Aug
6
Иван Полозков: «Обстановка в республике опасно обостряется»
August 6, 1991 | Comments Off on Иван Полозков: «Обстановка в республике опасно обостряется»
Выступление на Пленуме ЦК КП РСФСР 6 августа
Товарищи!
Наш Пленум посвящен политическому положению в республике и задачам Компартии. Тезисы Политбюро вы заблаговременно получили. Это избавляет от необходимости делать подробный доклад. Тем более, что события последних недель, как представляется, подтверждают обоснованность наших оценок. Обстановка в республике опасно обостряется. Социальная напряженность дополняется усилением напряженности политической, прямыми посягательствами на демократические права граждан. Мы констатировали в тезисах, что осью политической жизни является борьба двух основных линий, двух направлений.
С одной стороны – те, кто выступил в поддержку перестройки, провозглашенной Компартией в 1985 году, кто увидел в ней рычаг обновления социализма, ликвидации всех тех преград, которые накопились на нашем пути, мешают нашему продвижению вперед, подъему экономики и культуры, повышению благосостояния народа.
С другой стороны – либерал-радикалы. Они стремятся к коренному изменению общественного строя, уничтожению наших социальных завоеваний. Толкая Россию на западный путь, попирают народные, гуманистические традиции, накопленные за тысячелетнюю историю нашего государства.
Сложность нынешней ситуации в том, что тех, кто выступает за перестройку, возрождение Отечества, улучшение жизни народа, именуют консерваторами. Впрочем, это не так уж и плохо. И делают это те, кто хочет вернуть общество к давно пройденным рубежам, стихийному рынку, господству частной собственности. Это и есть настоящие реакционеры, которые своими безрассудными действиями накаляют обстановку в обществе, ведут страну к гибели.
К сожалению, далеко не все понимают, что происходит, какова истинная расстановка сил, кто есть кто. Однако массы начинают прозревать. Туман, который долго висел над политической сценой, постепенно рассеивается. Позиции российских коммунистов выглядят четко и убедительно. Мы ни в чем не поступились интересами народа. Нам не стыдно перед теми, кто отдал жизнь за социализм, за свободу Родины. Нам не будет стыдно перед будущими поколениями. И попытки наших противников (среди которых, кстати, большинство бывших функционеров партии), игнорируя сегодняшнюю деятельность Российской Компартии, постоянно, с изуверским сладострастием эксплуатировать тему ее мнимой вины, требуя покаяния, возводя хулу даже на молодежь, совсем недавно вступившую в ряды коммунистов, – эти попытки лишь подтверждают их слепую злобу и беспомощность. Высший судья – время – воздаст должное и нам, коммунистам, и тем, кто ныне пытается грубо обманывать народ.
Сегодня все яснее проявляется неспособность радикал-демократов профессионально решать проблемы, стоящие перед страной, неспособность по-государственному руководить и управлять.
Под громогласные здравицы в честь демократии общество все дальше заводится в тупик, выхода из которого никто пока не видит. Никогда еще в последние десятилетия положение в России не было столь сложным. Никогда еще трудовой народ так тяжко не страдал. И чтобы отвлечь его внимание от подлинных своих целей, лжедемократы сваливают все беды на социализм, на минувшие 70 лет, на старшие поколения, устраивают шумные антикоммунистические шабаши и хороводы. Одни позволяют себе угрожать перевешать коммунистов, другие вводят запреты на профессии, третьи думают лишь о своем благе.
Мишенью особо яростных нападок стала Компартия России. Почему? Да потому, что, только подорвав ее, можно устранить с политической арены КПСС – основное пока препятствие на пути реакции. Главными режиссерами низкопробного спектакля выступают бывшие члены партии. Но я уже говорил: можно обманывать людей год, два, но рано или поздно момент истины наступит.
И он уже наступает. Вот почему и усиливается антикоммунистический лай. Большинство коммунистов негативно воспринимают недавнее политическое шоу – попытку образовать так называемую «Демократическую партию коммунистов России. Политбюро ЦК Компартии России к этой самозванной группе свое отношение высказало.
Наши оппоненты надеются, что мы сорвемся, не выдержим в острой ситуации. Предполагают и панику в наших рядах. Как заявил Руцкой, на нынешнем Пленуме будет «истерика». Думаю, этого удовольствия мы им не доставим. И тем не менее свое решение мы должны сегодня принять. ЦК КПСС уже сделал свое заявление. В рамках КПСС эта партия признана не будет. Убежден, что многие российские коммунисты не пойдут за этим сомнительным течением.
Компартию РСФСР атакуют и с другого фланга. Я имею в виду Указ Президента РСФСР о департизации. Этот Указ осуждает широкая общественность. И не случайно его творцы уже «разъяснили», что он не касается молодежных, женских, ветеранских и некоторых других организаций. Надо и дальше работать по разоблачению этого грубого произвола, этого наступления на демократию.
Важно дать взвешенную, трезвую оценку положения. Нужно и определить линию наших действий, работать уверенно и спокойно.
Прежде всего необходимо сохранить первичные партийные организации, обеспечить их деятельность и способность отстаивать права трудящихся. Руководителям предприятий надо разъяснить, что угрозы наложения на них штрафов в случае невывода партийных организаций с предприятии не имеют правовых оснований. Но если будет складываться ситуация перегруппировки наших рядов, создание преимущественно территориальных организаций, то эту работу надо проводить без паники. Важно коренным образом улучшить сотрудничество партийных бюро и комитетов с профсоюзными и другими общественными организациями. Помочь коллективам занять правильную позицию в вопросах разгосударствления и приватизации. Коммуннстам-депутатам необходимо внести в Верховный Совет РСФСР, Верховные Советы автономных республик, краевые, областные Советы народных депутатов предложения о приостановлении выполнения Указа Президента РСФСР на период рассмотрения его соответствия Конституции и законам СССР Комитетом конституционного надзора. Вам знакомы рекомендации на этот счет, мне не хотелось бы их повторять, но, тем не менее, мы должны будем обсудить эту проблему департизации. Надо их довести до сведения всех коммунистов.
Особенно остро стоит задача сохранения и укрепления партии, ее единства. Этот вопрос со всей силой был поставлен на недавнем Пленуме ЦК КПСС, рассмотревшем проект новой Программы. Его итоги, принятые документы имеют ключевое значение и для нашего разговора. Еще до Пленума общественность, печать самого разного толка – и отечественная и зарубежная – отводили ему чрезвычайную роль. Предсказывали, что он внесет перелом в развитие партии и всего общества. Многие не без злорадства ожидали раскола партии или, по крайней мере, губительной стычки, обострения противоборства. Сейчас, испытывая известное смятение, эти люди ищут объяснения, почему такого не случилось.
Для нас важно главное: Пленум прошел под знаком укрепления единства, консолидации партии. Стремление Политбюро затормозить центробежные тенденции, ослабить внутрипартийную борьбу нашло поддержку членов ЦК. Отправной точкой поиска согласия стал, как и предполагалось, проект Программы. Он вызвал острую, но конструктивную дискуссию. Выступили 30 человек, в том числе представители различных платформ и течений. Пленум пришел к выводу: проект может служить приемлемой основой для доработки и обсуждения. Определены и задачи партийных организаций, решено принять Программу на внеочередном XXIX съезде. Утвержден порядок его подготовки.
Несомненно, товарищи, обсуждение проекта Программы и подготовка к съезду должны занять центральное место в жизни нашей Российской Компартии. Дело чести всех организаций – провести эту работу эффективно, с максимальной пользой. Мы должны так организовать дискуссию, чтобы она способствовала сплочению коммунистов, помогла укрепить связи и взаимодействие партии с рабочим и крестьянским движениями, демократическими и патриотическими кругами. Партия должна придти к съезду объединенной вокруг общих идей и целей. Разумеется, мы не стремимся к этому любой ценой, а тем более за счет беспринципных сделок и компромиссов. Наверное, не все смогут принять новые подходы, кто-то отойдет, но партия должна сохраниться единой и боеспособной.
Чтобы хотелось выделить как плюсы проекта? Прежде всего плодотворную в целом попытку соединить в себе и программу на будущее, и план конкретных действий на сегодня и завтра. Это значит, что мы формулируем представления о будущем не в виде абстрактных, политически бестелесных формул, а понимаем их как продолжение, развитие и цель осязаемых, реальных задач нынешнего дня. Это наполняет более высоким смыслом наши действия, позволяет лучше их рассчитать, дает перспективу.
Второе – проект доказывает: процесс перестройки был необходим. И задача в том, чтобы его продолжать, создавая современную, прогрессивную модель общественных отношений. Такой подход соответствует устремлениям Российской партии, которая делает ставку на последовательное и глубокое обновление советского общества, не допуская его перерождения.
Третье – подтверждение в новых условиях творческого понимания диалектики революции и реформы. Констатация того, что революционные цели могут достигаться посредством реформ. Этот вывод отражает общепризнанные нашей теорией реальности, подвижность, условность граней между революционными и крупными реформаторскими преобразованиями. Сегодня он имеет характер политического предупреждения против авантюризма и в стратегии, и в тактике.
Четвертое – важный в условиях формирующейся многопартийности тезис о том, что партия должна выражать и защищать интересы людей труда. Говоря об этом, мы далеки от классовой замкнутости, сектантских настроений. Одновременно подтверждаем готовность – и это полностью созвучно с интересами рабочего класса – уважать права на активную общественно-политическую деятельность всех граждан, в том числе тех, кто не разделяет наших убеждений. Претендуя на общенациональную роль, партия должна добиваться и решения общих для страны задач, без которых невозможно ничье благополучие.
Наконец, пятое – положение о новых формах деятельности, обогащении идейной основы партии. Это подтверждает вывод, которого придерживаются российские коммунисты: наше учение – марксизм-ленинизм – открыто для освоения всех достижений передовой общественной мысли.
И сегодня, когда процессы в социально-экономической, политической, духовной жизни необыкновенно усложнились, творческое развитие теории – непременная предпосылка успешной деятельности партии.
Разумеется, это лишь отдельные моменты, которые я посчитал целесообразным отметить. Они, как представляется, подтверждают, что проект Программы может служить хорошей основой для дискуссии.
Необходимо назвать и тезисы, которые вызывают и вызовут наверняка споры и, несомненно, нуждаются в дальнейшей проработке. Я выскажу свои взгляды.
Во-первых, описание экономической основы общества. Полагаю, нельзя однозначно характеризовать нашу будущую экономическую систему как рыночную. Соглашаясь с тем, что рынок– общезначимый инструмент регулирования народнохозяйственных отношений – это факт бесспорный,– считаю, недопустимо замыкать их только на него. Это односторонний, одномерный срез. Рынок был и будет в различных общественных условиях, но нельзя танцевать только от него. Так мы закрываем себе путь для всестороннего, взвешенного анализа закономерностей экономической жизни, выработки эффективной хозяйственной политики.
Далее. В Проекте Компартия характеризуется как партия демократических реформ, политической и экономической свободы, социальной справедливости и общечеловеческих ценностей. Согласитесь, подобное определение без купюр и изъятия подходит к большинству социал-демократических и буржуазно-либеральных партий. Ну и что, скажут, в этом плохого? А то, что мы преследуем не только названные цели. По крайней мере, во многом понимаем их иначе. Так что речь идет не о формальном обстоятельстве. От того, как будет определена политическая, социальная, мировоззренческая сущность партии, зависит характер ее деятельности.
Третий момент – соотношение наших проблем и общецивилизационных. В той или иной форме в проекте присутствует мысль: мы-де отстали от цивилизации, должны вернуться в ее русло и т.п. Вряд ли, при всех наших ошибках и трудностях, следует столь недооценивать исторический потенциал советского общества. Кстати, и представления о якобы единой, все более дружной цивилизации тоже нуждаются, как минимум, в серьезной корректировке.
О слабостях проекта можно говорить долго. Но хочу еще раз подчеркнуть: Программа призвана сыграть роль не только теоретического, идейно-политического инструмента, но и средства объединения, сплочения нашей партии. Это значит, что во многих случаях сформулирован как бы общий знаменатель позиций. Если разбираться с каждой, то, наверное, легко дойти до разночтений. Но сегодня, в период жестокого кризиса, политических страстей, бурных эмоций, раненых чувств, задача иная. Главное – выявить то общее, что способно удержать вместе, дать основу для объединенных действий. А конкретная, созидательная практика – лучшее лекарство от всех трещин и разломов в партии и обществе.
Товарищи, обсуждение проекта Программы лишний раз показало, насколько запущена в партии теоретическая работа. Насколько важно, при всей остроте иных проблем, добиться здесь качественного сдвига. И, разумеется, дело не только в Программе.
В многочисленных письмах и резолюциях собраний коммунистов говорится, что партия должна четко определиться, кого защищает, куда ведет, какие у нее перспективы. Однако посмотрите, чем занимаются наши теоретики и мы вместе с ними. Переливаем из пустого в порожнее, рынок – частная собственность – приватизация; приватизация – частная собственность – рынок. Но ведь это закостенелый догматизм. Многое из этого набора пройдено еще сто лет или 50 лет назад. Наши радикалы, бьющие в литавры по поводу рынка, безнадежно устарели. Кто бы ни возился с этими понятиями, кто бы ни сочинял, ни провозглашал здесь собственные программы – все в конечном итоге старо. Классическая частная собственность сплошь и рядом выступает в новых формах. И когда убеждают: через частную собственность получим хозяина, подлинный, горячий интерес к производству, самые сильные побудительные мотивы, то позвольте со многим из этого не согласиться. Рядом с капиталистом-единоличником давно уже соседствует, так сказать, коллективный капиталист.
И это не случайно. Процесс обобществления идет неотвратимо, его никому не остановить – это общественно-исторический процесс. Другое дело – на нынешней фазе развития у нас не состоялось многообразия форм собственности, хотя и было заложено. Но мало ли было перекосов в социалистической теории и практике?
Вот несколько примеров для тех, кто очертя голову бросается в стихию частной собственности, надеясь найти в ней ответы на все вопросы. Американские специалисты весьма скептически относятся к опыту использования мелкого контурного земледелия в Польше, подчеркивая, что мелкие хозяйства не могут быть высокоэффективными. «Фермеризация» не даст желаемых результатов без создания гибких, демонополизированных рыночных структур как в области сбыта сельскохозяйственной продукции, так и в сфере поставок сельскому хозяйству средств производства. Западные специалисты считают, что в Польше и Югославии, где сохраняется частнокрестьянская структура сельского хозяйства, проблемой «номер одни» становится укрупнение размера ферм, что является необходимым условием для освоения передовой аграрной технологии.
Другой пример. По данным управления технологических оценок конгресса США, на 5 процентов крупнейших ферм и агропромышленных корпораций в стране приходится почти 40 процентов всех обрабатываемых площадей и более половины товарной продукции, а 13 процентов крупных ферм (с размером ежегодных продаж более 100 тыс. долларов) дают 72 процента продукции отрасли. На мелкие же семейные фермы, составляющие три пятых всех фермерских хозяйств США и занимающих менее пятой части обрабатываемых площадей, приходится около 5 процентов стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции. Думаю, комментарии не нужны. Те, кто увлекается внедрением фермерства, частной собственности, хочет, видимо, идти вперед, повернув голову назад. А это опасно.
Важно учесть вот что: страны, совершившие подъем на новую высоту – давайте посмотрим на анатомию их успеха,– сделали это не с помощью лавочника и фермера а на основе научно-технического прорыва, на основе новых технологий. Используя и такие инструменты, которые стимулировали активность личности, дали ей возможность раскрыть свои творческие возможности.
Чувство национальной гордости, патриотизма, которые характерны, например, для США или Японии и которые положительно воздействуют на экономическую деятельность, – отнюдь не атрибут рынка. Нужно найти ответ на мучительный вопрос: что мы строим, как соединить общие ценности цивилизации с нашими национальными особенностями? Те политэкономы, философы, социологи, которые учили всех нас, сидящих в этом зале, что социализм – лучший, передовой строй, а теперь утверждают противоположное, – эти ученые прорыва в теории не сделают. Для них всегда важно одно: быть ближе к власти, там теплее. От таких «вчерашних» проку наш народ не дождется.
Я далек от мысли, что мы решим все эти вопросы за несколько месяцев работы над Программой. Но эта работа должна стать мощным стимулятором теоретической деятельности партии.
Кстати, в багаже российских коммунистов кое-что есть, не будем заниматься только самобичеванием. Компартия РСФСР существует всего год, однако уже разработала ответственные теоретические и политические позиции, развивающие и углубляющие тезисы, которые содержатся в основополагающих документах КПСС. Прежде всего следует назвать нашу оценку нынешнего этапа перестройки, обоснование вывода – хотя и вызывающего кое у кото несогласие, породившего полемику – о том, что процесс обновления отклонился от намеченного пути, что его оседлали силы, стремящиеся добиться перерождения советского строя. Наша партия внесла весомый вклад в дискуссию о путях развития экономики, перехода на рыночные рельсы, вскрыв беспомощность и несостоятельность скороспело подготовленных концепций, показав, каким трагическим ущербом они чреваты для народа и общества. На нынешний переходный период нами разработана программа надежной социальной защиты трудящихся. Многие конкретные позиции, сформулированные коммунистами, получили признание в ходе дискуссии – еще не завершенной – вокруг новой Конституции Российской Федерации.
Заслугой ученых-коммунистов является и уточненная характеристика социальной базы партии, ее отказ от претензии выступать представительницей интересов всего народа. Мы активно разрабатываем проблемы многопартийности.
Перечень можно продолжать. Однако это только начало. Нужно резко активизировать поиск, подумать, как привлечь молодых одаренных ученых, как побудить творческую мысль. Вокруг нас много самородков. Возьмите хотя бы А.С. Шушарина, фрагменты работы которого вам розданы. Почитайте, разберитесь. Он уже далеко ушел от деления на белое и черное.
Или взять теоретические разработки экспериментального творческого центра, руководимого С.Е. Кургиняном. Они привлекают внимание, стимулируют научный поиск. А давайте вчитаемся в публикации наших соотечественников, которые волею судьбы оказались на Западе. Взять хотя бы публикации Александра Зиновьева или Эдуарда Лимонова. Уж им-то капитализм знаком не понаслышке. Еще раз скажу: долг нашего ЦК, партийных комитетов – использовать все лучшее, вовлечь в дискуссию думающих ученых.
Несомненно, проект Программы КПСС должен быть подвергнут широкому и взыскательному обсуждению. После публикации его необходимо рассмотреть во всех первичных организациях. Только не формально. Не так: один читает, другие тихо слушают, потом голосуют и расходятся. Хватит такой теоретической работы. Речь о другом. Идеи проекта нужно пропустить через душу каждого коммуниста. Да, не каждый член партии может обогащать теорию. Таких немного. Но нужно поставить дело так, чтобы каждый, да, буквально каждый сказал, что его волнует, как хочет жить, что нужно сделать, чтобы и он сам, и его семья, и его город, и вся республика жили лучше. Обсудить это с ним, небольшой группой товарищей, а не на парадных собраниях. Из этого, только так и могут возникнуть наши теоретические построения, принципиальные документы. Они будут ближе к жизни, понятнее всем. И люди в них поверят, поддержат. Вот что я понимаю под партийной дискуссией. А не споры о том, допустимы или недопустимы сегодня в партийном лексиконе такие слова, как коммунизм, социал-демократ, реформа.
Следующий этап – расмотрение проекта Программы на конференциях и съездах – районных, городских областных, республиканских. Благодаря этому используем все возможности для сплочения партийных организаций, дадим новый импульс процессу развития демократии в партии, поиску эффективных организационно-политических форм деятельности. И прежде всего налаживанию работы по месту жительства. Она еще в зачаточном состоянии. Между тем именно здесь большой резерв политической активности. Давайте признаем: часть наших неудач на выборах объясняется именно тем, что в территориальном разрезе, который является на выборах решающим, наши усилия не были концентрированными, тактически грамотными.
Надо осознать – мы беремся за новое дело. Его надо хорошенько продумать. Как строить работу территориальных организаций, чтобы охватывать всех коммунистов, проживающих в данном доме, в микрорайоне? Какими вопросами они должны заниматься, чтобы это были вопросы общественно значимые, политически весомые? Как работать с массовыми организациями? Как сохранять и укреплять связи с трудовыми коллективами?
Отвечать на эти вопросы нам надо не мешкая. Сегодня в этом плане опыт партийными организациями накоплен богатый. Его надо обобщить, использовать.
Новая Программа, как мы уже говорили, будет рассмотрена на XXIX съезде. Несомненно, в кратчайшие сроки после него нужно созвать и чрезвычайный съезд Российской Компартии. Почему после, а не до? Всем понятен смысл всесоюзного съезда. Именно по его решениям должны строить свою деятельность республиканские организации. И у коммунистов будет возможность разобраться в ситуации. Несомненно, съезд КПСС поможет оздоровить обстановку в партии, определить, кто есть кто. Часть нынешних членов партии, вероятно, покинет ее ряды: отойдут в сторону попутчики, часть побежит искать благ и привилегий в другие партии.
Важно и такое обстоятельство. К моменту созыва нашего съезда будет подписан Союзный договор. Станет ясна структура объединенного государства, характер взаимоотношений между его частями. Это позволит уточнить и статус нашей партии в КПСС.
Представляется, что нужно образовать комиссию из членов ЦК, активных коммунистов из различных регионов, которая начнет готовить необходимые для съезда документы. И прежде всего займется изучением мнений, предложений, настроений коммунистов. Мы должны выйти на съезд, хорошо зная их позиции, взгляды на то, каким должно быть идейное содержание и организационное построение обновленной партии, каковы ее цели и задачи. Наверное мы должны и впредь руководствоваться документами КПСС. При необходимости внеся в них дополнения, учитывающие специфику деятельности Российской Компартии. В этом ее высокое предназначение. Надо обсудить порядок избрания делегатов. Очевидно, следовало бы использовать опыт подготовки XXVIII съезда, когда делегаты избирались по мандатным округам в территориальных партийных организациях и непосредственно на съездах, на краевых и областных конференциях. Какой способ выборов предпочесть – это, на наш взгляд, должны решать сами партийные организации. Ясно, однако, что, когда их численность сократилась и еще, очевидно, сократится, нужно позаботиться о том, чтобы на съезде было представлено максимально возможное число первичных организаций. Вместе с тем не надо стремиться к проведению массового, многотысячного съезда. Мы получим хорошую отдачу, если съезд будет относительно небольшим, компактным, но работающим по-деловому. Насчитывающим, скажем, тысячу делегатов. ЦК КПСС также решил провести не очень многочисленный съезд. Теперь об Уставе. Среди коммунистов распространено мнение: Устав, принятый XXVIII съездом, не способствовал укреплению партии. Легализовав различные течения, он открыл возможность для фракционной борьбы, которую повели отдельные члены партии, не разделяющие коммунистических убеждений, имеющие свои особые подходы.
Хочу быть правильно понятым. Несомненно, течения – это нормальное явление, но только как школа политической мысли, канал творческих дискуссий. Когда же речь идет о выполнении принятых решений, споры нужно прекращать, откладывать в сторону. Течения, если позволительно так выразиться, замолкают, работают вместе.
Но загвоздка в том, что до сих пор никто толком не разобрался, где грань между течением и фракцией. Некоторые течения создали собственные организационные структуры, исповедуют свою дисциплину – но это уже не течение, а фракция. И в условиях конфронтации внутри партии они перегораживают ее новыми барьерами. Более того, дело доходит до стремления учредить в рамках партии другие партии.
У нашей партии нет собственного Устава, мы действуем на основе Устава КПСС. Но, возможно, придется регистрировать партийную организацию республики. Хотя это как бы закрепляет разделение КПСС на несколько частей, что в общем-то не на пользу ни партии, ни Союзу. Очевидно, нужно создать на Пленуме группу, которая изучила бы все предложения коммунистов, касающиеся дополнений существующего Устава, которые позволили бы нам в рамках общих принципов лучше строить свою организационную работу. Такие права Уставом нам предоставлены.
Давайте, однако, признаем, что, каким бы совершенным мы ни сделали наш Устав, он не оправдает ожиданий, если не позаботиться об улучшении общего климата в партии. Прежде всего восстановлении духа партийного товарищества. А этого не обеспечишь никакой уставной нормой. Товарищество – высшее проявление взаимного уважения и доверия. Это чувство локтя, взаимопомощь, страховка в трудных ситуациях. Это порядочность. Это честность, это, если хотите, в высшей степени и благородство. Это и ответственность перед партией и друг перед другом. А ведь немало случаев, когда члены партии не то, что не помогают, а ставят своим товарищам подножки.
Некоторые погрязли в стяжательстве, склоках, занялись личным обогащением, тем сымым дискредитируют звание коммуниста. Потонули отдельные организации в бумагах, бюрократизме, формализме. Работают «от» и «до», собрания и те перестали проводить. Хотя на дворе обстановка, прямо скажем, побуждающая совсем к другому. Наверное, можно предъявить немало претензий к работе нашего ЦК, его аппарата, и вы их предъявите. И сделаете правильно. Почти все вы работаете на своих постах куда больше, чем работники нашего аппарата, которые пришли сюда начиная с октября прошлого года. Но хотел бы обратить внимание на такой момент. Аппарат обвиняют в том, что от него не следует или следует мало указаний, что и как нужно делать на местах. Такого рода претензии показывают: партия еще плохо перестраивается, не спешит воплотить в жизнь принцип верховенства партийных масс. А это значит, в частности, что основная инициатива должна идти снизу. Давайте же учиться этому, делиться опытом, советоваться. Но эффективно работать можно только так.
Впрочем, кое-кто может сказать: мешает не столько недостаток указаний, сколько их низкое качество. Наверное, и это так. Все мы учимся работать в новых условиях. Более того, указания и директивы идут одновременно и из нашего, и из союзного ЦК. Сегодня явно ненормальное соотношение функций аппарата ЦК КПСС и аппарата ЦК КП РСФСР. XXIX съезду эту проблему надо снять.
К тому же на роль третьего центра, очевидно, помимо собственной воли, стали в последнее время претендовать и некоторые руководители нашей Центральной Контрольной Комиссии. Хотя у нее достаточно важные свои функции, свои обязанности. Эти вопросы также надо уточнить на предстоящем съезде российских коммунистов. О том, что партийные комитеты могут самостоятельно и активно работать даже в экстремальных условиях, свидетельствует опыт многих областей. Недавно Политбюро заслушало отчет Белгородского обкома. При развале управления экономикой, агропромышленным комплексом все же удается держать область на плаву, успешно защищать интересы трудящихся. Записку по этому вопросу ЦК разослал во все партийные комитеты. Особое внимание в наших документах мы должны уделить работе и Советах. Роль фракций коммунистов возрастает. Здесь много проблем – и ведение предвыборной кампании, и организация работы клубов избирателей, и поддержание связей с депутатами, и избрание их в руководящие партийные органы всех уровней. Период раскачки опасно затянулся. И нам надо перестраиваться активнее.
Тема работы в Советах подробно рассматривается в тезисах. Не буду повторяться. Скажу лишь о распространенном, на мой взгляд заблуждении. Полагают, что коммунист, избранный депутатом, работает независимо от партии, подчинен только воле своих избирателей. Что, как объясняют нам новые государственные мужи, он не должен быть связан партийными решениями. Что стоит за этим, объяснять не надо. Достаточно напомнить, как активно разваливают Советскую власть некоторые депутаты от КПСС. Поэтому, дорогие товарищи, партийная принадлежность депутата – вещь неоспоримая. Его избирали как коммуниста, и он не может не нести ответственности перед партией.
В любых парламентских демократиях, которым отвешивают поклоны наши либералы, депутатов-нарушителей партийной дисциплины строго наказывают. Да и наши оппоненты таковых не жалуют, а вот нам советуют.
Партии предстоит хорошо осознать, что сегодня она может активно действовать только в случае, если резко расширит связи с разнообразными массовыми движениями. К сожалению, эту работу мы недооценили. Работа с комсомолом, профсоюзами, признаемся, не была столь ответственной, как организационная, международная. А сейчас это вопрос вопросов. Если хотите – жизни или смерти партии. Она, как я уже говорил, должна активно включаться в рабочее, крестьянское движения, во все патриотические течения. Это естественная опора и смысл ее деятельности, ее связь с массами.
Настало время резко обновить все формы нашей работы. И этим самым обновлять облик партии. Нужно освободить партийную работу от формализма, излишних бумаг, протоколов, нормативных актов, бюрократизма, от подробных различного рода учетных карточек, от всего канцелярского мусора, который накапливался годами. Больше яркого, живого слова и реального дела! Таковы некоторые моменты, на которые я хотел обратить ваше внимание перед тем, как мы приступим к обсуждению тезисов Политбюро. Надеюсь, работа Пленума будет плодотворной, мы сумеем придти к решениям, которых ждут коммунисты России.
5 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.