В 1919 году “Известия” почти в каждом номере сообщали интересные подробности жизни людей в глубинке. Вот одна из таких историй (“Известия” от 14 января 1919 года):

Дела деревенские.
(Село Покровско-Марфино, Тамб. у.).

Есть у нас почтовая контора, самая настоящая и «батька» наш поп тоже так говорит, потому значит ежемесячно акуратно получает с нее за квартирку. И есть в этой конторе начальник тоже самый, что ни на есть, настоящий, потому значит и коровку имеет и свинки водятся и денежки есть, потому поговаривают, мукой торговал, т.е. в ящики зашивал да в Москву посылал. Одна беда – скуповат он больно. Надо бы нанять кухарку за скотинкой то ходить, да денег жалко. А тут ему бес-то на ухо и шепчет: «зачем же тебе свои деньги платить, коли есть в конторе сторож, он и будет и контору убирать, и горшки за барыней выносить и за скотинкой ходить». Повеселел тут наш начальник, расправил свои усы да и говорит: пойдем-ка Аннушка я покажу тебе твои обязанности. И показал, и стала Аннушка работать. Такая старательная оказалась, что даже «сам» ей прибавочку сделал. Може и поныне бы Анютка старалась да нашелся добрый человек, свой сослуживец, пожалел и открыл он глаза девке-то: –Ты, говорит, не обязана за его скотиной ходить, ты сторожем у нас зачислена и жалованье должна получать не 80 р., а 250 р. А она конечно, девка простая, почем она знает. Стала эдак «самому» говорить, что так и так, мол, вы наймите себе прислугу для себя, а я значит – «сторож» при конторе.

Тут «сам» как закричит, как затопает. Ах! вы говорит, тварь эдакая, да вы у меня, да я вас!.. Не моя, говорит, воля, а то бы я с вами сделал штуку.. Я бы вам показал как начальству грубить… И понес и понес.

Девка то было не на шутку струхнула, спасибо добрые люди выручили, донесли по «начальству». Ну а там городское хозяйство, почем она знает кто тут виноват, послало человека «дело разобрать». Долго жили этого самого человека, наконец заявился. Ну само собою первое дело как и полагается, спросил – где тут такое-то начальство живет. Известное дело – кто нашего брата мужика знает, а они люди свои…

Заперлись эдак у себя в горнице, приказали чайку разогреть, а там вареньице нашлось и еще кое что… Ну и само собой после такого угошеньица и недруг будет другом. И порешили они значит вдвоем, чтобы не было наперед другим повадно.

–Прогнать эту сволочь совсем со службы… Ну уж если начальство так сказало – так и быть по сему. Все бы это может быть ничего – ребят-то двоих, что за девку заступались, так их переведут, они […]ва служить будут, а вот девка то сирота, а ее совсем прогнали. Куда же ей теперь деваться…

Нет видно правды-то на земле.

Ледящий.

Туризм
Удобны для компаний, приезжающих в северную столицу недорогие хостелы Петербурга. Можно поселиться впятером-вшестером в одной комнате, днем гулять по городу и музеям, а вечером прекрасно проводить время за общим столом в номере.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind