Чаще всего пожары возникают все же в квартирах и жилых домах граждан. Вечный дефицит во всем, стремительность и быстрота сегодняшнего времени накладывают отпечаток и на нашу жизнь. Мы всегда торопимся, спешим успеть на работу, в детский сад, в магазин...

Чего греха таить, признайтесь, были ведь и у вас такие ситуации, когда вы забывали на газовой плите чайник, засыпали, не выключив телевизор. А ведь все это – источник загорания, и в результате спешки, беспечности пожар в вашем доме становится реальной угрозой. Будьте начеку!

Статистика свидетельствует, что в области ежегодно происходит более 50 пожаров только от телевизоров. Приведу лишь несколько примеров: 14 сентября – ул. Т. Дерунец, д. 3, кв. 4; 28 сентября – ул. С. Лазо, д. 20, кв. 33; 28 сентября – ул. Мичуринская, д. 50а, кв. 53; 20 сентября – ул. Володарского, 12. кв. 175; 1 октября – ул. Рязанская, д. 146, кв. 12; 5 октября – г. Рассказово, ул. Мухортова, 14; 11 октября – с. Кургушево Тамбовского района, хозяйство Н. Макарова; 3 ноября – ул. Рабочая, 34а, кв. 18.

Многие устанавливают телевизоры в мебельные стенки, где нет вентиляции воздуха, или в непосредственной близости от приборов отопления. Как правило, не проводится чистка приемников, в результате чего внутри аппарата скапливается большое количество пыли. В телевизорах следует применять только стандартные предохранители, предусмотренные руководством по эксплуатации. И самое главное: не оставляйте его без присмотра и на попечении малолетних детей. Всегда выключайте телевизор, если выходите из комнаты. Словом, осторожность никогда не повредит.

А если в вашей квартире все же загорелся телевизор, не поддавайтесь панике, выключите его из сети и выведите из комнаты детей. Попросите кого-то из соседей или членов семьи вызвать пожарную охрану и залейте приемник водой. После этого накройте его плотной тканью. Это необходимо для того, чтобы уменьшить выделение в квартиру токсичного дыма, получаемого при расплавлении диэлектрических материалов. Если ваша комната или квартира все же наполнилась дымом, проветрите ее, открыв все окна и двери, а сами выходите на воздух.

И еще немного статистики. За 10 месяцев текущего года в области произошло 1973 пожара, материальный ущерб от которых составил 2 миллиона 312 тысяч рублей. В огне погибло 65 человек, причем 12 из них – дети! Не лучше ли с уважением относиться к правилам пожарной безопасности, воспитывать в себе, и особенно в детях, бдительность и осмотрителыюсть по отношению к огню?

5 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind