1) являющиеся местом обитания редких и охраняемых растений, 2) редко встречающиеся, ставшие уникальными колонии степных видов растений; остатки северных и южных луговых степей, участки нагорных остепненных дубрав по реке Вороне, 3) типичные для природной зоны области участки широколиственных лесов и интразональные сосновые леса в Цнинском массиве. Всем им придан статус государственного памятника природы и охраняются они по заказному режиму.

По материалам обследования был принят ряд решений Тамбовского облисполкома об отнесении участков к памятникам природы, составлен их каталог.

Научное наблюдение за охраняемыми природными объектами должны вести специалисты-ботаники путем регулярных посещений их и проведения цикла наблюдений по единой программе. При этом необходимо сотрудничество со специалистами разных профилей: зоологами, энтомологами, почвоведами, гидрологами и т.д. Для успешного выполнения природоохранных мероприятий необходимо добиться полного взаимопонимания между учеными и работниками народного хозяйства. Для этого требуется широкая пропагандистская и просветительская работа по разъяснению задачи охраны природы.

14 ноября 1991

Цифровая техника
На смену ноутбукам и нетбукам приходит новый класс компьютеров – планшетный компьютер. Безусловно он не предназначен для решения узкопрофессиональных задач, но в качестве устройства, сочетающего органайзер, читалку, интернет-браузер и пару игрушек, вполне подходящ.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind