...Он колол свою жертву ножом в спину, и женщина покорно двигалась в направлении рва, устав, видно, сопротивляться, боясь громко звать на помощь – убьет.

Все это наблюдал со своего балкона человек. В темноте он не сразу заподозрил неладное, но когда убедился, что эти двое не просто идут, а там, в кустах, совершается преступление, направился к телефону. Дежуривший на «02» офицер немедленно связался с нарядом милиции. Милицейский «уазик» поспешил на место происшествия, которое приблизительно указал звонивший. Но свет фар вырывал из темноты только силуэты деревьев, тени от кустарников. А тот, на балконе, видя тщетные попытки милиции разыскать указанное им место, вновь стал набирать «02». И опять дежурный по УВД взял в руки микрофон, чтобы координировать движение «уазика». Но точного адреса звонивший, как его ни просили, не дал и имени своего не назвал.

Позднее во рву, что в районе улицы Фабричной был обнаружен труп изнасилованной женщины. По следу была пущена розыскная собака, но безрезультатно – преступнику удалось скрыться. По факту возбуждено уголовное дело.

А спустя несколько недель похожее страшное преступление было совершено уже в центре Тамбова. Здесь жертвой оказалась молодая мать, только что вышедшая на работу после декретного отпуска. На этот раз насильник и убийца не ушел. По словам одного из ответственных сотрудников УВД, если бы в первом случае преступник был схвачен, второго зверского преступления бы не произошло. Понимать это следует однозначно: оба преступления совершены одним лицом. Но не будем спешить с утверждениями, расскажем читателям и о мотивах убийств, и о результатах следствия, и о том, какое последует наказание после того, как состоится суд.

И все же ставшие уже сегодня известными крупицы жуткой этой информации невольно наталкивают на размышления.

На секунду представим: мужчина, звонивший в милицию, вышел навстречу «уазику» и указал милицейскому наряду место, где совершается преступление. Все. Преступник арестован, женщина жива. Или другой вариант. Этот же мужчина, позвонив в милицию, не стал дожидаться ее прибытия и поднял на ноги соседей. Втроем-вчетвером они пошли туда в кусты, с шумом, с угрозами в адрес преступника. Опять же реальный шанс, что женщина не будет убита. На худой конец, выйти из дома мужества не хватило, так хоть адрес укажи поточнее, чтобы милиция не блуждала в потемках, не бойся, что в свидетели позовут, ведь в нескольких шагах от тебя человек гибнет.

Увы. Ни то, ни другое, ни третье. Как в джунглях. Свое спокойствие оказалось дороже чужой жизни. И, похоже, жизни не одной.

Уж коль скоро зашла речь о такого рода преступлениях, вспоминается случай двухлетней давности, буквально потрясший Тамбов, когда жители одного из дворов по улице Ленинградской в общественном туалете увидели труп девушки. Просматривая недавно в областном суде это уголовное дело, которое блестяще провела судья Т.Л. Курочкина, наткнулась на такую деталь: в то время, когда в комнате, где совершалось преступление, раздались крики жертвы, соседки-студентки включили погромче магнитофон, чтобы их не слышать. При этом убедили друг дружку, что, дескать, муж жену колотит, а это не страшно. Нет бы в дверь постучать или хотя бы в стену. Ведь душераздирающие вопли – это в любом случае призыв о помощи. Нет, оказывается, куда спокойнее ничего не видеть, ничего не слышать.

И сколько бы кто ни обвинял милицию в пассивности, неоперативности, она, тем не менее, свое дело делает: раскрываемость подобных особо тяжких преступлений достаточно высокая. А вот сами-то мы, как убеждаемся, отнюдь не на высоте. Хотя от нас, окружающих, зависит многое, ох, как многое...

Вспомним еще одно преступление из этого же разряда и совершенное тоже в Тамбове в прошлом году. Молодой человек и молодая женщина познакомились в ресторане и, изрядно там подвыпившие, «посидели» в игровом павильончике детского сада, что возле Дворца пионеров. Посиделки эти закончились изнасилованием и убийством, преступник скрылся. Люди, видевшие их в ресторане, были опрошены, описывали внешность, одежду. Но дальше дело не шло. И, можно не сомневаться, не пошло бы, если бы один из посетителей ресторана, узнав преступника спустя полтора месяца, не позвонил в милицию: «Приезжайте. В тот вечер с женщиной, которую нашли убитой, был будто бы он».

Он. Без всяких «будто бы». Это доказало следствие, проведенное прокурором Ленинского района А.И. Чечиным, а затем подтвердилось на суде – это дело вел судья областного суда М.Н. Шикунов. Сразу после преступления убийца уезжал в Рязань, Липецк, сбыл там снятые с жертвы золотые вещи. Вернулся, но долго гулять по Тамбову, к счастью, ему не пришлось. А ведь будь мы все равнодушны, заботься лишь о своем спокойствии, мог он, что называется, раствориться в толпе и неизвестно сколько принести еще несчастий. Слава Богу, что есть люди, которые помнят, что и все вокруг, да и непосредственно его домашние, будь то дочь, жена, сестра не застрахованы от встречи с подобным двуногим подонком или подонками. В данном случае преступник получил пятнадцать лет колонии усиленного режима.

Намеренно не называю ни имен, ни фамилий. Во-первых, так уж получилось, что говорим здесь о преступлениях особых, имеющих свою жуткую специфику, не позволяющую произвольно обращаться с именами, в частности, жертв. И второе: тема-то скорее не о самих преступлениях, а о нас с вами. Ведь под влиянием неустроенности быта, раздражающих вечных нехваток то того, то другого, нервотрепок мы все больше черствеем, озлобляемся А именно такая среда порождает преступников, способствует расцвету жестокости. Приведенные же выше примеры человеческого равнодушия свидетельствуют о том, что общество наше, увы, все меньше сопротивляется четко наметившемуся, явно не настраивающему на оптимизм течению к пропасти, деградации и безнравственности. А это не менее страшно, чем экономический крах.

10 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind