Соглашение о содружестве независимых государств, подписанное в Беловежской Пуще руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, стало для всех полной неожиданностью, в том числе и для политиков. Первые оценки этого события, хотя и в осторожной форме, многие из них высказали. А что думают простые люди? Наш корреспондент попросил высказать свое мнение некоторых жителей Тамбова.

Ремизов Юрий Михайлович – начальник лаборатории завода «Тамбоваппарат»:

–Я давно перестал верить всему тому, что сейчас говорится и делается. Трудно сказать что-то определенное и об этом соглашении. Надо поближе познакомиться, почитать документы. Как человек, делающий дело, я редко совал нос в политику. Но мне не нравится стремление многих сегодняшних политиков поссорить людей разных национальностей. Меня это возмущает. Я долго занимался спортом, у меня много друзей среди армян, литовцев, украинцев, грузин. И всегда мы находили общий язык, жили дружно. А что сейчас делается?

Собрались втроем, проигнорировали Назарбаева. Он обиделся. Разве это подход к таким делам? Да и правовая сторона дела вызывает сомнения.

Мелехин Николай Михайлович – инженер-конструктор завода «Электроприбор»:

–Соглашение поддерживаю. Жду от него чего-то нового, радикальных изменений. Не будем теперь кормить уйму всех этих министерств. Считаю этот акт в целом соответствующим Конституции, хотя не мешало бы спросить и мнение народа. Идею плебисцита я поддерживаю.

Батрак Владимир Ефимович – пенсионер:

–Соглашение вызывает у меня двойственное чувство. Как украинец, я рад за свою родную Украину. Она стала независимым государством и, имея все необходимые ресурсы, может стать процветающей.

Но с другой стороны, мы столько лет жили вместе. И Союз мог бы еще существовать, конечно, на новой основе. Но слишком этот процесс затянулся. Всем надоела бестолковщина. Поэтому соглашение, наверное, единственный выход из создавшегося положения.

Калугин Владимир Васильевич – начальник отдела завода «Электроприбор»:

–Я всегда считал ленинскую национальную политику бомбой замедленного действия. И вот сейчас Союза уже нет, развален. Переговорам по заключению нового Союзного договора не видно конца. Нужен ведь какой-то выход? А что касается всех этих разговоров об опасности межнациональных столкновений, гражданской войны, то, на мой взгляд, эти слухи специально распускают. Опасений Горбачева на сей счет я не разделяю.

Сидоров Василий Михайлович – ветеран войны:

–Мне больно за судьбу Союза. Я ведь за него воевал, прошел путь от Сталинграда до Берлина.

Считаю, что руководители трех республик пошли неконституционным путем. Надо было собрать Съезд народных депутатов, спросить мнение народа. Возмущает и то, что проигнорированы результаты референдума, проводившегося в марте этого года. Это эквилибристика, и ничего хорошего я от нее не жду. Она внесет дополнительную смуту и анархию в нашу жизнь.

Скопинцев Анатолий Васильевич – мастер малого предприятия «Садко»:

–Лично я от всего этого устал. От всей этой неразберихи. То к Союзу стремились, то теперь вот это соглашение. Не знаю, что это дает. Мы как на распутье. Нас, простых людей, отбросили в какую-то пучину. Живем под страхом. В завтрашний день не верим. Будет ли завтра работа, зарплата, пойдет ли троллейбус или пешком придется идти. А кругом одна боптовня.

11 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind