Борис Ельцин выступил на сессии российского парламента

Декабрь 12, 1991 | Комментарии отключены

Переговоры в Беларуси стали закономерным следствием тех процессов, которые развивались в течение последнего времени, заявил Президент РСФСР Борис Ельцин, выступая сегодня на сессии Российского парламента.

После августа распад СССР вступил в последнюю стадию, началась его агония, продолжал он. Чтобы хоть как-то облегчить свое положение, республики начали предпринимать меры к спасению в одиночку, защите своих интересов собственными силами. Реальностью могли стать и товарные блокады, и закрытые границы, и экономические войны. Это грозило серьезным нарушением геополитического равновесия во всем мире, эскалацией конфликтов внутри бывшего Союза.

В Минске была найдена единственно возможная формула совместной жизни в новых условиях – Содружество независимых государств, подчеркнул российский Президент. Он отверг обвинения в том, что подписавшие соглашение «самовольно ликвидировали СССР». «Союз уже неспособен играть позитивной роли в отношениях между бывшими его членами. Мировое сообщество стало считать его банкротом»,– заявил Борис Ельцин.

На четвертый день существования соглашения о Содружестве независимых государств, продолжал Президент РСФСР, уже можно сделать некоторые выводы. Даже те из республик, которые провозгласили независимость и фактически отошли от Союза, высказывают свое одобрение.

О решении вступить в Содружество в предварительном порядке заявила Армения. Поддержку оказал Кыргызстан. Сегодня для обсуждения этих вопросов в Москву прибывает делегация Молдовы во главе с Президентом Снегуром. В ближайшее время начнутся переговоры с республиками, которые пожелают войти в Содружество.

–Верю, что полноправным членом или соучредителем СНГ,– подчеркнул Президент,– станет и Республика Казахстан. Сегодня руководители пяти среднеазиатских республик обсуждают этот вопрос в Ашхабаде и к концу дня их решение будет известно.

Особая тема достигнутых договоренностей – права человека. Граждане государств Содружества пользуются на их территории правами и свободами, которые зафиксированы общепризнанными нормами международного права. В содружестве недопустима дискриминация по национальному или иным признакам. В соглашении закреплена воля государств способствовать как полнокровному развитию коренных наций, так и национальных меньшинств. Важнейший момент – признание принципа открытых границ для граждан наших стран,– заявил Борис Ельцин.

Переговоры в Беларуси положили начало объединению государств не на словах, а на деле. Мы стремились учесть интересы не только трех республик, но и всех возможных членов Содружества, заявил Президент России. Не могу согласиться с теми. добавил он, кто утверждает, что в его основу положен какой-то этнический «славянский» принцип. «Мы с равным уваженном относимся к народам разных национальностей».

Содружество открыто для новых участников, прежде всего, для бывших республик Союза. Местом для совещания глав государств, правительств выбран Минск. И это не столица, подчеркнул Борис Ельцин. Вновь создаваемые структуры не обязательно должны находиться здесь, выбор Минска знаменует собой крах спекуляций на том, что Россия вынашивает какие-то имперские амбиции. Этого не было и нет, сказал Президент РСФСР.

Вчера состоялась встреча Президента РСФСР с руководством Вооруженных Сил. На ней, отметил Б.Н. Ельцин, была выражена активная позиция по вопросам содружества независимых государств. Армия на стороне тех, подчеркнул Борис Ельцин, кто строит межгосударственные отношения на новой демократической основе.

Одна из позиций соглашения устанавливает прекращение действия норм СССР на территориях республик, заключивших соглашение. Означает ли это, что прекращает действие и Конституция СССР и властные структуры Союза? Отвечая на этот вопрос, Борис Ельцин подчеркнул, что, во-первых, большинство союзных властных структур уже упразднено. Во-вторых, вчера, при обсуждении этого вопроса с Президентом СССР, которое проходило, по словам Ельцина, «в мирной обстановке», было достигнуто согласие о том, что пока большинство государств не присоединится к соглашению о Содружестве, будут действовать те структуры, которые сегодня работают. Что же касается Конституции Союза, то, как подчеркнут Борис Ельцин, «уже в тексте проекта ново-огаревского договора о Конституции СССР не упоминается».

У Президента РСФСР спросили, как он относится к поправкам, которые внес в текст соглашения парламент Украины. Борис Ельцин назвал эти изменения в принципе редакционными, сообщив при этом, что они не включены в текст соглашения, а станут приложением к его тексту. Единственное замечание по существу, которое мы принимаем, касается предложения украинского парламента считать, что соглашение вступает в силу после ратификации Верховными Советами этих государств. Президент России сообщил, что он только что разговаривал с Нурсултаном Назарбаевым, который заявил о его твердой уверенности в отношении позитивных позиций Казахстана и четырех среднеазиатских республик, хотя какие-то небольшие, по словам Назарбаева, «неразрушающие» замечания могут появиться, но они также будут включены в приложение к соглашению.

Подписанное в Минске соглашение о Содружестве независимых государств соответствуют Уставу ООН и нормам общеевропейского процесса. Об этом заявил, выступая в парламенте России, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев. Это подтвердили уже 12 западных государств – членов Европейского сообщества и США в своих официальных заявлениях. Международное сообщество констатирует соответствие принятого документа требованиям Устава ООН.

На вопрос о том, будут ли действовать нормы договора до тех пор, пока Съезд не внесет необходимые изменения в Конституцию РСФСР, госсоветник Президента России Сергей Шахрай заявил, что он вступает в силу с момента ратификации. Текст соглашения позволяет Президенту РСФСР на переговорах с руководителями республик «выработать формулу присоединения к Содружеству». В связи с тем, что идея Содружества была выработана еще год назад вместе с Президентом Казахстана, заметил Сергей Шахрай, и поскольку текст этого соглашения в ряде пунктов буквально повторяет договоры Казахстана с другими республиками бывшего Союза, на сегодня есть все условия для того, чтобы потенциально рассматривать Казахстан в качестве соучредителя СНГ.

Практически абсолютным большинством голосов Верховный Совет ратифицировал соглашение о Содружестве независимых государств. Одновременно Российский парламент денонсировал Договор о Союзе Советских Социалистических Республик, принятый на Первом Съезде Советов 30 декабря 1922 года.

12 декабря 1991

Боровичи
Интернет-магазин мебели предлагает жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области мебель с доставкой на дом. Необходимые предметы мебели — кухни, кровати, диваны, мебель для детской комнаты можно выбрать дома, зайдя на сайт Интернет-магазина. Оплата возможна постфактум.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind