Nov
21
Спад продолжается. Где тормоза?
November 21, 1991 | Comments Off on Спад продолжается. Где тормоза?
Дефицит продуктов животноводства ощущался всегда. Но сейчас он обострился до критической точки. Главные производители этой продукции – колхозы и совхозы – резко снизили ее поставку на заготовительные и перерабатывающие предприятия. За десять месяцев текущего года объем закупок мяса в сравнении с соответствующим периодом 1990 года снизился на 29 тысяч тонн, молока – на 138 тысяч тонн, сокращены также заготовки яиц и шерсти. В Бондарском и Староюрьевском районах спад объемов заготовок свинины и говядины к прошлогоднему уровню составил почти 40 процентов, в Сосновском – более 30, в Моршанском – 25,8. На треть меньше заготовлено молока в перечисленных районах, а также в Рассказовском, Мордовском, Мичуринском.
Отступление от достигнутых рубежей в животноводстве области идет по всем статьям – сокращается продуктивность скота, уменьшается его численность, растет отход молодняка от падежа и вынужденного забоя.
Так, если к 1 ноября прошлого года было надоено в среднем по области от коровы 2330 килограммов молока, то за десять месяцев этого года – лишь 1863 килограмма. А в Никифоровском районе продуктивность коров сократилась на 550 килограммов, в Кирсановском – на 630, в Староюрьевском – на 559 килограммов.
Вся беда в том, что после трудной зимовки не во всех хозяйствах использовали возможности увеличения производства молока в летний период, когда было в достатке зеленых кормов. Организационные неурядицы при переходе от летне-лагерного к стойловому содержанию также отрицательно сказались на продуктивности животных. Достаточно сказать, что даже к 1 ноября в 46 колхозах и совхозах скот не был полностью переведен в помещения из-за их неподготовленности.
Одновременно со снижением продуктивности уменьшается и численность молочного скота. Сейчас в хозяйствах области насчитывается коров на шесть тысяч меньше, чем было на 1 ноября 1990 года. То есть практически перестали существовать около 20 крупных молочнотоварных ферм.
Сокращение численности скота в целом по области перечеркивает все надежды на увеличение производства животноводческой продукции в будущем.
К началу ноября в колхозах имелось крупного рогатого скота на 52,6 тысячи голов меньше, чем в этот же период прошлого года, численность свиней снизилась на 151,6 тысячи голов, а овец – на 63,4 тысячи. Без труда можно уже сейчас дать прогноз об уменьшении производства мяса в будущем году еще на 25-30 тысяч тонн.
Колхозы и совхозы недополучили за 10 месяцев, в сравнении с сопоставимым периодом 1990 года, телят 21 тысячу, поросят – 152,6 тысячи, ягнят – более чем на 30 тысяч голов. В то же время падеж молодняка увеличился.
При резком спаде поголовья скота можно было бы как-то сдержать падение уровня производства мяса повышением качественных показателей доращивания и откорма молодняка. К сожалению, этого не происходит. Среднесуточный привес головы крупного рогатого скота на откорме в январе-сентябре в спецхозах составил 541 грамм, что на 79 граммов меньше, чем за сопоставимый период прошлого года. Снизился и среднесуточный привес свиней. Совершенно неудовлетворительны качественные показатели откорма крупого рогатого скота в колхозах «Красное знамя» Первомайского района, «Память Кирова» Инжавинского, совхозе «Байловский»; свиней – в совхозе «Бондарский», колхозе «Рассвет» Моршанского района и в ряде других спецхозов.
Отставание в животноводстве зашло далеко, и без принятия самых решительных мер обстановку поправить невозможно. В хозяйствах на зимовку заготовлено кормов хотя и не в полной потребности, но достаточно для того, чтобы обеспечивать хорошую продуктивность ферм и сохранность молодняка. Большинство хозяйств имеют концентраты, а это значит, что можно поднять производство мяса за счет развития такой скороспелой отрасли, как свиноводство.
Конечно, сельское хозяйство испытывает сейчас большие трудности. Резко ухудшилось и подорожало материально-техническое снабжение. На головы сельчан сыплятся угрозы о роспуске так называемых нерентабельных и убыточных хозяйств. Некоторые хозяйства, спасаясь от своей «нерентабельности», начинают бить скот и продавать мясо не по пять рублей за килограмм, как положено по госзаказу, а по рыночной цене – ведь зарплату людям платить надо! Но выход ли это?
21 ноября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.