Где вы, бывшие?

December 14, 1991 | Comments Off on Где вы, бывшие?

Редкий день при встрече со знакомыми не услышишь, где тот, где этот. Речь идет о бывших работниках бывшего обкома Компартии РСФСР, бывших партаппаратчиках. Более трех месяцев прошло со дня (дней) путча. Тогда же, в августе, был издан Указ Президента РСФСР о приостановке, а в ноябре и о запрещении вообще деятельности Компартии России. И люди, которые в совсем недалеком прошлом росли сами в партийной иерархии власти, поднимали других по служебной лестнице (впрочем, кого-то и спускали с нее), оказались не у дел.

Где они теперь? Выяснить все о каждом, кажется, так же нелегко, как узнать, сколько денег было у прежней КПСС и куда они девались. Дело в том, что эти люди, по чьей рекомендации, чьему решению нередко происходило трудоустройство на места не холодные, оказались безработными, были, как они сами выражаются, брошены на волю волн. Была, говорят, создана при облисполкоме комиссия на этот счет, но она бездействовала. Может, потому, что сами исполкомовские работники стоят на перекрестке, не зная, каков их удел, кто усидит, кто слетит, когда появится глава администрации и новая структура управления.

Словом, устраивались в основном сами. Одни, используя прежние связи. Других, зная их голову, организаторские способности, приглашали. Третьим находил работу областной центр занятости населения. Четвертые?.. Есть и четвертые, до сих пор не работающие. Словом, даже адреса человека, который бы, положив перед собой список бывших работников обкома, сказал, кто есть кто сегодня, найти не удалось. Пришлось идти по цепочке знаний, один говорил о другом.

Что удалось узнать? Первым, как известно, ушел с капитанского мостика корабля под названием «КПСС» (до путча) Е. Подольский. Ушел в момент, когда корабль уже получил пробоины, но его отсеки еще не были залиты водой, он держался на плаву. Сейчас Евгений Михайлович заместитель начальника проектно-строительного объединения «Тамбовагромонтаж» по экономике и внешне-экономическим связям. С ним встречался, пока беседовали, трое-четверо из прохожих поздоровались за руку. Из чего можно сделать вывод: не все, выходит, так злы на партию. Работой доволен, здоровье – в меру лет, хотелось бы лучшего. Рассказал о серии полезных командировок. В Сибири удалось найти хорошего поставщика леса. Немецкие фирмы согласились реконструировать завод в Бокине. Он будет выпускать гипсостружечные плиты, используя для этого тот самый фосфогипс, которым сегодня завалено свыше 60 гектаров земли рядом с Уваровским химзаводом.

Ю. Блохин, принявший, как оказалось ненадолго, бразды правления областной парторганизацией, ныне работает заместителем президента Тамбовского филиала Московской товарной биржи. Ни его зарплатой, ни моральным удовлетворением от места новой службы не интересовался. Не скрою своих симпатий к нему, не знаю его позиции в дни путча. Во всяком случае, в моем представлении он из тех, кто любую ношу потянет.

Еще о двух секретарях бывшего обкома Компартии РСФСР. В. Зверев теперь председатель комитета по делам семьи и социальной защите детства при облисполкоме. А. Батищев – агроном по профессии, ныне трудится в филиале фирмы «Российские семена», заместителем директора.

О бывших заведующих отделами. Инженер-механик В. Логачев (в обкоме ведал организационно-партийной и кадровой работой) трудится по диплому – главным инженером в группе отдела материально-технического снабжения АПК, проще – в «Сельхозтехнике» (так раньше называли). А. Пономарев – заведующий аграрным отделом, депутатствует в Верховном Совете РСФСР. Безработными до последних дней оставались заведующий идеологическим отделом И. Журавлев и управляющий делами А. Ведяпин. Должность заведующего социально-экономическим отделом была до упразднения обкома вакантной.

Всего в аппарате обкома насчитывалось 37 человек. Потому перечисление фамилий с указанием кем был, кем стал заняло бы немало места. Ограничусь классификацией что ли. Вчерашние учителя опять стали ими (В. Марков, В. Косов. В. Бредихина – (она в институте повышения квалификации работников образования)). Оказались среди партаппаратчиков и журналисты (В. Бирюков – главред «Тамбовской жизни», А. Рыжков – зам. редактора газеты «Город на Цне»). Агрономы, зоотехники (В. Мокробородов, Н. Сошкин, Д. Выжимов) работают по профессии в АПК. С. Дроков, В. Обухов, Б. Есаулов устроились в областном центре занятости населения, помогают трудоустроиться другим безработным, число которых с каждым днем растет.

Вчерашних партаппаратчиков встретишь ныне в малых и совместных предприятиях, на товарных биржах (В. Рязанов, Ю. Бочков, В. Полежаев, М. Дворяшин, З. Макарова), Ю. Чербаев трудится заместителем начальника объединения «Тамбовхлебпром», Е. Князев – инженером по гражданской обороне в объединении «Тамбовхлебопродукт». Есть и до сих пор нетрудоустроенные.

Предвижу: прочитав знакомые фамилии, услышу разное мнение, даже от тех, кто входил в партийную номенклатуру, но этажом ниже. Ведь были и у партии обласканные и обиженные. Потому и сегодня при ответе на вопрос, где кто теперь, один говорит: о, это голова, его хоть министром ставь… Другой о другом: вот непотопляемый корабль, и тут выплыл. Нередко одного и того же человека обласканный и обиженный по-разному характеризуют.

Наверное, и те, кто не входил в обойму власти, не едины в оценке партаппаратчика, ибо и просто люди – разные (есть трудяга-молчун, есть лодырь-крикун). Да и сами партаппаратчики тоже «пестрые»: чуткие и бюрократы, сгорающие на работе и живущие по принципу: лишь бы день прошел (с пользой для дома, для семьи). Каких было больше? Я назову целый десяток секретарей райкомов, горкомов партий, ушедших из жизни, когда им не было и пятидесяти или чуть больше (Подщипков, Шальнев. Никонов, Пьяных, Бабанин, Брыксин…). А от оппонента слышу: пили, вот и ушли. Я говорю, у них не было жизни,. выходных, я их не видел в лесу за сбором грибов. А в ответ: им все везли, несли. Я им: секретарь обкома получал зарплату меньше директора крупного завода, а они – аппаратчик был осыпан привилегиями.

Привилегии были. Партаппаратчики ими пользовались, не отказывались. Но, кажется, мы все осуждаем лишь то, что нам недоступно. Помню, с какой яростью выступали против этих самых привилегий партократии многие кандидаты в народные депутаты РСФСР. На этом коньке некоторые из них и в народные депутаты въехали. А потом, когда им предоставили возможность обзавестись «жигуленками» и даже «Волгами», не отказались, не возмутились. Нет жалоб и на величину бывших партийных кабинетов от тех, кто в них поселился сегодня. И ковры-дорожки не повезли отсюда в детские дома и садики. И одной машины новому ездоку-руководителю уже мало.

Это все к тому, что мы осуждаем, пока сами не сели в кресло. Конечно, не исключаю, что у нынешних демократов есть список вчерашних партаппаратчиков и их нынешнее место работы. Да, вилы, метлу никто, кажется, не взял. Хотя и есть примеры, когда секретари райкомов возглавили колхозы и совхозы. Уже и шутка родилась: откуда взяли, туда и положили. По логике демократов выходит, что при должностях, при власти должны быть они и только они. Хватит ли кадров?! Сколько отстающих колхозов, совхозов надо укрепить, пока наберет силу фермерство. Разговоров о направлении сюда тридцати-, двадцатипятитысячников из демократов что-то не слышно. А потом, можно бросить такой же упрек и Президенту РСФСР. Вон сколько в его аппарате бывших партаппаратчиков даже из одной Свердловской области. Главное-то, чтобы дело знали, воз тянули. Мы уж и так в противоборстве правых, левых, центристов доигрались до ручки, хоть зубы на полку клади.

14 декабря 1991

Новости
Жителям Тульской области, а особенно Щукинского района интересны новости Щёкино. Новости любого городка интересны, в первую очередь его жителям и жителям окрестных населенных пунктов. Известий из столиц полно, провинциальных – очень мало. Безусловно, это связано с интересом журналистов, ведь новость становится новостью после ее обнародования любым из способов, начиная от сплетен на лавочках, заканчивая сюжетами на телевидении.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind