Данные о преступности из компетентных источников

Нелегко в наши дни стабилизировать, не выпускать из под контроля криминогенную обстановку. Сотрудникам милиции вместе с общественностью в какой-то мере этого удалось добиться: на общем темном фоне наша область выглядит несколько посветлее других.

Преступность за полугодие выросла на 4,4 процента, но темпы ее прироста в четыре раза ниже, чем в среднем по России. За шесть месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 8,9 процента совершено меньше тяжких преступлений, на 14,5 процента сократилась подростковая преступность. Уменьшилось число умышленных убийств, изнасилований, злостного хулиганства (соответвенно на 18,3, на 7,9 и 8,4 процента). Лучших результатов добились коллективы Кирсановского, Токаревского, Никифоровского, Бондарского, Мордовского и Знаменского горрайотделов внутренних дел.

Но коренного улучшения оперативной обстановки не произошло. На территории 16 районов преступность выросла, особенно в Тамбовском, Ленинском, Советском районах, в Мичуринске и Рассказове. Тревожит увеличение преступности (4715 случаев) по линии уголовного розыска (рост на 8,6 процента). И кражи, кражи. Из за полугодие совершено свыше трех тысяч. Объектами преступных посягательств является как государственное, так и личное имущество граждан (1202 и 1933 случая). Кражи из квартир возросли на 29,6 процента. Удвоились кражи скота (украдено 265 животных), совершено 360 краж из магазинов, со складов и баз. Ущерб от них составляет более 820 тысяч рублей. В городах Тамбове, Мичуринске, Рассказове кражи государственного имущества увеличились на 50 процентов, а в Знаменском, Мордовском, Никифоровском и Тамбовском районах – выросли вдвое.

В январе нынешнего года облисполком по инициативе УВД принял решение, направленное на обеспечение сохранности государственного и общественного имущества в сельской местности. Но в ряде районов решение осталось невыполненным.

Углубление кризисных явлений в экономике, спад промышленного производства вызвали резкое сокращение выпуска товаров повседневного спроса. И как итог повального дефицита – хищения. За полугодие службой по борьбе с экономическими преступлениями их выявлено 752, что несколько меньше уровня прошлого года. Снизилось на 26 процентов и число выявленных фактов спекуляций. Хуже обычного сработали службы по борьбе с экономическими преступлениями в Октябрьском, Мучкапском, Ржаксинском, Сампурском, Сосновском Староюрьевском и Уметском РОВД.

Повышенную озабоченность вызывает криминогенная обстановка в областном центре. Общее количество преступлений на его территории увеличилось на 7 процентов. Каждый второй грабеж, третья кража, пятое тяжкое телесное повреждение и шестое умышленное убийство, 40 процентов уличных преступлений связано с областным центром. Раскрывается же лишь немногим более 50 процентов преступлений, совершенных по линии уголовного розыска.

На протяжении ряда лет в области сохраняется самый высокий среди 10 областей региона уровень рецидивной преступности. Не являлось исключением и истекшее полугодие. Число преступлений, совершенных ранее судимыми, увеличилось на 38,8 процента (1163 случая). Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Моршанском, Рассказовском, Инжавинском, Первомайском, Уметском районах и городе Котовске.

Лицами от 14 до 29 лет совершено около 60 процентов от общего числа преступлений. Несмотря на реальное сокращение подростковой преступности в целом по области, в этом вопросе еще много недостатков.

По-прежнему основной причиной совершения опасных преступлений является пьянство. За полугодие кривая «пьяной» преступности резко поползла вверх, увеличилась на 42,8 процента – с 850 до 1214 случаев. В Мичуринском, Токаревском, Моршанском, Гавриловском, Петровском и Уметском районах пьяными совершено от 52 до 84 процентов преступлений. Одна из причин – ослабление профилактических мер со стороны отделов внутренних дел: резко, на 20–30 процентов, сократилось число лиц, задержанных за появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, в 2–3 раза меньше прошлогоднего направлено лиц в лечебно-трудовой профилакторий, снизился процент взыскания штрафов за административные нарушения, связанные с употреблением спиртных напитков, не выработано необходимой системы в борьбе с самогоноварением.

Не достигнуто коренного улучшения обстановки на дорогах области. В дорожно-транспортных происшествиях погибло 104 человека, ранено 497, что примерно на уровне прошлого полугодия. Пьяными водителями совершено каждое пятое дорожно-транспортное происшествие. Число пожаров осталось на прежнем уровне – 939, материальный ущерб от них составил 1,2 миллиона рублей.

18 апреля 1991 года принят республиканский закон о милиции. Воплощение его в жизнь, реализация в полной мере заложенных в нем прав и обязанностей правоохранительных органов позволит улучшить оперативную обстановку в области.

Ю. РАССТЯГАЕВ
Сотрудник пресс-центра УВД.

6 августа 1991

Мебель для кафе
При устройстве кафе и ресторанов нужно помнить, что оборудование должно соответствовать некоторым критериям. К примеру столешницы для кафе должны быть практичными, ведь не каждый посетитель станет обращаться с чужой мебелью, как со своей. В то же время, нельзя забывать и о таком важном обстоятельстве, как аудитория - очевидно, что мебель для детского кафе должна отличаться от мебели для банкетных залов.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind