Два случая из практики уваровской милиции

Преступность растет день ото дня. Это подтверждают статистические данные на самых разных уровнях. Понятно, что существующие ныне социально-экономические проблемы подталкивают некоторых стать на путь преступления. При этом немало правонарушений приходится на долю тех, кто еще и сформироваться-то не успел как личность, кто толком не вставал на ноги...

Вор в солдатской шинели

Михаил Губанов отслужил в Советской Армии всего полгода. Служба в стройбате стала для него в тягость. Й бежал он из своей воинской части домой. Судя по всему, особой нужды в таком поступке не было, и тем не менее в течение трех недель Михаил разгуливал по родному Уварово, забыв о воинском долге, о присяге. Но вскоре покой дезертира все же нарушил прибывший в город офицер. Он явился специально для того, чтобы уговорить его вернуться по месту службы. Но Михаил не внял совету старшего. Наоборот, он словно растворился в воздухе, скрывшись с глаз навязчивых советчиков. Несколько дней находился в Тамбове. Здесь в одном из общежитий он нашел себе временное пристанище. Друзья, вместо того, чтобы вразумить Губанова, приютили его...

Дальше – больше. Он вернулся в родной город, но не потому, что соскучился без него. Теперь уже созрел преступный замысел... Знакомые сказали, что в одной семье есть видеомагнитофон.

Выждал момент, когда все – и дети, и родители – уехали в гости, и принялся за дело. Темной ночью он тем не менее не сразу вломился в квартиру, а предварительно бросил несколько снежков в окно – проверил. Никто не отреагировал, и тогда Губанов отважился. Без всяких проблем забрался на балкон, вытащил стекло из двери, порезав при этом руки.

Увы, видеомагнитофона не было. Но он не растерялся. В большую сумку покидал немало ценностей: шапку, часы, духи, две пары сапог, кассеты и прочее – примерно на две тысячи рублей. Вошел через балкон, вышел – через дверь. Идеальным это преступление не было, и уже в очень скором времени Губанова задержали – вместе с украденными финскими сапогами, которые без зазрения совести он сам носил.

А было все очень закономерным. Еще до призыва в армию он стоял на учете, находился в поле зрения милиции. Сейчас добровольно усугубил свое и без того нелегкое положение. Возможно, его амнистируют как дезертира. Но вот за воровство в любом случае придется отвечать по закону. Дело передано работниками милиции в военную прокуратуру.

Покатались – и «приехали»

Все кражи были похожи друг на друга, как две капли воды. Кто-то под покровом ночи с помощью обычной кувалды делал большие пробоины в стенах гаражей, потом проникал внутрь, открывал двери и уже без проблем выводил мотоциклы. Совершалось это дерзко, продуманно и в то же время... без цели наживы. Украденные мотоциклы никто не продавал, даже на запчасти не разбирал.

Как выяснилось потом, группа подростков угоняла личный транспорт законопослушных граждан лишь для того, чтобы покататься. При этом к украденной собственности относились по-хищнически. Гоняли по самым разным дорогам, пока мотоцикл не выходил из строя. Тратить времени на ремонт не хотелось, и тогда они снова брались за кувалду... В общей сложностью таким образом «ушло» три мотоцикла.

Но рано или поздно это должно было случиться. «Лихачи» не раз появлялись в городе и демонстрировали свое искусство вождения. И тем самым обнаружили себя.

Это были люди, как говорится, без определенного рода занятий. Самому старшему из них – 17 лет, младшему – 14. Г. Максимов, В. Буданцев, И. Серухин, С. Ляликов таким образом попали под следствие. Но по камерам их не развели. Учитывая возраст, ограничились подпиской о невыезде. Оказалось – зря...

История продолжилась. Вновь кто-то «чистил» гаражи. Было совершено еще четыре кражи. В двух случаях угоняли не мотоциклы, а уже легковые автомобили. Причем чтобы добраться до нужного гаража, этот «кто-то» предпочитал проломить стены соседних, но не возиться с замками. Украденную технику ждала печальная участь. На сей раз кое-какие детали исчезали, а все остальное бросалось без присмотра. Один украденный «жигуленок» разделали так, что теперь он не подлежит восстановлению.

По отпечаткам пальцев определили, что и последние кражи совершила... все та же четверка. Дело передано в суд.

4 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind