Таково поле деятельности Фонда имущества области

Такова жизнь сегодня: слово «фонд» прочно ассоциируется у нас с делами милосердия. И как-то непривычно сознавать, что одна из основных, новых экономических структур области тоже именуется фондом – Фондом имущества Тамбовской области. Но с другой стороны, абсолютно ясно: насколько милосердна будет завтрашняя жизнь по отношению к нам, тамбовчанам, напрямую зависит от того, насколько удачно, собранно и квалифицированно будет вести дела фонд. Более подробно рассказал о функциях и задачах Фонда его председатель В. КОЗЛОВ, которого тамбовчане до перевода на новую работу знали как и.о. начальника Главного планово-экономического управления облисполкома.

–Виктор Иванович, начнем с того, что Фонд имущества Тамбовской области – это серьезная коммерческая организация, которой в нашей прошлой жизни не было аналога.

–Да, это так. Думаю, читателям уже известно, что Фонд создан в соответствии с требованиями Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». Он является государственным органом, уполномоченным облсоветом народных депутатов осуществлять продажу госпредприятий, долей (паев, акций) в капитале предприятий, а также иного имущества, находящегося в собственности области или в ведении облсовета. Понятно, что при этом он будет представлять и защищать интересы Тамбовщины, ее жителей. Фонд – юридическое лицо, имеющее счет в банке, в том числе и валютный, гербовую печать, бланки, штампы, свою базу для выпуска ценных бумаг и прочие официальные атрибуты. Это краткое изложение статуса Фонда.

–А теперь, пожалуйста, поподробнее о функциях Фонда и в особенности в той части, где речь идет о защите интересов Тамбовщины.

–Выделю три основных момента, фонд – продавец имущества области. Очевидно: чем удачнее будут проведены операции этого рода, тем это выгодней для области. Во избежание других вопросов сразу же разъясняю, что для продажи по конкурсу предприятий, иного имущества Фонд формирует конкурсную комиссию при участии трудовых коллективов приватизируемых предприятий, народных депутатов, территориального управления Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, а также привлекаемых ими экспертов. Дальше. Фонд не только продает предприятия, ценные бумаги, но и вкладывает капитал, обменивает находящиеся в собственности области акции акционерных обществ на акции инвестиционных фондов и холдинговых компаний, сам выступает учредителем акционерных обществ и товариществ, путем вкладывания капитала регулирует развитие тех предприятий, компаний, товариществ, акционерных обществ, укрепление которых диктуется интересами жителей области. Тоже, как видите, очень сложная и ответственная грань в деятельности Фонда. И третий момент. Думаю, многие тамбовчане задумывались о судьбе своих приватизационных счетов, которые по решению правительства будут открыты на каждого гражданина в предприятиях Сбербанка. Так вот, Фонд будет подсказывать тамбовчанам, как прибыльно распорядиться, куда вложить эти средства без риска потерять их.

–А как вы будете это делать?

–В структуре Фонда предусмотрен сектор информации, который наряду с другими своими функциями будет готовить и выпускать информационные бюллетени для населения.

–Вот мы коснулись вопроса о структуре. Понимаю, идет только формирование ее, но все же – какой она видится вам на сегодняшний день?

–Пока идет разговор о выделении таких отделов, как акционирования и ценных бумаг, финансово-экономического, конкурсов и аукционов, организационно-хозяйственного, секторов холдинговых компаний и инвестиционных фондов, юридического и информации. Пока это, конечно, в стадии наработки.

–Виктор Иванович, знаю, что при назначении вас на должность председателя Фонда было тщательно просеяно не только ваше идеологическое прошлое, ваши профессиональные качества, но даже обсужден вопрос о состоянии здоровья. Понятно, нагрузки серьезны, стрессовых ситуаций долго ждать при нашем состоянии экономики не придется. Но с другой стороны, в наше непростое время работники Фонда будут располагать таким огромным объемом информации. Не грозит ли им большое богатство?

–Я понял. Фонд только создается. Но кадровый вопрос, конечно, один из ключевых. Принимать на работу будем профессионалов: грамотных финансистов, экономистов, юристов, производственников. То есть тех, кто и по знаниям, и по уму, и по здоровью в силах нести такую ношу и такую ответственность перед людьми. Ответственность, кстати, вполне реальную. Настолько же реальную, как реальны будут банкротства, потери капиталов при нераспорядительном и бездумном подходе к их использованию. Что касается богатства, то заработная плата наших работников во многом будет зависеть от результатов работы. Это во-первых. Существует и во-вторых. Возможность участия в бизнесе всех самых информированных специалистов Фонда регламентирована Положением о Фонде. Председатель и его заместители не могут быть народными депутатами, занимать где-либо еще должности, вести самостоятельную предпринимательскую деятельность. Больше того, председатель, его заместители, члены правления и их ближайшие родственники не имеют права даже через других лиц приобретать предприятия, имущество или ценные бумаги, реализуемые Фондом и его представителями. И не только в период работы в Фонде, но и в течение трех лет после оставления ими должности. Вот таковы реалии.

11 декабря 1991

Арбитраж
Налоговые споры - не редкость в наше время. Налоговики часто при принятии решений руководствуются не законом, а собственными инструкциями. В результате приходится прибегать к обжалованию их действий и решений. Судебные споры с налоговой чаще всего являются следствием низкой квалификации инспекторов.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind