Георгий Якубовский - пламенный журналист-трибун революционной поры. Его имя сегодня известно лишь немногим специалистам. Хотелось бы сказать, что он горел ярко и сгорел быстро, но увы... горение его было не очень ярким, и напоминало, скорее то промежуточное состояние, когда лучина еще не тлеет, но уже и не горит.

Впрочем, писал он много и страстно. Пробовал себя на разных поприщах - например, в поэзии, литературной критике. Стихи его я бы назвал графоманией (примеры стихов), литературную критику не читал, но по отзывам, она несколько непрофессиональна. Зато его очерки в газетах были напитаны духом времени и яростным желанием победы коммунизма во всем мире. Около 5 лет, с 1918 по 1923 годы Якубовский жил в Тамбове и был постоянным автором в местной газете "Известия". Вот один из его ранних очерков, посвященный "английским разбойникам" и победоносной Красной армии ("Известия" от 14 января 1919 года):

Последний и решительный бой

Английские разбойники, отказавшись от военного похода на Советскую Россию, приводят в исполнение свои обещания о поддержке контр-революционных белогвардейских [бан]д, действующих против нас.

В Балтийском море английская эскадра, развивая свои [...]рации вдоль берегов Прибалтики, высаживая в различных пунктах побережья десант, имеет целью оказать помощь отрядам белых, организованных баронами буржуазной [Лат]вии и Эстляндии.

Теперь уже красные войска встречают более серьезное сопротивление со стороны банд [...]уженной буржуазии, нежели [в] первое время наступления [на]ших красных войск.

Теперь уже красной армии Латвии, Литвы и Эстляндии приходится считаться с тем, что буржуазия, оправившись от паники, не л[ег]ко отдаст свои богатства и земли, не откажется без жестокой и упорной борьбы от власти над трудящимися.

Таким образом после первых блестящих побед в западных областях красным отрядам предстоит серьезная и решительная борьба с авангардом западной буржуазии, [..]е сохраняющей свои позиции еще далеко ме[..]жде[..]ов[..].

Там, на западе только начинается октябрь, германский пролетариат лишь начинает только борьбу за власть со своей высоко организованной и [си]льной буржуазией.

Если даже вспыхнувшая в Германии гражданская война закончится победой пролетариата, мы не можем рассчитывать на скорую помощь с его стороны, так как удержание власти будет стоить германскому рабочему классу длительных, упорных и жестоких битв с буржуазной контр революцией, которая будет в Германии гораздо сильнее, организованнее и беспощаднее бороться с пролетариатом, нежели это было у нас. Еще надолго мы будем предоставлены своим силам и должны рассчитывать только на самих себя. Это надо понять, осознать и прочувствовать.

Мы подходим к решительному и грозному моменту.

Наши силы напряжены до крайности.

Как выяснилось на съезде Совнархозов последнее, что у нас есть, мы отдаем красной армии.

Экономическое наше положение очень тяжелое: нет сырья, нет топлива и наша промышленность, и наше хозяйство и наше социалистическое строительство всецело зависят от успехов нашей героической красной армии.

Мы должны вернуть себе Донецкий бассейн, Урал должен быть наш, путь в Туркестан должен быть свободен.

И мы стоим накануне разрешения этих вопросов.

Освобождение Урала близко к завершению, военные операции на южном фронте принимают серьезный характер решающих битв, победоносное движение украинских советских войск открывает путь в Донецкий бассейн.

Раз мы подошли к последним и решительным боям, от которых зависит судьба не только Советской России, а может быть и всей мировой революции, мы должны быть готовыми к ним, мы должны напрячь все свои силы, мы должны обеспечить нашу победу.

И мы несомненно одержим ее.

Международное положение и рост мировой революции, торжество и успех идей коммунизма, являются нашей главной опорой и поддержкой.

Общая сумма усилий и устремлений к организованности в Советской России растет, мы прошли огромный революционный путь и продолжаем двигаться вперед по пути революционного творчества.

Но еще мало организованности, еще мало порядка и стройности в нашей работе, еще не окрепла воля к трудовой дисциплине и к напряжению всех усилий к одной цели.

Товарищи рабочие и крестьяне, все трудящиеся и друзья Советской России, напрягайте все усилия к организованности и развитию самодисциплины, вскрывайте наши недочеты и непорядки, говорите о них открыто, вырывайте сорную траву из своих рядов, смыкайте теснее ряды.

Последний и решительный бой приближается! Пусть крепнет воля к победе!

Георгий Якубовский.

Интернет и бизнес
Важной составляющей ведения бизнеса сегодня является интернет-маркетинг. Одной из его частей является продвижение сайта в поисковых системах. Поэтому оптимизация сайта крайне важна с точки зрения как наращивания продаж, так и укрепления корпоративного бренда.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind