Болото

Декабрь 7, 1991 | Комментировать

Размышления вокруг одной справки

Беспредел... Именно этот термин, рожденный нашим смутным временем, не требующий никаких дополнительных смысловых разъяснений, пришел в голову, когда познакомилась с содержанием одной справки. Да, скромный канцелярский документ, составленный соответственно жанру скупым лаконичным языком, поведал информацию, вызвавшую не просто гнев, но чувство отчаяния: до чего же мы дожили. Впрочем, судите сами.

В октябре бригада инспекторов государственной инспекции по качеству товаров и торговле нашей области, возглавляемая госинспектором Н. Шершневым, провела комплексную проверку предприятий Староюрьевского райпо. Указанная выше справка и стала итоговым документом этой проверки.

Но вначале короткая предыстория. В феврале нынешнего года из села Новоюрьево в госторгинспекцию поступила коллективная жалоба: полки магазинов пусты, товар от покупателей припрятывается, дефицит расходится между продавцами и сельсоветом, царят обман, злоупотребления... Инспекторы выехали в командировку, жалоба полностью подтвердилась. Товары повышенного спроса распределялись в селе только по запискам или устным распоряжениям председателя Новоюрьевского сельсовета Н. Копылова и по усмотрению завмага А. Пустоваловой. Никакого журнала учета поступления и реализации дефицита в сельпо, разумеется, нет и в помине.

В результате налево «ушли» 15 стиральных машин, 18 холодильников, 36 телевизоров, 6 наборов мягкой и 5 наборов корпусной мебели, два десятка ковров, импортная обувь и так далее. Быявлена масса других злоупотреблений. И все это безобразие венчала обнаруженная инспекторами запись, сделанная накануне будто в насмешку ведомственными староюрьевскими контролерами: «Нарушений нет».

А раз по мнению тамошних ревизоров все вышеперечисленное вовсе и не нарушения, то решено, что и наказывать в Новоюрьеве некого и не за что. Впрочем, Пустовалова «для порядку» схлопотала «строгача», председатель же сельсовета Копылов и вовсе вышел сухим из воды.

По-видимому, и эти двое, и другие работники райпо усмотрели в такой оценке своих деяний не что иное, как поощрение. И, вдохновленные, принялись ловчить с удвоенной сноровкой и энергией. В этом убедилась бригада госторгинспекторов, побывав в Староюрьевском районе вторично, но уже с комплексной проверкой, спустя восемь месяцев. Копылов продолжает писать записки завмагу и распоряжаться товаром, как ему хочется. Например, попридержал 165 рулонов рубероида, запретив продавать вплоть до особого своего указания. Но Новоюрьево – это лишь одно село, а комплексная проверка коснулась практически всех торговых предприятий района.

...На промышленном складе базы райпо найден припрятанный дефицит: импортная обувь, швейные и трикотажные изделия, водка – всего на 2,3 тысячи рублей, и почти такая же сумма изъята у кладовщиков, торговавших прямо с базы. В подсобках универмага райцентра были обнаружены одеяла, ткань, детские костюмы, колготки, брюки. В староюрьевском «Универсаме» извлекли на свет божий заботливо припрятанную водку на 700 рублей, недостача сахара здесь составила 376 кг. Как выяснилось, из полученных райкоопзаготпромом райпо 32 автошин, 13 пылесосов, 4 холодильников для продажи сдатчикам сельхозпродукции в соответствии с распоряжением Председателя Верховного Совета РСФСР и Предсовмина РСФСР по назначению попало лишь 5 пылесосов и 11 автошин. Остальное пошло по нужным людям.

Остановлюсь. Кажется, и так все ясно. Хотя нет. Еще один совершенно вопиющий пример. При базе райпо открыт ларек, через который продавец О. Боготарчук уже реализовала работникам базы, само собой, без всяких норм 170 кг сахара, 120 кг сливочного масла, 98 тысяч штук сигарет «Астра», «Полет», «Космос» и прочий товар.

Не хочу комментировать эту гнусную статистику. Тошно уже от того, что кто-то позволяет себе без ограничений поглощать то, что ему не предназначено, чем вот уже несколько лет обделены даже старики и дети. Этот кто-то, а в данном случае староюрьевские дельцы, норовят использовать общую нашу беду – нехватку товаров – себе во благо.

Не станем взывать к совести. Наши «герои», по-видимому, свободны от этой ноши и, увлекшись дележом, забывают, за что, собственно, получают зарплату. Госинспекторы по качеству продуктов В. Чарыкова, В. Антипочкина, Г. Уклеина, Л. Галыгина увидели в районном магазине «Сельхозпродукты» испорченную свинину и говядину, увядшие полугнилые яблоки, в другом магазине – молоко в грязных флягах, в хлебном – буханки с недовесом и грубыми разрывами на верхней корке... Все это было забраковано и снято с продажи. Не работали цеха колбасный и безалкогольных напитков из-за отсутствия сырья.

Руки, видно, не доходят до всего этого и у руководителей райпотребкооперации, и у отцов района.

Кто-то обреченно скажет: система торгового обеспечения у нас такая, никуда, дескать, не денешься. И возразить на это трудно, потому что мы уже давно забыли, что такое торговля в полном смысле слова, а знаем систему распределения, все больше нас раздражающую, рожденную повальным дефицитом. Тут все друг друга «понимают» и боятся обидеть. Каждый в этой системе знает: тронешь это болото – в нем же и захлебнешься...

Печальный этот вывод подтверждается такими иллюстрациями, как сосновское депо, бондарское, о которых наша газета ранее рассказывала, теперь вот староюрьевское... Очевидно, нам нужна новая система товарного обеспечения, цивилизованная, не делающая хозяевами жизни распределителей. Равноправный доступ к товарам должен иметь каждый гражданин, труженик, производитель, как во всем мире. Для этого должен быть прежде всего ликвидирован дефицит товаров. Намеченные ведущими экономистами страны глобальные реформы такую цель и преследуют. Правда, в ближайшее время легкой жизни нам не сулят, напротив, предсказывают ее ухудшение, но, если верить специалистам, с приходом рынка так измучивший нас дефицит товаров должен постепенно исчезнуть. Тот, кто сегодня прикипел к распределительной кормушке, наконец-то ее лишится. Процесс сложный, но другого пути нет.

Пока же у нас властвует беспредел. Староюрьевские махинаторы, поправшие не только общечеловеческие, но и юридические законы, остались безнаказанными. Не иначе, как фарс, можно рассматривать состоявшееся после инспекторской проверки заседание правления райпо во главе с его председателем В. Черных, по-купечески щедро раздавшим очередные «строгачи», простые выговоры, строгие указания, замечания рядовым райкооперации. Но все, в том числе и он сам, остались на своих местах, и можно сделать прогноз на ближайшее будущее. В их работе, по-видимому, мало что изменится.

7 декабря 1991

Этикет
Одной из составляющих этикета является сервировка стола. Это довольно сложный компонент - во-первых сервировка имеет множество нюансов, которые накрывающий обязан знать, а во-вторых, нужно соблюсти грань между правилами и реалиями: многих гостей приведет в ужас изобилие столовых приборов, аксессуаров и незнакомых им блюд.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind