«Советский Союз перестает быть великой спортивной державой», «С обретением Украиной самостоятельности и распадом Союза спортивный мир изменится». Под такими заголовками «Дагенс нюхетер» помещает сегодня статью, в которой анализирует состояние советского спорта и пытается дать оценку перспективам его развития на ближайшее время.

Решение Украины стать самостоятельным государством, пишет газета, несомненно, означает, что время Советского Союза, как великой спортивной нации, скоро закончится. Уже в следующем году красные майки с известными буквами СССР исчезнут со спортивных арен мира.

Как только предварительные результаты референдума на Украине стали известны, указывает далее «Дагенс нюхетер», ее представители стали заниматься вопросом о вступлении в Международную федерацию футбола (ФИФА). При этом руководители украинского футбольного союза все же пояснили, что игроки их команд выступят в составе советской сборной на предстоящем в 1992 году в Швеции чемпионате Европы по футболу.

Мы не можем прервать подготовку, которая осуществлялась в течение длительного периода, заявил председатель Украинской футбольной федерации Виктор Банников. Украина, сообщил он далее, уже подала заявку о временном членстве в ФИФА. И мы надеемся, что нас примут в качестве полноправных членов этой организации уже на следующем конгрессе ФИФА в июле 1992 года.

Развал советского механизма спорта начался еще раньше, отмечает газета. Балтийские государства – Латвия, Литва и Эстония получили самостоятельность в сентябре этого года и стали членами Международного олимпийского комитета. Остальные 12 советских республик, которые входят в разваливающийся Союз, недавно вроде бы решили представлять себя на предстоящей зимней и летней Олимпиадах в составе единой сборной. Однако существует много неясностей по поводу этой договоренности. В частности, что будут делать представители этих республик со своими национальными флагами и гимнами во время выступления на таких соревнованиях.

Однако все указывает на то, что летняя Олимпиада в Барселоне станет однозначным концом советской спортивной эпохи. В будущем мы должны будем научиться привыкать к появлению новых величин на спортивных аренах:

–Россия примет на себя роль СССР как лидера хоккейных наций;
–Украина имеет предпосылки стать одной из лучших в Европе стран в области футбола.
–Литва, как ожидается, займет высшие места в баскетболе.

Можно привести еще много и других примеров. Однако очевидно, что большую часть бывшей ведущей роли СССР в спорте возьмет на себя Россия. Но такого вклада в спорт, который делался в коммунистическом Советском Союзе, в нынешней России уже не будет.

На Украине ранее спортсмены относились с сомнением к возможности отделения от спортивной жизни СССР, поскольку в этом случае ослабла бы внутренняя конкуренция и сократились бы возможности для развития спорта. Однако это настроение стало меняться. И украинские политики не жалеют энтузиазма для того, чтобы возродившийся желто-голубой флаг развевался над спортивными площадками по всему миру.

Моей давнишней мечтой было создание собственной украинской футбольной лиги и конституции, заявил недавно только что избранный Президент Украины Леонид Кравчук.

Спортивное будущее Украины, считает «Дагенс нюхетер», заключается прежде всего в футболе. Шесть команд советской футбольной лиги составляют украинские игроки, «Динамо» (Киев) является классическим клубом в европейском футболе и многократным чемпионом Советского Союза. Другие сильные команды в украинской лиге – днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», одесский «Черноморец» и запорожский «Металлург», которые также занимают высокое положение в советской футбольной лиге.

Наиболее же известный украинский спортсмен тем не менее не имеет отношения к футболу. Это – фантастический легкоатлет Сергей Бубка. Среди других видов спорта, заключает «Дагенс нюхетер», где украинские спортсмены способны занимать лидирующие места, могут стать гимнастика и гандбол.

12 декабря 1991

Коллекционирование
Нумизматические новинки России и стран Европы всегда привлекают коллекционеров. На цену оказывает огромное влияние тираж выпущенной монеты - даже большее, чем материал. Иной никелевый рубль стоит дороже, чем денежка из чистого золота.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind