В далекие уже пятидесятые годы рок-н-ролл, как продукт разлагающейся буржуазной культуры, в нашей светлой советской действительности не приветствовался. Более того, с ним поступали, мягко говоря, совсем наоборот. Те, чья юность и молодость, студенческая пора выпала на благословенные годы конца пятидесятых, хорошо помнят победное (несмотря ни на какие преграды!) шествие рок-н-ролла, его удивительную притягательность и романтически-экстазное состояние праздничности, которое дарили необычная тогда музыка и танец.

Потом были твист, шейк, хула-хуп... А «до того» еще и буги-вуги. Но рок-н-ролл оставил воспоминания неповторимые и место в сердце занял особое. Капризная мода меняла стили, как перчатки.

Только рок-н-ролл, смею это утверждать, никогда не оставался вне моды. Бывало, уходил в тень более экстравагантного и нахрапистого соперника, но – волновал всегда, своих истинных почитателей не терял в самые глухие для него годы.

Да что там не терял – число его поклонников, и именно в стане юного поколения, растет и ширится. Свидетельство тому – широкая популярность группы «Браво», успех ее выступлений (6-8 декабря) в Концертном зале областной филармонии с развлекательным шоу «Стиляги из Москвы». Группа как раз специализируется, скажем так, на рок-н-ролле, твисте, шейке. Исполняет и новые песни, созданные в этом стиле, и мелодии классического рок-н-ролла.

Она еще молода – эта группа возникла как студенческая при одном из московских вузов в 1983 году, до 88-го солисткой в «Браво» была Жанна Агузарова. Затем, как выразился оригинальный ведущий Евгений Яковлев, с певицей расстались по творческим мотивам. Конечно, теперь это профессиональная, можно смело сказать, высокопрофессиональная группа, с успехом гастролирующая не только по нашей (не знаю, как ее сейчас называть) стране, но и за рубежом. Руководит ею бессменно энтузиаст-создатель «Браво», гитарист Евгений Хавтан. А место солиста прочно – и по праву– занял певец Валерий Сюткин. Он обладает не только хорошим голосом, но и артистизмом, пластичностью, непосредственностью, умением быстро находить и поддерживать контакт с аудиторией. Кстати, почти все эти качества в полной мере присущи и конферансье-ведущему Е. Яковлеву, умеющему направлять в нужное русло эмоции не всегда предсказуемой молодежной аудитории.

Словом, обстановка на концертах-дискотеках, я бы так назвал эти встречи, была самой непринужденной, дружеской и взаимно раскованной. Было много музыки и песен, прозвучали знаменитый «Вася», который стиляга из Москвы, «Звездный шейк», твист «Стильный оранжевый галстук», «Девочка шестнадцати лет» и еще многое другое. Были и танцы в зале. И право же, можно было убедиться, что молодые начала девяностых совсем не пижоны, «бацают» рок-н-ролл ничуть не хуже своих сверстников из пятидесятых. Значит, жив курилка, жив веселый и празднично-притягательный рок-н-ролл – и жить ему еще долго. Вон даже соревнования по спортивному рок-н-роллу теперь проводятся.

А группе «Браво» что ж – браво!

9 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind