Экономика нашей страны тяжело больна и находится на грани катастрофы. Лекарство от болезни известно – разгосударствление и приватизация собственности. Но этот процесс довольно длительный, он может растянуться на многие годы, и даже десятилетия. И все равно какое-то количество государственных предприятий останется. Как повысить эффективность их работы? Думается, что нам надо срочно наводить порядок на предприятиях, повышать производственную дисциплину. Не секрет, что сейчас лодыри, прогульщики, пьяницы чувствуют себя весьма вольготно.

До сих пор, когда заходил разговор о повышении требовательности к нарушителям дисциплины, руководители обычно говорили так; ну что толку, что я уволю пьяницу. Его с удовольствием возьмут на соседнем заводе. А ко мне придет такой же пьяница с другого предприятия.

Но сейчас ситуация меняется. Грядущие экономические реформы должны вызвать и уже вызывают такое нежелательное явление, как безработица. И теперь каждый работающий должен будет дорожить своим рабочим местом. Поэтому я предлагаю установить такой порядок. За появление на работе в нетрезвом виде, а также за прогул без уважительной причины накладывать денежный штраф в сумме 200 рублей. При повторении подобного работника надо немедленно увольнять.

И второе, что я предлагаю. Необходимо уменьшить количество праздничных дней в году. Считаю нецелесообразным отмечать мак праздник 7 и 8 ноября. На страницах этой же газеты через несколько дней я был подвергнут за это резкой критике со стороны читателей. Но я очень доволен, что в этом году впервые дни 7 и 8 ноября все же не отмечались как праздничные. Но они остались выходными. А почему, собственно? Они должны быть обычными рабочими днями. И я уверен, что со следующего года они именно такими и будут.

Далее. Почему мы День международной солидарности трудящихся отмечаем 1 и 2 мая? Не слишком ли это жирно и накладно для нашей слабеющей экономики? Вполне достаточно ограничиться только одним днем – 1 мая. А может быть, и вообще отменить этот праздник. Насколько я знаю, нигде в мире этот день не является нерабочим, как и Международный женский день 8 марта, без которого вполне можно обойтись. То же самое относится ко Дню Советской Конституции. Поскольку СССР как единое государство перестал существовать, нет никакого смысла отмечать его как праздник. Пусть каждая республика решает этот вопрос самостоятельно. Россия, например, теперь ежегодно будет отмечать как праздник 12 июня – День провозглашения независимости. Из традиционных же праздников предлагаю оставить только два – Новый год и День Победы. Уменьшение количества праздничных нерабочих дней даст большой экономический эффект. Ведь каждый нерабочий день стоит государству несколько сот миллионов рублей.

Кроме того, надо иметь в виду, что дело ведь не обходится только тем, что люди не работают в этот праздничный день. Производительность труда падает уже накануне, когда идет активная подготовка к празднику. Да и после него идет раскачка.

Хочется надеяться, что если предлагаемые мною меры будут приняты к исполнению, то они, несомненно, окажут на нашу экономику благотворное воздействие.

22 ноября 1991

Праздники
При организации праздника для детей не обойтись без приглашения артистов, которые смогут провести с детьми время и увлечь их различными играми, конкурсами. Обычно такие праздники устраивают для детей в детских кафе или развлекательных центрах.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind