НЬЮ-ЙОРК. Оказать российской демократии чрезвычайную экономическую помощь призвали страны Запада ведущие экономисты профессор Стокгольмского института советской и восточноевропейской экономики Андерс Ослунд и профессор Лондонской школы экономики и политических наук Ричард Лайард. В настоящее время они консультируют правительство РСФСР по вопросам перехода на рыночные отношения и другим экономическим реформам.

«Демократическое правительство России готовит невероятные по масштабу экономические реформы,– отмечают они в статье, опубликованной на днях в газете «Нью-Йорк таймс».– Однако мало кто на Западе, видимо, понимает это». «В течение месяца правительство Бориса Ельцина отпустит практически все цены. Оно представит сбалансированный бюджет, сделает рубль конвертируемым по отношению к доллару. Дпя Запада чрезвычайно важно, чтобы реформы увенчались успехом. Если этого не произойдет, то существует альтернатива новой диктатуры и хаоса. Реформа не может добиться успеха без западной поддержки. Очень мало демократий в мире смогли бы пережить такой шок. Если Запад хочет сэкономить деньги в перспективе на военных расходах, то необходимо инвестировать их в русскую демократию. Та сумма денег, которая необходима России, невелика по западным меркам. К 1 января России для создания фонда стабилизации необходимо всего около 5 млрд. долларов – один процент ежегодных военных расходов НАТО. В течение следующего года России также будет необходимо дополнительно 6 млрд. долларов в виде продовольственной помощи и 6 млрд, долларов для импорта, чтобы экономика вновь заработала». «Болгария в феврале прошлого года отпустила цены, не стабилизировав фонды,– подчеркивают экономисты.– Это привело к шестикратному скачку цен и 150-процентному росту инфляции. Реформы провалились, и цены по-прежнему контролируются государством. Запад не должен позволить, чтобы такая катастрофа произошла в России. Было бы глупо не оказать необходимую помощь. Нельзя упустить момент».

«Новое российское правительство сейчас состоит из талантливых молодых профессионалов, которые ориентированы на радикальный свободный ры-нок,– отмечают авторы.– У России никогда раньше не было такого хорошего Правительства. Однако политическая сила этих молодых лидеров полностью зависит от их успеха. Если в ближайшие месяцы реформа провалится, то их сметут, и Россия окажется в пропасти. Поэтому западное финансирование сейчас как никогда прежде необходимо. Запад должен понимать, что это нужно срочно, Россия не может ждать».

«Если Запад хочет иметь дело с теми, в чьих руках власть, то он должен иметь дело с республиками и начать с России,– замечают А. Ослунд и Р. Лайард.– Российские экономические реформы – это тот стандарт, который предложен Международным валютным фондом. Здравый смысл подсказывает, что такая программа должна быть поддержана. На протяжении многих лет Запад призывал Россию провести реформы. Сейчас же, когда эти реформы начались, будет по-настоящему безответственно бездействовать. На раздумья остается мало времени».

8 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind