«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда...» Уж тем более Сосновка – грязненький населенный пункт, обозначаемый аббревиатурой пгт, что расшифровывается как поселок городского типа. Но о каком «городском типе» можно говорить в таких вот сосновках, погрязших, как и сотни других в России, в грязи, беспределе и тоске? Это ведь только в таких вот сосновках можно бесконечно дурачить людей, обещая, призывая, наставляя и откровенно обманывая их.

Нет, семьдесят четыре года Советской власти нисколько не приблизили сосновки к светлому будущему. Недаром же последняя графиня Бенкендорф, живущая ныне в Англии и решившая вдруг навестить бывшее поместье своих предков в Сосновке, уехала отсюда в весьма расстроенных чувствах, вдобавок оставив в непролазной грязи райцентра модные туфельки. А, может быть, как принято сейчас говорить, мы уже жили при коммунизме, но просто не заметили его? Для многих коммунизм вспоминается застойными брежневскими временами, когда в магазинах на полках было навалом. Когда власть была на месте, и чуть что можно было побежать с жалобой в райком, где сидели те, кто все знал: от социализма до случки коров,– и легко разрешали любой вопрос. Еще те были времена! Ну, а сейчас? Что изменилось?

К сожалению, все. Полки в магазинах пусты. Райкомов нет, и пожаловаться некому, ибо местные Советы скромно устранились абсолютно от всего. Ну, прямо по народной присказке: кошка бросила котят и живут пусть, как хотят. А котята слепые, беспомощные, тычутся из угла в угол – кругом тьма и страх.

И только крестьянин, несмотря ни на что, сеет и пашет. Худо, бедно ли – кормит Россию. Даже несмотря на то, что его постоянно грозят отлучить от колхозов и совхозов и бросить на нищее, ничем не обеспеченное фермерство. Даже конфетку на сладкое пообещали под названием чеки «Урожай-90». Дескать, трудитесь лучше и будет вам все самое импортное, самое нужное. На Тамбовщину тоже было спущено таких чеков немало. Само собой, и сосновских колхозников ими осчастливили. В каждом колхозе, совхозе и прочих причастных к сельскому хозяйству организациях осели они в сейфах руководителей или главных бухгалтеров.

Долгонько пришлось им там лежать. Год 1990 минул сравнительно благополучно, год 1991 перевалил через свою первую половину, когда разнесся до району слух: товары на чеки привезли. Только вот было товаров тех ничтожно мало, да и качество, прямо скажем, подкачало: незамысловатые платьишки с костюмчиками, костюмы спортивные, рубашки, одеяла да несколько швейных машинок.

Хозяйств в районе тридцать, в каждом за сотню работающих. Как всем разделить? Районные руководящие мужи головы сломали, распределяя товары по хозяйствам. И в итоге получалось по 5-6 единиц на колхоз и совхоз. И что там творилось при распределении, можно только догадываться. Одно знаю точно – обиженных сотни. Об этой острейшей проблеме уже писала наша газета 26 ноября в статье «о слове купца и чековых посулах».

И вот тогда, чтобы подсластить пилюлю, было объявлено о продаже дефицитных товаров за сданную сверх госзаказа и продналога продукцию. Нас ведь, совков несчастных, можно дурить сколько угодно – мы любому очередному посулу верим. А что выходит?

Председатель колхоза «Большевик» Николай Михайлович Плужников рассказывает:

«Колхоз «Большевик» за сданное зерно государству должен был получить дефицитные товары для механизаторов: швейные машинки в Рассказове, холодильники и стиральные машины в Мичуринске, телевизоры в Уварове. По-человечески встретили меня в Рассказове, да и в Мичуринске никаких проблем не было. А вот история в Уварове заставляет задуматься. 14 ноября в 9 часов утра я уже приехал в этот город. На торговой базе орса оформили 5 телевизоров. Получать их я приехал в магазин №17, где только уплатил деньги. Затем с запиской продавца вернулся на базу. Там нам выдали долгожданные 5 телеоизороь, а проверить их на месте... не оказалось возможности. Нас послали опять в магазин №17. Проверили, и выяснилось, что из 5 телевизоров два неисправны. Вновь приехали на базу орса, рассказали о своем горе, и товаровед пообещала заменить бракованную аппаратуру. Но тут в дело вмешался начальник орса т. Печник и в категорической форме отказался принимать неисправные телевизоры. Он так и сказал: везите их в свою Сосновку и вызывайте там мастера. Мы вам, дескать, продали товар, а теперь ваше дело, куда его девать! И товароведу строго-настрого наказал, чтобы и впредь бракованную технику ни от кого назад не принимала.

Вот такая черствость и бездушие. И такие похождения, боюсь, ожидают ходоков из других районов. А у меня эта нервотрепка длилась до вечера того же дня. Пришлось звонить в облпотребсоюз, и только тогда, когда оттуда приказали заменить негодную технику, ее, наконец, заменили».

12 декабря 1991

Таможенные услуги
Неспециалисту сложно составить или проанализировать уже готовый договор внешней торговли. Ведь уже базисные условия договора должны соответствовать законодательству обеих стран, а многие предприниматели толком не знают российского законодательства, не говоря уже о зарубежных.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind