С войны я вернулся девятнадцатилетним пацаном в 1943 году с двумя ранениями – в грудь и в живот. С тех пор инвалид. Тем не менее имею рабочий стаж 40 лет. То есть с инвалидностью третьей группы не сидел дома ни дня, а трудился. Владел профессией строителя, участвовал в возведении практически всех заводов, действующих ныне в промышленном нашем Котовске. Это помогало мне чувствовать себя в жизни полноценным человеком.

Но старость никого не минует. Все чаще стали напоминать о себе фронтовые раны, прицепились новые болезни уже профессиональные; полиартрит, радикулит ревматизм. Врачи назначили на ВТЭК для изменения группы инвалидности с третьей на вторую. А после курса лечения в местной больнице дали рекомендацию обратиться во ВТЭК же для подтверждения необходимости выделения мне через облсобес автомашины «Запорожец». Думаю, такое заключение врачей не случайно, а основывается на диагнозах, анализе состояния моего здоровья.

Инвалидность второй группы я получил, а вот в выделении автомобиля отказано. Молодой врач ВТЭК С.А. Кузменко даже не засомневался в том, что мои больные руки, простреленные легкие не дотягивают до степени, нужной для получения машины престарелому инвалиду войны.

Но не это главное, почему я решил написать в редакцию, а то, в какой форме мне был дан отказ. С.А. Кузменко сказал четко: вам эта вещь не показана. Никаких моих «почему» он не слышал. Тогда я с этими самыми «почему» обратился в облсобес. От заведующего В.А. Чурилова получил ответ, что я освидетельствован облВТЭК, и автомобиль мне не показан согласно перечню медицинских показаний на получение ИОВ и инвалидов СА автомобилей «Запорожец» от 1 июля 1969 года.

Итак, оказывается, существует такой перечень. Но почему мне о нем сказал не врач ВТЭК, почему не показал этот документ, чтобы я убедился в его правоте и в дальнейшем не обивал пороги различных кабинетов в поисках справедливости? А может, на этом перечне стоит гриф «Секретно»? Ведь я и сегодня не уверен, что отказ получил справедливый. У меня на руках заключение врачей фронтового госпиталя №4090 от 1943 года, в котором четко сказано, что мне длительная ходьба запрещена. Запрещена врачами она и сегодня, больше того, врачами же не рекомендовано ездить в общественном транспорте.

Так кому же, если не таким, как я, инвалидам-фронтовикам, показаны выделяемые собесом автомашины? Кто мне растолкует? Ни на ВТЭК, ни в облсобесе должностные лица этого не потрудились сделать.

9 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind