Репортаж из анонимного кабинета

November 29, 1991 | Comments Off on Репортаж из анонимного кабинета

Многие из нас достаточно наслышаны о тяжелейшем, неизлечимом пока заболевании – СПИДе, а иные, главным образом – медики, уже и видели воочию его страшные разрушительные последствия. Озабоченность мировой общественности, специалистов вполне оправдана: вирусная природа СПИДа обусловливает его быстрое распространение среди населения.

О арсенале разнообразных средств борьбы с коварным вирусом иммунодефицита человека СПИДом особую и далеко не последнюю роль играют кабинеты анонимного обследования, куда при желании может обратиться любой человек. При городской инфекционной больнице областного центра (ул. Б. Васильева, 1) такой кабинет действует с февраля 1989 года. Отсюда мы и поведем наш репортаж.

Небольшая чистенькая комната со скромным набором мебели да крохотная прихожая для посетителей – это и есть тот самый кабинет анонимного обследования, куда со своими переживаниями и надеждой идут люди. Несмотря на строгость обстановки, ловлю себя на мысли, что здесь уютно, есть ощущение душевного комфорта. А впрочем, и причина тому очевидна – она в приветливости гостеприимной хозяйки кабинета, врача Т. Абрамовой и ее надежной помощницы, медсестры А. Вышелесской.

–В нашем деле без откровенного доверительного разговора просто невозможно,– подтверждают мои собеседницы.– Ведь, как правило, речь идет о вещах сугубо интимных. Человек приходит поделиться своими тревогами, опасениями, снять с себя нелегкий моральный груз. И главная наша задача – не выяснять, чей он родом, откуда приехал, а как можно скорее помочь ему выбраться из плена тяжких мук, вызванных подозрениями: а не заразился ли СПИДом?

Действительно, в журнале регистрации я не увидела ни фамилий, ни, естественно, адресов. Все обратившиеся в кабинет узнают о результатах своих анализов, называя свой порядковый номер. К слову, ни у кого (всего зарегистрировано свыше трехсот пациентов) не был установлен страшный диагноз.

–В каких случаях люди обращаются к вам за помощью?– интересуюсь у Татьяны Александровны.

–Пожалуй, я бы выделила три группы. В первую, и самую многочисленную, входят больные-хроники, которые отчаялись ходить по поликлиникам, в какой-то степени потеряли надежду на выздоровление и, наконец, решили, что у них… неизлечимый СПИД. На самом же деле мы выявляем затянувшиеся пневмонии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дерматиты и пр.

–Приходилось слышать, что вас нередко посещают молодые и даже совсем юные люди, которые не очень разборчивы в своих связях…

–Именно этот контингент я отношу к следующей группе наших пациентов. Здесь мы встречаемся, увы, с печальными последствиями беспорядочной половой жизни, если хотите, половой распущенностью. Как говорится, пока бог миловал: СПИДа не обнаружили, а вот венерические заболевания встретились, и не раз.

–Почти одновременно с появлением на страницах газет, по радио и телеэфиру информации о грозном и загадочном СПИДе в медицинских кругах с тревогой заговорили о спидофобии. Случалось ли вам, Татьяна Александровна, встречаться на практике с таким явлением?

–Да, к сожалению, и я не понаслышке знаю об этом. Врачи справедливо относят больных, имеющих навязчивые состояния, к числу наиболее тяжелых, трудно поддающихся лечению. Они не могут отказаться от мысли, что больны (заразились) СПИДом, и разубедить их стоит громадных усилий. Истории, как правило, типичны. В целом добропорядочные люди, единожды переступив, с их точки зрения, порог нравственности, начинают терзать себя сомнениями. Мучительно переживая случайную связь, такие пациенты малейшее отклонение в своем самочувствии или физическом состоянии любого члена семьи считают проявлением СПИДа, а себя – преступниками. Показательно, что их не успокаивают даже многочисленные отрицательные анализы.

–А как обстоят дела со стерилизацией инструментария для обследования, достаточно ли дезинфицирующих средств в условиях тотального дефицита?– собираюсь спросить Аллу Александровну, в чьи обязанности входит забор крови на анализ. Но она опережает вопрос, с гордостью демонстрируя одноразовые наборы инструментов.

–Чтобы у наших пациентов не возникало никаких сомнений по поводу риска заражения,– говорит Алла Александровна,– кровь на анализ берем исключительно одноразовыми шприцами, вспомогательный инструментарий (жгуты, клеенки и др.) тщательно стерилизуется. Взятую кровь в герметически закрытых контейнерах тотчас отправляем в диагностическую лабораторию областной больницы, где опытные специалисты подвергают ее иммуноферментному исследованию.

За разговором незаметно пролетело время. Я прощаюсь со своими милыми собеседницами, теперь уж совершенно уверенная в том, что и «трудного» больного они сумеют разговорить, и верный совет дадут оступившемуся, и успокоят теряющего надежду. А главное – в череде схожих симптомов здесь не пропустят зловещие признаки СПИДа. Словом, это тот счастливый случай, когда профессионализм и высокие человеческие качества соединились в единое целое.

29 ноября 1991

Лечение зубов
Современная стоматология – быстро развивающийся раздел медицины с высокотехнологичными и эффективными методами. Исправление прикуса, например, которое было довольно сложным еще 20-30 лет назад лингвальные брекеты в сочетании с другими средствами делают быстрым и комфортным для пациента.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind