Обращение руководителей, специалистов колхозов и совхозов Инжавинского района ко всем труженикам села Тамбовской области

Дорогие товарищи! 3 декабря 1991 года мы, руководители и специалисты колхозов и совхозов района, обсудили положение в производстве сельскохозяйственной продукции. Как в целом по стране, так и у нас в районе произошел спад производства молока, мяса, яиц и шерсти. В снижении производства обвиняют хозяйства, все настойчивей раздаются голоса отдельных ораторов разогнать колхозы и совхозы – основных поставщиков продуктов питания на прилавки магазинов, притом по доступным ценам.

Однако никто не задумывается о том, что в наше сложное противоречивое время самой незащищенной и униженной частью населения страны остаются труженики села. Пять лет подряд трубят с трибун ораторы всех рангов – от депутатов Верховного Совета СССР до депутатов областного и районного Советов – отдать долги деревне, возродить ее, направить 20-25 процентов капитальных вложений в строительство жилья. Но дальше слов и обещаний дело не идет.

Монополист по строительству жилья в области Бокинский домостроительный комбинат за сооружение одноквартирного дома берет с наших хозяйств 120-130 тысяч рублей. В пересчете на зерно – это 600 тонн! За трактор «К-701», комбайн «Дон-1500», автомобиль «КамАЗ» надо отвезти в государственные закрома 500 тонн пшеницы, ржи, ячменя, а километр асфальтовой дороги обходится в 420 тысяч рублей, или в 2100 тонн зерна. За коровник с молочным блоком крестьяне платят 1,2 миллиона рублей, или 6000 тонн зерна.

Где и в какой стране вы встретите такое, чтобы производитель продукции, создатель материальных благ был гол как сокол, был должником общества, а звенья, обслуживающие его, имели сверхприбыли за его счет.

Как грибы в дождливый год вокруг Тамбова поднялись всевозможные конторы ПМК и трестов, ЖБИ и УМы, и все диктуют нам свою волю. Только от основной хозяйственной деятельности колхозы и совхозы должны сейчас поставщикам 23 миллиона рублей. То есть произвели продукцию, продали ее, а от реализации получили такой огромный убыток. Сейчас в районе ни одно хозяйство не имеет своих денег. Неужели мы все такие неумехи и бездельники?

Колхозники, рабочие совхозов самые низкооплачиваемые люди в стране. Судите сами: если у рабочих промышленных предприятий, работающих семь часов, зарплата составляет 600-800 рублей, у работников сферы обслуживания и управления 500-1000 рублей (притом вступает в действие с 1 декабря Указ Президента о повышении зарплаты на 90 процентов работникам бюджетных организаций), то у тружеников сельского хозяйства района за 9 месяцев средняя зарплата, с учетом компенсации, составила всего 280 рублей. А ведь они работают порой по 12-14 часов в сутки! Что можно купить на эти деньги в наших магазинах, как содержать семью? На их прилавках нет самого необходимого – резиновых сапог и перчаток, телогреек, продуктов питания. До настоящего времени не отоварены чеки «Урожай-90». Если за 200 рублей чеков в конце 1990 года можно было купить хороший костюм, то в настоящее время шарф или майку. Где справедливость, почему за свой труд мы не получаем сполна, почему нас кругом обманывают?

В связи с создавшейся обстановкой, и видя, что наши органы управления до настоящего времени не в состоянии стоять за наши интересы, мы убедительно просим облисполком, агрокомитет безотлагательно рассмотреть вопрос о повышении зарплаты труженикам села и довести ее не ниже уровня рабочих промышленности. Мы требуем, чтобы цены на сельскохозяйственную продукцию были сопоставимыми по стоимости с промышленными товарами.

В случае невыполнения наших требований, мы оставляем за собой право объявить предупредительную забастовку 20 декабря и в этот день не сдавать свою продукцию в государственные предприятия.

Мы просим руководителей профсоюзов АПК области возглавить организаторскую работу и координацию действий по защите интересов трудовых коллективов, заняться своей непосредственной работой, вести переговоры с органами управления области. О ходе переговоров информировать нас через газету «Тамбовская жизнь».

Мы призываем всех тружеников села поддержать нас. В единении наша сила, наш успех.

Обращение принято на районном совещании руководителей и специалистов колхозов, совхозов Инжавинского района 3 декабря 1991 года.

По поручению собрания обращение подписал председатель аграрного Союза Инжавинского района

11 декабря 1991

Юридические услуги
Одним из оснований для увольнения является собственное желание работника. Недобросовестные работодатели часто пользуются именно этим способом для решения своих проблем. Наемный работник должен знать, что любое требование работодателя уволиться по собственному желанию незаконно.увольнение по собственному желанию


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind