«И дым Отечества нам сладок и приятен…»

November 18, 1991 | Comments Off on «И дым Отечества нам сладок и приятен…»

–Запад – это да!– говорим мы часто с вожделением. Каков же на самом деле Запад, эта благословенная Америка? Америка не туристских проспектов, а увиденная глазами человека, прожившего и проработавшего в ней три года, свободного от политической зашоренности. Об этом и пойдет разговор с заведующим Мичуринским гороно Евгением Алексеевичем Матушкиным.

–Евгений Алексеевич, как вы очутились в США?

–Очень просто. Подал заявку в соответствующие учреждения с просьбой использовать меня на преподавательском поприще. Прошел естественный отбор претендентов в Министерстве иностранных дел СССР и вместе с семьей – женой, тоже учительницей, двумя детьми получил приглашение на работу в школе при посольстве нашей страны в Вашингтоне.

–Как, вам показалась Америка, каковы были первые впечатления?

–Мы, конечно, были ошеломлены. Масса людей, машин, сверкающие витрины магазинов, бьющая по глазам роскошь, довольство, свет рекламы, обилие товаров. Придешь за покупками и растеряешься – настолько широк выбор. Потом понемногу привыкли. Начали узнавать, что почем.

Поначалу я удивлялся, почему в супермаркетах так мало покупателей. Не прогорают ли владельцы? А потом и сам вместе с американцами норовил придти сюда в дни массовых распродаж, когда все можно было приобрести намного дешевле. Поражало умение производителей подать товар – красиво, в броской упаковке. А вот качество… На длительную носку ни обувь, ни одежда не рассчитаны: это у нас до недавнего времени вещи отличались добротностью. Как говорил мой дед, «что сделано в России, то сделано навек»,

–Ну а цены?

–Цены разные за один и тот же товар. В лавчонке вы яблоки купите за доллар, в шикарном магазине – за шесть. Большое внимание американцы уделяют экологически чистым продуктам. За них надбавка очень солидная.

–Как живут американцы, так называемое среднее сословие?

–В целом труд их оплачивается высоко. Зарплата среднего американца две с половиной – три тысячи долларов в месяц. На первый взгляд цифра огромная. Но около тридцати процентов, иногда и выше, у них идет на оплату налогов. Удобная, но не роскошная квартира – восемьсот долларов и больше. Там страховой полис, там медицинская страховка. Общественный транспорт очень дорог, поэтому практически у всех личные машины. Образование. Белое население предпочитает учить своих детей в частных платных школах. Это удовольствие стоит от двух до тысячи долларов в месяц. Предел мечтаний американца, показатель его респектабельности – собственный дом. В Вашингтоне две с небольшим сотки земли стоят больше миллиона. Само строение– триста-четыреста тысяч долларов. Отсюда большое количество бездомных. В парках, скверах, в метро люди стелют пакеты, одеяла и устраиваются на ночь.

Американцев умиляли наши оплачиваемые отпуска, свои пенсии они по сути собирают сами, внося соответствующие суммы в специальный фонд.

–Как работают американцы, говорят, мы это делать разучились?

–Работают они, действительно, до седьмого пота. Дисциплинированны, исполнительны. Бизнес для них превыше всего. Для американца типично позвонить и сказать любимой девушке: «Прости, дорогая, придти на свидание не могу, занят бизнесом». То же самое, если о помощи попросит друг. Сначала дело, а потом уж все остальное.

–Значит, не потерял актуальности шаржированный образ биржевого маклера, нарисованный в начале века О. Генри, который, забыв обо всем, кроме денежных операций, обратился к собственной жене, работавшей у него стенографисткой, с просьбой выйти за него замуж.

–Да. Это так. Но в то же время никто не останется на службе лишней минуты. Разве что за пятикратную оплату. Там не встретишь таких умельцев-энтузиастов на все руки, как у нас на производстве, в сфере обслуживания.

Даром в этой стране денег не платят. Но я в корне не согласен, что мы разучились трудиться. Другое дело, что нам по-настоящему не всегда давали это делать. Американец деловит и прагматичен. Прежде чем сделать шаг, он прикинет, что это ему даст. А мы сначала режем, а потом уж думаем – так ли это сделали. Вот сейчас идет сплошное охаивание колхозов. Да, большинство из них нерентабельно. Но ведь людям в них так никогда и не была предоставлена возможность свободного коллективного труда. Крестьянин был заложником у государства, по существу его крепостным.

В Америке сейчас фермеров-единоличников мало. Большинство объединены в кооперации – так легче выжить, выгоднее приобретать и эксплуатировать технику, сбывать продукцию.

–Расскажите о системе образования, роли учителя в школе?

–О платных школах я уже говорил. Знания в Америке ценятся. С детского сада американцу прививают мысль: если ты хочешь достигнуть успеха, разбогатеть, надо хорошо учиться. Поэтому лентяев в нашем понимании в классах нет. И роль учителя иная. Он – консультант. Пришел на урок, раздал карточки ,с заданиями и сидит, ждет, кто к нему за помощью обратится. Наш учитель и швец, и жнец, и на дуде игрец. Оплата педагогов там тоже сравнительно невелика, особенно в частных учебных заведениях. Сами американцы восхищаются нашим уровнем образования, В посолькой школе был случай, когда к нам пришла на урок делегация – американские старшеклассники с учителями. В 6-м классе предложили им решить уравнение, написанное на доске. Посоветовавшись, гости выделили юную вундеркиндку. Исписав полдоски, она так и не решила его. На помощь пришел наш коротыш-шестиклассник. И в мгновение ока довел дело до конца. Американцы зааплодировали.

–Как же тогда объяснить прорыв в технике, их новые технологии, совершенство производства?

–Они сами признаются, что занимаются похищением умов. До недавнего времени переманивали нужных людей из Японии, Кореи, Европы. Теперь этот поток иссякает. Остаются страны третьего мира и… мы. Наши математики, физики, химики – в буквальном смысле на вес золота. То же с программистами при всем несовершенстве и устарелости нашей компьютерной техники.

–Встречались ли вы с иммигрантами, кто они?

–Довольно часто, и с людьми разного жизненного уровня. Русских сравнительно мало. В основном это потомки тех, кто уехал из России после революции. Они чтут традиции своих предков, язык, нравы. Очень много прибалтов, евреев, украинцев. Ассимиляция идет туго. Даже добившись успеха, осев прочно, люди не перестают в глубине души считать себя иностранцами.

Я не раз бывал на знаменитой Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где евреи – выходцы из нашей страны – устроили свою мини-Россию, В беседе с одним евреем-миллионером, уходившем через границу в 70-х чуть не под выстрелы, услышал от него: «Отдал бы все миллионы, лишь бы снова оказаться в своем Отечестве». Тяжелее всего привыкают те, кому перевалило за тридцать.

При нашем консульстве в США работает отдел, который за валюту переправляет на самолетах прах выходцев из России. Люди копят всю жизнь, чтобы после смерти покоиться в родной земле.

–Значит, многие совершают роковые ошибки, уехав за рубеж?

–Да. Но я приветствую открытие границ. Пусть едут, сравнивают, а потом выбирают.

–Как вы относитесь к идее подражательства Западу, очень распространенному у нас сейчас?

–Путь слепого копирования западных моделей для нашей экономики, образа жизни мне представляется губительным. Нужен не возврат к старому, а третий путь. Нужна золотая середина – брать то, что нам подходит и из Америки, и из Европы. Не пренебрегать тем, что было накоплено у нас, тем более, что не без влияния социалистических стран Америка пришла к тому, что сейчас имеет.

–Америка у многих из нас ассоциируется с богатством. Стали ли богачом вы?

–Советские люди там не здорово зарабатывают. Мы, например, получали зарплату чуть ниже пособия безработного. Кое-кто из наших урезает себя во всем, экономит, чтобы «прибарахлиться». Моя семья этого не делала. Мы с женой нормально питались (а это очень дорого), одевались, покупали детям игрушки, не отказывали им и себе в развлечениях. Поэтому богатства не накопил, на «шмотки» (не кидался, да и не затем туда ездил.

–Говорят, вам предлагали остаться еще на три года?

–Да. Но все члены моей семьи, включая ребят, восстали против этого. Как у нас пелось раньше в песне: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех»… Не хлебом единым жив человек. В богатой Америке просто так в лес не пойдешь по грибы, с удочкой на бережку не сядешь: кругом проволока – частные владения. Как говорил поэт, сам дым Отечества нам сладок и приятен. Есть ценности, которые ничем не измеришь.

18 ноября 1991

Экспертиза
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор принял участие в формулировке определения антисемитизма. Антисемитизм — распространённое в мире явление, считает Кантор, и для борьбы с ним на уровне государств необходимо иметь чёткие формулировки, признанные на международном уровне.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind