Aug
6
«…Если общество защитит культуру»
August 6, 1991 | Comments Off on «…Если общество защитит культуру»
Культура, как и наше народнее хозяйство, переживает тяжелый кризис. Правда, об этом мало пишут, считая, наверное, что с культурой, да и с духовностью тоже, всегда успеется. Главное – накормить народ. Накормить, разумеется, надо. И одеть. Но и откладывать кричащие проблемы культуры на потом тоже не след. Ибо, как считает народный артист СССР Олег Ефремов, все наши беды – и хозяйственные, и национальные – идут от недостатка культуры. И с ним нельзя не согласиться.
Первый заместитель начальника управления культуры облисполкома Константин Андреевич СТРОКОВ рассказал о состоянии дел на культурном фронте в нашей области, о тех проблемах, которые приходится решать в настоящее время.
–Итак, идет шестой год перестройки. Сказалось ли она на состоянии культурно-просветительной работы, способствовала ли укреплению материальной базы учреждений культуры? Или по-прежнему над нашей «трехкопеечной» культурой довлеет пресловутый «остаточный принцип»?
–Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Скажу только, что каких-то заметных сдвигов в лучшую сторону за это время не произошло. Практически не изменилась материальная база культпросветучреждений, особенно на селе. А ведь общеизвестно, что многие наши клубные учреждения (да это и библиотек касается) не соответствуют своему предназначению, ибо размещены в тесных, приспособленных помещениях, в них не хватает комнат для кружковой и студийной работы…
–Но ведь строятся же понемногу, и наша газета об этом не раз писала, справляются ежегодно клубные новоселья.
–Строятся, конечно. Но темпы строительства, да и качество тоже, никого не устраивают. Ежегодно вступает в строй 7–8 клубных зданий. Это – капля в море. Хронически не хватает средств, строительных материалов. Большие трудности с подрядными организациями. Правда, надо признать, сроки сооружения объектов культуры за последние годы заметно сократились. «Долгостров» у нас сейчас практически нет (кроме, может быть, Петровского районного Дома культуры, но здесь есть объективные обстоятельства). Но беда в том, что почти все наши объекты сдаются в самом конце года. Авралы, штурмовщина. Страдает качестао не только отделочных работ.
–Но есть же районы, где вопросы строительства решаются более успешно. А условия примерно у всех равны. Значит, есть резервы, многое зависит от доброго отношения к культуре со стороны руководителей на местах!
–Да, с этим нельзя не согласиться. Хорошо в последние годы хозяйственным способом строят в Мордовском, Жердевском, Сосновском районах. Инжавинский район следует положительно отметить. Я хотел бы сегодня сказать слова благодарности в адрес председателей колхозов «Рассвет» Сосновского и «Россия» Рассказовского районов товарищей А. Цуканкова и А. Долгова. Они немало сделали, чтобы в их хозяйствах появились добротные клубы.
–Ну, а каковы же виды на клубные новоселья в перспективе?
–Мы разработали программу обновления материальной базы учреждений культуры на ближайшее пятилетие. Планируется построить клубов на 14 тысяч мест. Казалось бы радоваться надо, но когда знакомишься со сроками ввода объектов культуры, тревога закрадывается в сердце: большинство из них собираются вводить в конце пятилетия. А это опять штурмовщина, низкое качество строительных работ. Словом, знакомая и надоевшая картина.
–Да, действительно, радоваться пока нечему…
–И я об этом говорю. Кризис экономики, по словам нашего премьера В. Павлова, заставляет «сбрасывать» культуру на собственное обеспечение. Ну, а что несет коммерциализация культуре – это отдельный и большой разговор. Я же, пользуясь случаем, хотел бы напомнить слова из декларации, принятой на встрече деятелей культуры с Президентом М.С. Горбачевым. В ней говорится: «Культура спасет общество, если общество спасет культуру». Вот как вопрос ставится.
–Но есть ведь и добрые перемены в вашей отрасли! Например, повышение заработной платы работникам культуры.
–Да, в среднем к уровню 1990 года работникам искусства и культуры зарплата повысилась до сорока процентов. И хотя немного прошло с той поры времени, но мы уже сейчас замечаем, как начинают стабилизироваться клубные кадры, растет престижность профессии, уменьшается число вакансий. Да и набор в наши специальные учебные заведения идет гораздо веселее.
–И последний вопрос. Что вас беспокоит в настоящее время больше всего? На какие болевые точки вы хотели бы еще обратить внимание?
–Меня тревожит плохое оснащение клубов и библиотек современным техническим оборудованием, и культинвентарем. Всегда это было делом нелегким, а сейчас все разладилось, никакого просвета не видно. И никто ничего не обещает даже. В этом году централизованным путем на всю область получили пять простеньких аккордеонов, которые и для преподавания в музыкальных школах не годны.
С нового года мы начали переводить наши учреждения на новые условия хозяйствования. Сейчас по этой схеме работают семь областных учреждений культуры, 14 районных домов культуры, два ЦСДК и два городских дома культуры. Работа эта проходит сложно, противоречий здесь много. Главное препятствие: плохая материальная база, слабое знание экономики нашими руководителями. Но мы идем не от рынка, а к рынку, поэтому на полпути останавливаться не будем. Нужно учиться считать и грамотно хозяйствовать
И последнее. Меня очень беспокоит возможная приватизация учреждений культуры и искусства. Те, кто будет их приватизировать, меньше всего будут думать о духовных и нравственных потребностях человека, все будет направлено на то, как выжать лишний рубль. Я считаю это недопустимым. Мы должны быть готовы к этому, мы должны беспокоиться о возрождении культуры народа, заботиться о приоритете духовности. Погоня за прибылью противопоказана культуре. Не мною было сказано: культура стоит дорого, но бескультурье обходится дороже.
6 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.