Джон Кеннеди: конец одного мифа

Декабрь 11, 1991 | Комментарии отключены

1991 год изобиловал исследованиями, посвященными годам президентства Кеннеди. В октябре американские и английские газеты опубликовали большие куски из расследования, которым занимается Энтони Саммерз в сотрудничестве с Джудит Экснер, она же Кэмпбелл,– свидетельницей, показания которой вполне достоверны.

Джудит Экснер не новичок в саге о Кеннеди. Ее имя фигурировало в 1975 году во время слушаний сенатской комиссии по расследованию действий спецслужб, посвященных попыткам ЦРУ совместно с руководителями мафиозных кланов осуществить убийство Фиделя Кастро в начале 60-х годов. В то же время Джудит Экснер, известная как давняя приятельница Джона Кеннеди и одного из главарей мафии Сэма Джанканы, в комиссию не вызывалась и никаких показаний не давала. По ее слонам, она ничего не сказала бы, так как опасалась за свою жизнь. Ныне же, когда она умирает от рака, у нее нет больше причин молчать.

И то, что Экснер не сказала в 1975 году, а затем и в 1988 году в беседе с Китти Келли, именно той, которая нажила-состояние скандальной книгой о Нэнси Рейган, она доверила Энтони Саммерзу.

Джудит родилась в 1934 году в зажиточной семье на юге Калифорнии. В 18 лет она выходит замуж за второстепенного актера, но вскоре их брак расторгнут. В 1959 году, обладая приличными средствами к существованию, она посещает определенные круги голливудского общества и знакомится с Франком Синатрой, другом главарей мафии и семейства Кеннеди. Их связь была недолгой. Именно Синатра годом спустя представит ее сначала Джону Кеннеди (это произошло в Лас-Вегасе), а затем и Сэму Джанкане.

В апреле 1960 года связь Экснер-Кеннеди в разгаре. В разгаре и избирательная кампания по выборам кандидата в Белый дом от демократической партии. 6 апреля Джон Кеннеди приглашает Джудит к себе домой, воспользовавшись отсутствием жены. Речь заходит о выборах в штате Западная Вирджиния, которые Кеннеди боится проиграть Хюберту Хэмфри. Внезапно Джон Кеннеди просит Джудит Экснер передать Сэму Джанкане на вокзале полный чемодан денег. Что она и делает.

Куда же пойдут эти деньги? На них просто купят голоса избирателей в Западной Вирджинии, где уже действует один из заместителей Джанканы Скинии д'Амато. Связь между Кеннеди и мафией осуществлялась через Джозефа Кеннеди, патриарха клана на Восточном побережье, который составил состояние и обзавелся более чем сомнительными друзьями во времена сухого закона. Именно он привил своим сыновьям стремление добиваться победы, не брезгуя никакими средствами.

По всей видимости, сам Джон Кеннеди встретился с банкиром мафии Майером Лански во время своего визита на Кубу в 1957 году, а в следующем году, по сведениям ФБР, его видали в компании двух известных мафиози.

Во время избирательной кампании Джудит Экснер неоднократно передавала Сэму Джанкане деньги. В августе это произошло в нью-йоркской квартире, предназначенной для ее встреч с Кеннеди, где, во всей вероятности, Сэм Джанкана беседовал с будущим президентом. Но самая необычная встреча крупнейшего мафиози с президентом состоялась 21 апреля 1961 года в одном из отелей Чикаго неделю спустя после вступления его в должность и сокрушительного разгрома в заливе Свиней.

Темой разговора стала ускоренная подготовка к покушению на Фиделя Кастро. Задуманное еще во времена Эйзенхауэра, оно было поручено руководством ЦРУ крупным гангстерам, которых режим Кастро изгнал из Гаваны. Провал вторжения в залив Свиней привел Кеннеди в ярость. С этого дня Джудит Экснер будет передавать Сэму Джанкане и еще одному гангстеру, Джонни Розелли, старинному приятелю Джозефе Кеннеди, не деньги, а документы ЦРУ, касающиеся деятельности Кастро.

Факты, приведенные Джудит Экснер, подтверждаются такими деталями, которые могли быть известны лишь человеку, считавшемуся своим в Белом доме.

Например, Саммерз располагает фотокопиями записных книжек Джудит Экснер, в которых фигурируют все секретные номера телефонов Белого дома и загородных резиденций Джона Кеннеди, менявшихся очень часто. Там же она намечала даты своих визитов, совпадающие с соответствующими записями в регистрационных журналах Белого дома.

Кроме того, факты встреч Джудит Экснер с гангстерами подтверждают и документы ФБР, к которым Саммерз получил доступ. Шеф бюро Эдгар Гувер, ненавидевший Джона Кеннеди, держал под постоянным наблюдением его людей и знал все тайные стороны жизни президента.

В марте 1962 года после бурной встречи Кеннеди с Гувером президент прекратил свою связь с Джудит Экснер.

И последняя, очень красноречивая деталь в этом деле: Сэм Джанкана. вызванный в 1975 году сенатской комиссией по расследованию действий спецслужб, был убит за несколько дней до назначенного срока явки. Та же участь постигла и Розелли после дачи свидетельских показаний. Эти преступления, конечно же, не были раскрыты.

Расследование, начатое после убийства Джона Кеннеди, проводимое известной комиссией Уоррена, тоже ни к чему не привело. Сейчас можно с уверенностью говорить, что большая часть ее работы проводилась кое-как, а основное заключение (именно Освальд был убийцей Кеннеди, он действовал в одиночку и не участвовал ни в каком заговоре) устраивало слишком многих, чтобы быть убедительным.

Гораздо позднее, в 1979 году, другая комиссия Палаты представителей утверждала, что Джон Кеннеди стал жертвой двух убийц, и не исключала участия в убийстве членов «преступного синдиката». Еще немного, и возродится старая версия, высказанная уже в 1963 году: Джон Кеннеди стал жертвой мафии, по отношению к которой он не сдержал своего слова.

Как считает Саммерз, Кеннеди обещал в случае избрания его президентом позволить одному из бывших главарей «синдиката» вернуться в США. Это сделано не было. Но, вероятно, более всего мафию побудил к активным действиям крестовый поход против организованной преступности, начатый в 1962 году братом президента Робертом Кеннеди, возглавлявшим министерство юстиции.

Факты, собранные Саммерзом, не позволяют сделать окончательные выводы. Но свидетельство Джудит Экснер, подкрепленное сегодня многочисленными официальными документами, конечно же, оправдало бы новое расследование в деле убийства президента. В любом случае, уже сейчас можно сказать, что это свидетельство наносит серьезный удар легенде о «святом Джоне Кеннеди».

11 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind