ПАРИЖ. К сегодняшнему вечеру совершенно определенно выяснилось, что наша минская инициатива после нескольких часов раздумий руководителей большинства государств в принципе одобрена, и официальная реакция Президента Горбачева откорректирована трезвым взглядом республик. Такое мнение высказал в парижском аэропорту Орли в беседе с советскими журналистами прибывший сюда с краткосрочным визитом государственный секретарь РСФСР, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Бурбулис.

ВАШИНГТОН. Администрация Буша решила занять выжидательную позицию в отношении последних событий в СССР и не давать никаких конкретных оценок происходящего в ожидании начинающегося в субботу шестидневного визита в Москву, Киев и Минск госсекретаря США Джеймса Бейкера. Последний должен на месте ознакомиться с обстановкой. Позднее сегодня вечером президент встретится с Бейкером, а также своим помощником по национальной безопасности Скоукрофтом и послом США в Москве Робертом Страуссом для определения линии поведения США на предстоящих во время поездки Бейкера переговорах с Президентами Горбачевым, Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем.

СОФИЯ. Председатель Совета министров Болгарии Филип Димитров в связи с состоявшейся встречей руководителей России, Украины и Беларуси заявил, что Болгария «выступает за диалог и развитие сотрудничества с сообществом, которое станет наследником СССР, независимо от его конфигурации». Он особо подчеркнул, что у Болгарии «имеются четко определенные внешнеполитические приоритеты, и она связывает свое дальнейшее развитие с новой объединенной Европой и ее формирующимися институтами».

ПРАГА. Два железнодорожных состава, груженных строительными материалами и принадлежностями Советской Армии, проследовали с начала декабря через территорию ЧСФР. Предполагается, что до конца года пройдут 300 вагонов. За транзит одного состава Чехословакия получает примерно 30 тысяч западногерманских марок.

Ни в одном из них нет военной техники, оружия, боеприпасов, других материалов, перевозка которых должна осуществляться под специальной охраной. До сих пор между ЧСФР, СССР и ФРГ не было заключено соглашение о транспортировке военной техники. До подписания такого документа через территорию Чехословакии будут следовать только невоенные грузы.

12 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind