Молодой республикой Советов велась яростная борьба со всеми пережитками монархии. Одним из наиболее вредных считалась религия. Всяческая религиозность и набожность считалась позорной, а священнослужитили относились к людям второго сорта. Январь 1930 года, письмо в газету "Тамбовская правда":

В редакцию газ. "Тамбовская правда"
Села Куксова, Татановского с.с. Тамб.-Пригородного рика, гр-на Петра Петровича Булатова.

Заявление

Прошу редакцию газ. "Тамб. Правда" напечатать о моем отречении от должности помощника руководителя баптистов, так как я сознаю, что это религиозное заблуждение есть самообольщение, упрямство, дурман, которые задерживают культурное развитие народа. Впредь желаю быть наравне с прочими гражданами советским работником.

1930 года 1 января. К сему П. Булатов.

От редакции. Религия не только задерживает культурное строительство. Она ведет предательскую вредительскую работу против пятилетки и сплошной коллективизации (а это основное). В частности, сейчас по округу религиозники стремятся сорвать коллективизацию, распуская жульнические слухи о пришествии антихриста. Под флагом религии свивает гнездо прямая контрреволюция, стремящаяся сыграть на темноте и доверчивости верующих трудящихся.

Баптизм особо тонко отточенное оружие, направленное против социалистического строительства. Чтобы быть "наравне с прочими гражданами" бывший баптистский вожак (и каждый отрекающийся священник) должны практической работой доказать преданность и полезность советской власти.

Попы становились и объектами насмешек (январь 1930):

Сорвалось

Поп Уткинской церкви г. Тамбова "отец" Виндряевский усиленно готовится к старому рождеству.

На днях к нему обратилась одна старуха о просьбой, чтобы он взялся поминать умерших ее родственников. Старушка обещалась "батюшке" доставить за "труды" 5 рублей к "советскому" новому году. Поп взялся за составление "протекции" умершим.

Истомленный ожиданиями о даянии священник не вытерпел до срока и отважился 30 декабря сходить в дом к старухе. Придя в квартиру, "святой отец" заявил:

—Что же вы не отдаете пятерку... ведь рождество на носу. Деньги каждому нужны! Большевики хотят скоро прекратить торговлю нужными к празднику продуктами. Имейте ввиду, что обманывать грех. Ложь не ведет в царство божие.

Смущенная присутствием в доме квартирантов, верующая ответила:

—Тише, батюшка, здесь коммунисты живут?

Поп хлопнул дверью и удрал.

Свой.

Церкви закрывались, естественно по требованию граждан (январь 1930):

Закройте

Недавно общее собрание служащих окрколхозсоюза единогласно постановило просить закрыть Пятницкую церковь в Тамбове и передать в Горко для использования ее помещения на культурные цели.

К.

Интересно
Слово "ковка" ассоциируется у большинства людей с кузницей, молотом, мехами и огнем. Современная ковка, разумеется, далека от этого стереотипа. С помощью ковки умелый мастер способен изготавливать высокохудожественные изделия.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind