Как часто в печати читаю слова «ветераны войны и труда». Да, они стоят, как правило, рядом. Но на этом равенство, пожалуй, и кончается. Ветераны войны добились для себя многого, ветераны труда – ничего.

В самом деле, ветерану войны – квартира с телефоном, хорошая пенсия, для него отделы в промышленных и промтоварных магазинах. Их записывают в особую, куда более короткую, очередь, когда речь идет о покупке автомобиля и ковра, мебели и холодильника, телевизора и пылесоса. Им паек, а они же без зазрения совести толпятся со своими книжками еще и в общих очередях, заботясь о детях и внуках. Читаю в газете, что они просят открыть для них еще и специализированный универмаг. Доказывают, что и это логично.

А что для ветеранов труда?! Разве не мы кормили, обували, вооружали участников войны, когда они воевали! Мы, десяти-, двенадцатилетние, пахали и сеяли на коровах, нас вместе с матерями запрягали в сохи и бороны. От нас наши матери отрывали последнее, отсылали воинам теплые вещи, собирая деньги то на танковую колонну, то на самолетную эскадрилью. Мы – дети тех, кто не вернулся с полей войны.

Может, и не поймут меня, но все равно скажу. Нынешние ветераны войны хлестали нас кнутами, когда мы пробовали подобрать оставшиеся на стерне колоски. Было такое? Было.

Да, у ветеранов войны немало кормушек. Ветераны труда же с их нищенской пенсией предоставлены сами себе. Просьба к ветеранам войны: поделитесь своими льготами с нами, с детьми своих однополчан. Пусть, если и будет универмаг под названием «Ветеран», то он будет и нашим магазином, с единой очередью. Если нет, верните нас в период застоя, когда нам жилось куда легче.

15 ноября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind