18 ноября объявили стачку и вышли на пикетирование здания Липецкого областного Совета народных депутатов журналисты «Липецкой газеты». Они потребовали от властей исполнения Закона о печати СССР и Указа Б. Ельцина «О мерах по защите свободы печати в РСФСР».

Поводом для акции протеста было решение президиума областного Совета о смещении с должности Владимира Савельева – и.о. редактора «ЛГ» и назначение на это место редактора районной газеты Александра Елецких. С той минуты, когда глава представительной власти области Олег Дячкин представил коллективу нового редактора, журналисты отказались признать его полномочия, а решение президиума расценили как диктат одного из учредителей газеты. По мнению членов стачкома, новые власти Липецка, главным образом представители ДРП, недавно сменившие прежнее руководство области, сделали еще одну попытку свести счеты со своими бывшими политическими оппонентами.

Пока журналисты решили защищать себя сами, и первый результат конфликта – выход в свет одновременно двух номеров «Липецкой газеты». Очередной номер выпущен силами нового редактора и двух сотрудников, не поддержавших стачку. Экстренный выпуск протест «мятежных» журналистов отпечатан в соседнем Воронеже и распространен ими в области.

Пока переговоры стачкома «ЛГ» с председателем областного Совета и представителем Президента РСФСР по Липецкой области Равилем Касымовым не увенчались успехом. Власти не идут на компромисс, и журналисты продолжают забастовку.

В этой связи правление Тамбовской областной журналистской организации выразило решительный протест против незаконных действий президиума Липецкого областного Совета народных депутатов, поддержало позицию своих коллег, направив соответствующие телеграммы в адрес Верховного Совета РСФСР, правления Союза журналистов РСФСР, президиума Липецкого областного Совета народных депутатов и журналистского стачкома.

18 ноября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind