В чудное время живем мы, ей-богу! Отбросив прочь стыд и совесть, стали иванами, не помнящими родства. Многие из нас, используя средства массовой информации – печать, радио, телевидение, превозносят все импортное. У них, мол, у японцев и американцев, и видеотехника что надо, и холодильники со стиральными машинами – закачаешься, обувь и одежда – лучше быть некуда. Словом, все у них там шик, блеск, красота, а у нас все плохо, даже не то что плохо, а хуже некуда.

Позвольте, господа! Зачем же так унижаться, зачем хаять свое Отечество, самих себя?! Незабвенный В.Г. Белинский писал: «Хвалить свое только за то, что оно свое, и корить, хулить чужое только за то, что оно чужое – это не патриотизм, а китаизм». Мы же, наоборот, хвалим чужое за то, что оно чужое, а хулим свое за то, что оно свое. Это уж, позвольте, во много раз хуже китаизма.

Оставим в стороне самолеты, корабли, космическую технику, по которым и сейчас ваша страна идет впереди многих других. Возьмем бытовую технику и обувь. Говорят, что японцы гарантируют работу бытовых холодильников и стиральных машин на 10-20 лет. Не знаю, правда это или нет. Хорошо знаю только то, что холодильник «Тамбов» производственного объединения «Ревтруд» «молотит» у меня 31 год, а стиральная машина этого же объединения – 32 года. За все годы работы последней пришлось только однажды заменить сальник, что под пульсатором.

А обувь? Купил как-то импортные кожаные туфли. Уплатил за них в два раза больше, чем за такие же отечественные. Но после одной недели носки пришлось отдать их в ремонт. А в своих, отечественных, русских, крепко сшитых и сбитых, топчу свою грешную землю без малого шесть лет.

Так что умеют наши люди работать. Умеют делать товары не хуже заморских. Если, конечно, постараются. Если дорожат честью своей марки.

15 ноября 1991

Автостекла
Вопреки всеобщему убеждению тонировка стекол автомобиля - далеко не всегда желание проявить свою исключительность. Зимой это возможность сохранить тепло в салоне, летом - спасение от жары, и во все времена года - защита от ультрафиолетовых лучей. Конечно важна мера - не нужно тонировать стекла так, что за ними не видно окружающего мира.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind