В первый раз, когда полупустой «лядинский» автобус промчался с сизым дымком за кормой мимо остановки «Спортивная», одинокие пассажиры в возрасте от 60 и выше недоуменно пожали плечами: наверное, следом идет вовсе свободная «десятка». Такое в практике бывает.

Но предположения не подтвердились, ждать очередного рейса пришлось минут сорок, может, чуть меньше; когда притопываешь каблуками, согревая ноги в рваных носках, время обычно дольше тянется. Так бы и забылся тот рейс, тем более что последствий от ожидания транспорта пенсионер не имел: ни насморка не нажил, ни голоса не потерял.

Но при очередной поездке на дачу-фазенду картина повторилась, От одногодка услышал: «Сто двенадцатый пенсионеров не берет». Припомнились случаи, когда кассирши-кондукторши (они на этом рейсе сохранились), принимая «на борт» нашего брата-ветерана, сварливо ворчали: «Набиваются разные льготники, а мы от выручки зарплату получаем...», скверно на душе становится от таких слов: вроде зайцем едешь. Вроде не у тебя право на бесплатный проезд, а у нее, кондукторши, право бросить тебе в лицо: вот он, безбилетник...

Теперь льготой на бесплатный проезд в городском транспорте, известно, пользуются все пенсионеры. Эти расходы, а они немалые, слышал, в 2 миллиона рублей в год обходятся, взял на себя городской бюджет. Потому позвонил автобусникам: так, мол, и так, развейте слухи, в самом деле 112-й пенсионеров не берет?

–Нет,– услышал в ответ,– если у этого рейса есть данная остановка, водитель обязан ее делать. А он проследовал мимо... Сообщайте нам о таких случаях, давайте конкретный номер автобуса.

Номер пенсионер не запомнил, но в следующий раз зафиксирует.

Конечно, можно понять кондукторшу, зарплата которой зависит от того, сколько обилеченных пассажиров она провезет. Потому ей хочется иметь в салоне автобуса людей, едущих от рынка до самой Новой Ляды. И, наверное, правы и новолядинцы, когда осуждают нас, садоводов-огородников, за то, что мы едем в их автобусе, а не в своей «десятке», даже если ее подождать надо две-три минуты. Но так уж устроен человек: на дачу спешит, домой – тоже.

10 декабря 1991

Экспертиза
Большую часть строительной техники Россия сейчас импортирует. Однако и у нас в стране кое-что производится: фирма Грост производит оборудование для строительства и складскую технику.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind