На Запад теперь принято ссылаться часто и повсюду: в печати и на телевидении, на всевозможных заседаниях, кстати и некстати. После того, как Запад долго и страстно хулили и склоняли на все лады, сейчас – наоборот. И Америку, и Монако приводят в качестве примеров для подражания. Этим занимаются и те, кто знает, о чем идет речь, и те, кто не имеет ни малейшего представления о западных порядках.

Пожалуй, больше всех преуспели в призывах брать пример с Запада народные депутаты всех уровней. Они же убеждают и в острой необходимости набираться опыта непосредственно за границей. По числу парламентских делегаций, совершающих зарубежные поездки, наша страна, как бы ее ни называли, наверняка вышла на первое место в мире. Ну, а те, кого не включают в состав делегаций, обеспечивают кворум на заседаниях и загружают микрофоны рассуждениями о парламентской демократии. Правда, до сих пор мы не договорились о том, что под этим понимать.

Скажем, в Америке и прочих, как у нас сейчас принято говорить, «цивилизованных странах» существует правило коллективной ответственности членов правительства за выработанный совместно курс и его осуществление. Если кому-то из министров этот курс не нравится, он волен критиковать своих коллег, но предварительно... уходит в отставку. В противном случае возникают сомнения в его искренности. И вопросы: а где был этот критик в то время, когда принимались соответствующие решения? Если тогда промолчал, что же его теперь заносит? Деятели, крепкие задним умом, в политической жизни на Западе не котируются.

В разной мере не допускают в парламенты, в местные и центральные органы власти людей только потому, например, что они ветераны или генералы, или за то, что блестяще ладят с детьми или механизмами. Место в парламенте» на Западе, как правило, зарабатывают знаниями и умением в политике. Политикой там занимаются профессионалы, люди, посвятившие себя исключительно политической деятельности, с юридическим, экономическим и прочим высшим образованием, позволяющим самостоятельно разобраться в процессе законотворчества. Хотя, конечно, американские законодатели, к примеру, не могут пожаловаться на нехватку квалифицированной помощи, когда она требуется. На каждого члена конгресса США приходится в среднем семь специалистов из разных областей. Это и чиновники, и советники из аппарата, которых многие законодатели содержат за собственный счет.

Естественно, они могут себе это позволить, потому что в американскую политику приходят люди небедные. Понятна логика избирателей: человек, сумевший сколотить немалый капитал, уже тем самым доказал свою способность мыслить и действовать без подсказки. Ему и карты в руки, когда речь идет о защите интересов избирателей. Но в то же время политики – не обязательно миллионеры, хотя и их хватает.

А чтобы уберечь парламентария от соблазна использовать свое положение законодателя в корыстных целях, существует еще одно правило – политические деятели, избранные в законодательные органы власти или назначенные в исполнительные органы, теряют празо заниматься предпринимательской деятельностью. Иначе, считают в Америке, и быть не может. Не нужно ставить человека перед трудным выбором и вынуждать его совмещать часто несовместимое – интересы своей фирмы и интересы общества.

Нет, это отнюдь не означает, что в Америке нет коррупции, что там не берут взяток и не оказывают друг другу платные услуги. Скажем, в годы правления президента Рональда Рейгана более ста высопоставленных чиновников были привлечены к суду по обвинению в коррупции. Немало было и сенаторов, и членов палаты представителей, расставшихся с политикой, когда выяснилось и было доказано, что политика для них – средство обогащения. Но они исключение. Правилом остается: человек, находящийся на государственной службе, не может заниматься коммерческой деятельностью.

Есть и такой нюанс. В частном бизнесе заработки в несколько раз выше, чем на государственной службе, и если кто-то соглашается перейти из компании «Форд», скажем, в государственный департамент США, то его нельзя заподозрить в желании обогатиться за чужой счет. К тому же в обеих палатах конгресса США активно действуют комитеты по этике, бдительно следящие за поведением законодателей. Отменять эти комитеты никто не решится – общественное мнение не позволит.

Так уж повелось в цивилизованных странах, что парламентарии и государственные чиновники не стоят во главе банков, бирж или акционерных обществ, торгующих подведомственной собственностью, и не создают малые предприятия с ограниченной ответственностью и неограниченными возможностями, которые порождают у избирателей нездоровые подозрения.

Не стремятся также парламентарии Запада с первых шагов на своем новом пути попасть в дипломатическую академию или просто оказаться за границей в любом качестве. Если что-то выбивают или пробивают, то в интересах своих избирателей и путем нового законодательства. Собственно говоря, для этого их и избрали.

Конечно, в семье не без урода, но с уродов нам вряд ли имеет смысл брать пример.

12 декабря 1991

Услуги
Детективные агентства предлагают клиентам услуги по сыску. Нанятый частный детектив в москве выяснит все, что нужно заказчику, при возможности подтвердит добытые сведения документально. Слежка - не лучший способ решения своих проблем, но часто - единственный.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind