Во французской столице с частным визитом в связи с выходом в парижском издательстве «Ашетт» его книги «Путч: до и после» (Французское название – «Повседневная жизнь в Москве во время путча») находился государственный советник СССР по обороне, председатель Комитета по подготовке и проведению военной реформы при Государственном совете СССР генерал армии Константин КОБЕЦ.

–Видимо, в вашей книге идет речь и о выводах, которые армия должна была бы сделать для себя в результате августовских событий. Если это так, в чем они заключаются?

–Прежде всего, армия должна быть исключена из решения всякого рода внутриполитических задач. И самое главное – она должна обеспечивать единую систему коллективной безопасности в рамках того геополитического пространства, в котором мы существуем или которое мы определим в ходе политического договора.

Также должен быть принят закон о статусе военнослужащего, который исключал бы участие в событиях, подобных августовским, давал бы ему возможность не выполнять приказы, которые противоречат действующим законам.

–Для вас, видимо, не секрет, что в западной, да и советской прессе время от времени высказываются прогнозы о возможности повторения путча в нашей стране. Каково ваше мнение об этом?

–Хотя сегодня такая возможность и сведена к минимуму, тем не менее она не исключается, особенно если мы не выведем из сферы активной деятельности бывшие военно-политические структуры, бывшие структуры партаппарата, не помешаем им воспользоваться теми экономическими трудностями, которые уже есть и которые непременно еще будут. Сегодня очень важно принять решения, направленные на то, чтобы накормить и успокоить народ и чтобы он понял, что власть в России достаточно твердая и есть уверенность в завтрашнем дне. В этой связи шаги Б.Н. Ельцина вызывают не просто уважение и одобрение, а восхищение. Он возложил на свои плечи всю меру ответственности. Решение этих проблем находится на пути экономическом, а также на пути укрепления и совершенствования организационных и исполнительных структур.

–Вы, видимо знакомились с текстом допроса Язова, опубликованным в нашей печати после его появления в журнале «Шпигель». Что вы о нем думаете?

–Я так понял, что Язов раскаивается в том, что он сделал. Это самое, наверное, важное. И кроме того, читая этот текст, можно сделать вывод, что гражданский контроль над вооруженными силами должен быть более эффективным.

–На пятом Съезде народных депутатов РСФСР Б.Н. Ельцин высказался за объединенные вооруженные силы суверенных государств с единым командованием, с одной стороны, и за создание российской гвардии – с другой. Каковы в этом случае задачи российской военной структуры?

–Российская гвардия будет подчиняться непосредственно президенту. Небольшая по численности, гвардия будет выполнять функции, отличные от тех, которые возложены на вооруженные силы. Она призвана решать чисто специфические задачи безопасности, и ее формирование пройдет на базе существующих внутренних войск, Формирование главного штаба возложено на вице-президента Руцкого. Гвардия будет взаимодействовать с российским министерством обороны, но принципы такого взаимодействия еще не разработаны.

В рамках общесоюзной армии военные структуры России на первом этапе будут заниматься вопросами допризывной подготовки и призыва на военную службу, функциями, которые принадлежали гражданской обороне, ДОСААФ, и некоторыми другими, связанными с жизнеобеспечением войск на территории России, и в первую очередь с социальными проблемами армии.

–На Западе не перестают выражать озабоченность по поводу того, в чьем ведении будет находиться советское ядерное оружие. Каково по этому поводу мнение российского военного руководства?

–Мы еще на первом Съезде решили, что функции, связанные с обеспечением обороны, делегируются центру, центральному правительству. 4 ноября на Госсовете этот вопрос был рассмотрен, и решено иметь единые стратегические силы сдерживания. С этим согласились и Россия, и другие республики. Все, что связано с контролем за ядерными вооружениями и их системой управления, будет в ведении Верховного главнокомандующего Президента М.С. Горбачева.

11 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind