Представьте себе такую ситуацию. Руководство колхоза, чтобы разрешить конфликт с одной из организаций, обратилось в суд, где им посоветовали отправиться в арбитраж... Пусть никого не удивляет этот случай. А кто подумает, что колхозников просто «отфутболили», тот ошибется. Действительно, еще в начале нынешнего года суд был наделен правом вести разбирательство среда обладателей коллективной собственности. Арбитраж же действовал только в рамках государственных структур. Но в наше быстротечное время события развиваются стремительно. Сделаны определенные шаги на пути к рыночным отношениям. Экономические преобразования, конечно же, потребовали новых способов решения хозяйственных проблем. Как следствие, остро встал вопрос о необходимости создания новых органов, способных разрешить различные споры. Вот почему постановлением Верховного Совета РСФСР от 4 июля нынешнего года с первого октября введен в действие Закон «Об арбитражном суде».

Отныне действует арбитражный суд Тамбовской области. И это не типичная смена вывески, а изменение вопросов сути, наделение нас, наконец, большими правами. Ранее, например, арбитраж официально находился при облисполкоме. Более того, сессия областного Совета назначала главного государственного арбитра, его заместителей и государственных арбитров. Скажу откровенно, за мой многолетний опыт работы нажима со стороны местных властей не было. Но, если смотреть в корень, то потенциально такая возможность имелась. Совсем иная ситуация теперь. Появилась полная независимость. Она подкрепляется тем, что работников будут выбирать на заседании Верховного Совета республики, и только ему они станут подотчетны.

Перед нами поставлены большие задачи, и преуспеть во всем с небольшим штатом в пять человек нам трудно. Но вскоре он должен увеличиться. Всего же к началу будущего года у нас будет насчитываться более тридцати человек. Вот им-то под силу справиться с новыми задачами.

Мы теперь вправе взять на себя разбирательство по экономическим спорам вне зависимости от ведомственной принадлежности сторон и даже от суммы требований. По сути, к нам вправе обратиться любой, кто наделен статусом юридического лица. То же правление колхоза, кооператор, фермер и прочие. Они все могут требовать возмещения материального ущерба, даже если речь идет о такой мизерной сумме, как рубль. Понятно, что в основном такие дела будут касаться взаимоотношений потребителя и производителя продукции.

Но, конечно, уже сейчас приходится заниматься трудноразрешимыми делами в конкретной социальной и экономической обстановке, когда республики объявляют о своем суверенитете, когда разрушаются установленные десятилетиями связи. И хотя Российское правительство «рекомендует» сохранять прежние контакты между поставщиками и потребителями, процесс этот сейчас во многом стихийный. Совсем недавно пришлось рассматривать споры, касающиеся работы Уваровского химического завода. Предприятие – единственный в стране изготовитель гидросульфита натрия – не поставило в ставропольское производственное объединение «Анилин» этот ценный компонент. Выяснилось, что сейчас один из цехов, выпускающих эту продукцию, на капитальном ремонте. При всех объективных причинах явно прослеживалось – производитель распределял продукцию по своему усмотрению. Несмотря на неординарность дела, трудностей, как таковых, в процессе не было, поскольку речь идет о двух предприятиях в одной республике... Другое дело, когда ниточка ведет нас за пределы России. И если не существует межреспубликанского или Союзного договора, то в силу вступает международное право.

Нетрудно убедиться, что нам приходится заниматься самыми разными вопросами, связанными с заключением договоров для обеспечения государственных и негосударственных нужд, с их изменением и расторжением, с неисполнением обязательств, незаконным изъятием денежных средств и имущества...

Эти вопросы, конечно же, не из простых. Они требуют много времени и большой компетентности. И хорошо, что отныне вводится коллегиальность, то есть более демократичная судебная структура. В этом случае всю ответственность при разрешении возникших споров берет на себя не одно лицо, а несколько. К тому же при этом удается избежать субъективизма, что пока еще встречается в нашей работе. Арбитражному суду не чуждо и такое понятие, как гласность. Конечно, никому не дано право – в том числе и средствам массовой информации,– по какому-нибудь делу выдавать свои соображения как истину в последней инстанции. Опыт показывает, что подобные недоразумения никогда не приносили пользы, и сейчас судьи, будучи независимыми от влияния каких-либо должностных лиц, политических партий, государственных организаций, должны быть независимыми и от давления прессы. Но гласность предоставляет и определенные дополнительные возможности в работе. Не скрою, что раньше, в рамках существовавших тогда законов, порой приходилось работать келейно. Все сводилось к тщательному изучению представленных сторонами документов и к выводам, основанным только на них. Теперь же судья вправе пригласить к себе свидетелей, взять их показания, что зачастую может изменить сам ход судебного исследования.

7 декабря 1991

Косметика
Что такое Careprost? Это косметическое средство для ухода за ресницами, способствующее ускорению их роста. Нужно просто раз в сутки наносить его особенным образом на свои ресницы и радоваться результату.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind