Большевики с самого начала стали использовать прессу как орудие пропаганды. На протяжении всей истории это делалось крайне грубо и неумело, но цели были заявлены сразу. Однако интересно, что как минимум формально советская власть требовала от газет критики, а критикуемых обязывала оправдываться. Документ "Задачи Советской печати" был опубликован в газете "Известия" 11 января 1919 года.

(В Центросовете Советских журналистов).

Центросовету тов. Сосновский предложил утвердить ряд тезисов, в которых указывается, что советская печать должна неизменно и неуклонно разоблачать все темные явления, все ошибки, промахи и особенно злоупотребления представителей власти в центре и на местах.

После доклада открываются прения, в которых, главным образом, провинциальные товарищи дают целый ряд примеров «нажима» на печать со стороны местных исполкомов.

Что же касается населения, то самокритика на страницах советской печати оказывается весьма ценной, газеты благодаря этому пользуются большим доверием, а Советская республика в общем только выигрывает.

В заключительном слове тов. Сосновский главное внимание обратил на какую-то боязнь, царившую в среде провинциальных товарищей журналистов. Затем после внесения поправок и дополнений принимаются слудующие тезисы, предложенные т. Сосновским.

1) В Советской Республике печать не орудие обмана и эксплуатации, каким она была в руках господствующего класса превращается в орудие организации и просвещения трудящихся масс.

2) В этих видах, советская печать не только ведет борьбу с врагами трудящихся, но также помогает трудящимся устранить все те остатки старого буржуазного мира, которые тормозят развитие Советской Республики изнутри.

3) Старый строй, основанный на купле-продаже, оставил в наследство посеянный в народных массах разврат и разложение. Эти черты сказываются в момент, когда к управлению страны призваны многие тысячи рабочих и крестьян. В борьбе с этим тяжелым наследием советская печать должна неизменно и неуклонно разоблачать все темные явления, все ошибки, промахи, а особенно злоупотребления представителей власти в центре и на местах.

4) Выполнению этой задачи никакие органы власти, а тем более отдельные представители власти, не должны ставить препятствий советской печати.

5) С момента появления в печати указаний на совершенно определенные факты, имена и даты, учреждение или лицо, о котором идет речь в печати, должно не позже недельного срока печатно выступить с коротким ответом в котором должно быть или деловым образом опровергнуто опубликованное критическое сообщение или, если последнее правильно, укачать печатно какие именно конкретные меры приняты для устранения указанных недостатков и злоупотреблений, и что сделано для привлечения виновных.

6) В целях контроля каждый номер газеты, где напечатана подобная критическая или разоблачительная заметка, немедленно посылается редакцией в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

7) С своей стороны, советская печать, пользуясь неограниченной свободой в критике неправильных или преступных действий лиц и учреждений, должна в этого рода статьях и заметках держаться в строго деловых рамках, отнюдь не допуская злорадства, глумления или издевательства над лицами и учреждениями.

8 ) В целях урегулирования взаимоотношений между заинтересованными сторонами, а также для расследования отдельных случаев вмешательства в деятельность работников печати должна быть в возможно скором времени налажена практическая работа инспекции печати.

(Изв.)

Ветеринария

Животные тоже подвержены серьезным "человеческим" болезням. Среди ветеринаров есть специалисты по онкологии у кошек и даже кошачьи хирурги. Однако и людей-то далеко не всегда удается спасти от этой болезни века, а животных и подавно.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind