С наступлением холодов водоемы начинают покрываться льдом. Однако пройдет довольно много времени, прежде чем он достигнет толщины 10-12 см и станет достаточно прочным. Вот именно этот период – от образования первого льда до становления надежного ледяного покрова – и является наиболее опасным, требующим особого внимания и предусмотрительности. Надо решительно отказаться от привычки переходить водоемы по льду где попало, а тем более выезжать на тяжелом транспорте или санях.

Период осенне-зимнего ледостава, к сожалению, всегда сопровождается гибелью людей на, водоемах, а основными причинами несчастных случаев являются отсутствие правильно оборудованных автогужевых и пеших переправ, неорганизованное пребывание детей на льду, несоблюдение гражданами правил безопасного поведения в это время.

Правила эти просты и общеизвестны, однако многие взрослые их сознательно нарушают, делают то, что категорически запрещают детям. 12 декабря прошлого года фельдшер Шехманской больницы Петровского района В. Истомин при вызове к больному решил сократить путь и перейти реку Матыру по льду, но лед не выдержал и поломался. Труп был извлечен лишь спустя двое суток. 30 декабря прошлого года в Рассказовском районе, в с. Саюкино. Р. Маняхина вместе с мужем в нетрезвом состоянии шли через реку по льду. Женщина упала в полынью, муж не обратил на это внимания, а когда хватился, то она была уже мертва. А вот такой случай произошел в Тамбовском районе. 10 января 1991 года В. Анистратов в нетрезвом состоянии ехал на лошади по льду, попал вместе с лошадью в полынью и захлебнулся. Как видно из приведенных примеров, причины, повлекшие за собой несчастья, разные, но их объединяет одно – пренебрежение правилами безопасности, безрассудство и лихачество.

К сожалению, полностью исключить несчастные случаи с людьми в период ледостава практически невозможно. К этому мы можем лишь всемерно стремиться. Поэтому, думается, будет не лишним еще раз напомнить о том, как надо вести себя на зимних водоемах, хотя для многих это уже давно хорошо известные вещи. Не следует собираться на неокрепшем льду группами, так как возможность несчастного случая возрастает. Во многом поможет избежать опасности строгое соблюдение всех правил предосторожности при пользовании переправами, и уж, конечно, следует воздержаться от переходов и переездов в незнакомых местах. Лед, запорошенный снегом, должен насторожить: не исключена полынья, затянутое тонким льдом место вырубки льда. Если вы все-таки попали в беду, действуйте спокойно, обдуманно и правильно. Провалившись недалеко от берега, старайтесь, разламывая лед, выбраться из воды. Однако, если вы находитесь на середине водоема и до берега далеко, ломать лед вокруг не надо – силы истратятся впустую. Необходимо стараться удержаться на льду, для чего, широко раскинув руки, лечь грудью на его кромку и постепенно выбираться из воды.

Не стоит спешить с выходом на первый лед рыбакам-любителям. А уж если отправились на рыбалку, лучше делать это не одному, а вместе с товарищами, причем, передвигаясь по льду, придерживайтесь интервала в 4-6 метров. Облюбовав место ловли, не устраивайтесь рядом, а бурите лунки тоже с определенным интервалом. Лыжникам разумнее всего расстегнуть перед выходом на лед крепления и снять петли палок с кистей рук.

Тот, кто оказывает помощь пострадавшему, должен использовать любое подручное средство: веревку, шарф, ремень, лестницу, доску.

11 декабря 1991

Экспертиза
Раньше некоторые владельцы на приусадебных участках рыли искусственные пруды. Теперь в усадьбах для летнего отдыха можно устанавливать композитные бассейны. Композитный бассейн — это небольшой водоём, который монтируется из готовых форм прямо на месте установки.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind