«Советский Союз перестает быть великой спортивной державой», «С обретением Украиной самостоятельности и распадом Союза спортивный мир изменится». Под такими заголовками «Дагенс нюхетер» помещает сегодня статью, в которой анализирует состояние советского спорта и пытается дать оценку перспективам его развития на ближайшее время.

Решение Украины стать самостоятельным государством, пишет газета, несомненно, означает, что время Советского Союза, как великой спортивной нации, скоро закончится. Уже в следующем году красные майки с известными буквами СССР исчезнут со спортивных арен мира.

Как только предварительные результаты референдума на Украине стали известны, указывает далее «Дагенс нюхетер», ее представители стали заниматься вопросом о вступлении в Международную федерацию футбола (ФИФА). При этом руководители украинского футбольного союза все же пояснили, что игроки их команд выступят в составе советской сборной на предстоящем в 1992 году в Швеции чемпионате Европы по футболу.

Мы не можем прервать подготовку, которая осуществлялась в течение длительного периода, заявил председатель Украинской футбольной федерации Виктор Банников. Украина, сообщил он далее, уже подала заявку о временном членстве в ФИФА. И мы надеемся, что нас примут в качестве полноправных членов этой организации уже на следующем конгрессе ФИФА в июле 1992 года.

Развал советского механизма спорта начался еще раньше, отмечает газета. Балтийские государства – Латвия, Литва и Эстония получили самостоятельность в сентябре этого года и стали членами Международного олимпийского комитета. Остальные 12 советских республик, которые входят в разваливающийся Союз, недавно вроде бы решили представлять себя на предстоящей зимней и летней Олимпиадах в составе единой сборной. Однако существует много неясностей по поводу этой договоренности. В частности, что будут делать представители этих республик со своими национальными флагами и гимнами во время выступления на таких соревнованиях.

Однако все указывает на то, что летняя Олимпиада в Барселоне станет однозначным концом советской спортивной эпохи. В будущем мы должны будем научиться привыкать к появлению новых величин на спортивных аренах:

–Россия примет на себя роль СССР как лидера хоккейных наций;
–Украина имеет предпосылки стать одной из лучших в Европе стран в области футбола.
–Литва, как ожидается, займет высшие места в баскетболе.

Можно привести еще много и других примеров. Однако очевидно, что большую часть бывшей ведущей роли СССР в спорте возьмет на себя Россия. Но такого вклада в спорт, который делался в коммунистическом Советском Союзе, в нынешней России уже не будет.

На Украине ранее спортсмены относились с сомнением к возможности отделения от спортивной жизни СССР, поскольку в этом случае ослабла бы внутренняя конкуренция и сократились бы возможности для развития спорта. Однако это настроение стало меняться. И украинские политики не жалеют энтузиазма для того, чтобы возродившийся желто-голубой флаг развевался над спортивными площадками по всему миру.

Моей давнишней мечтой было создание собственной украинской футбольной лиги и конституции, заявил недавно только что избранный Президент Украины Леонид Кравчук.

Спортивное будущее Украины, считает «Дагенс нюхетер», заключается прежде всего в футболе. Шесть команд советской футбольной лиги составляют украинские игроки, «Динамо» (Киев) является классическим клубом в европейском футболе и многократным чемпионом Советского Союза. Другие сильные команды в украинской лиге – днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», одесский «Черноморец» и запорожский «Металлург», которые также занимают высокое положение в советской футбольной лиге.

Наиболее же известный украинский спортсмен тем не менее не имеет отношения к футболу. Это – фантастический легкоатлет Сергей Бубка. Среди других видов спорта, заключает «Дагенс нюхетер», где украинские спортсмены способны занимать лидирующие места, могут стать гимнастика и гандбол.

12 декабря 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind