Октябрь, как известно, десятый по счету месяц в нашем календаре. Статистика криминогенной обстановки засвидетельствовала: с начала года по ноябрь на территории области совершено 11551 преступление. Так что, по прогнозам, хочешь того или не хочешь, похоже, число преступлений за год приблизится к 14 тысячам или даже перешагнет через этот невиданный ранее рубеж.

Основной рост происходит из-за резкого увеличения числа краж. Зарегистрировано 2367 случаев воровства государственного и общественного имущества (рост к прошлому году 43,7 процента) и 3291 кража имущества у граждан, в том числе обворовано 1047 квартир. По сравнению с прошлым годом преступность увеличилась на 11 процентов.

Кажется, еще недавно глядя на цифру, характеризующую раскрываемость преступности, мы бросали упрек в адрес правоохранительных органов: почему эта цифра не равна 100 процентам. Ведь это главное в борьбе с преступностью: человек, вступающий в конфликты с законом, должен знать, что его темное деяние будет вскрыто, он будет наказан. Сегодня раскрываемость преступлений упала до 57,3 процента. Причин тому несколько: непомерная нагрузка (следователю ежемесячно приходится иметь дело в среднем с 47 делами), более «квалифицированным», моторизированным становится преступник. Да и профессионализм работников правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Много значит и пассивность каждого из нас в деле оказания помощи работникам милиции.

Если говорить об обстановке на конкретных территориях, то «погоду» в области во многом определяет Тамбов. Общая преступность здесь увеличилась на 14,3 процента, совершено 2096 преступлений, относящихся к компетенции уголовного розыска. Здесь совершено 24 убийства из 100 по области, 20 разбоев из 72, 123 грабежа из 232, более тысячи краж личного имущества, каждое пятое изнасилование (всего по области 115).

17 ноября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind