ЕРЕВАН. Армянский ученый Аркадий Караханян, побывав с экспедицией на горе Арарат и в ее окрестностях, соприкоснулся с библейской легендой о Ноевом ковчеге. В Баязетской долине он обследовал остатки необычного сооружения, которое много лет привлекает внимание специалистов разных стран.

Заостренное каменистое образование внешне напоминает корабль. Его длина – 160 метров, ширина – 52 метра, высота – 13-17 метров. Здесь же найдены две большие, хорошо обработанные каменные фигуры с отверстиями. Специалисты полагают, что они могли служить якорями для ковчега. Примерно 10-15 тысяч лет назад на месте Баязетской долины находилось озеро. Не исключено, что корабль плавал по нему.

Существуют несколько версий происхождения уникальной находки. Одна утверждает, что это – храм в форме корабля, ставший своеобразным символом некогда существовавшего здесь культа Ноя. Другая – что это естественное геологическое образование.

Целью нынешней экспедиции было изучение сейсмотектоники региона. Данные этих исследований, проводимых в рамках программы ЮНЕСКО, необходимы для долгосрочного прогноза землетрясений.

11 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind