Справедливости ради надо отметить, что большевики, разумеется, не занимались круглосуточно истреблением “кулаков” и священников. Насколько могли, они занимались и созидательной деятельностью. Скажем, они сразу взялись за поголовное образование граждан страны. Правда, делалось это со свойственными тому времени перегибами. Вот интересная инструкция, опубликованная в “Известиях” 14 января 1919 года:

Действия и распоряжения Советской власти.

От Губисполкома и Губ. Комитета Р.К.П. Инструкция к проведению в жизнь декрета о мобилизации грамотных.

В дополнение и развитие декрета Совета Народных Комиссаров о мобилизации грамотных всем Совдепам Тамбовской губернии вменяется к обязательному руководству следующее:

1. В каждом селении в двухнедельный срок со дня получения сего организовать достаточное количество Народных домов, удобных для посещения беднейшим населением. Народные Дома, клубы, читальни и т.д. должны быть выбраны из числа наиболее светлых и просторных помещений селений, они должны быть снабжены надлежащим освещением и отоплением и в них должны быть поддерживаемы безусловные чистота и порядок. Народные дома должны быть также снабжены надлежащим количеством лучшей мебели, которую только можно найти в селении. В первую голову мебель местной буржуазии должна быть использована для этой цели. Предлагается организовать при каждом Народном доме самоуправляющийся клуб на основе примерного устава рабочего клуба, утвержденного Первым Всероссийским Съездом пролетарских культурно-просветительных организаций. Народные дома должны быть открыты ежедневно вечерами не менее четырех часов каждый день. И каждый день в каждом Народном Доме должны происходить политические собеседования в духе основных указаний декрета Совета Народных Комиссаров о мобилизации грамотных.

Обо всех затруднениях при организации Народных Домов все заинтересованные Совдепы обязуются немедленно довести в свой центр.

2. Основной темой политических собеседований в Народных Домах должно быть, как говорит декрет разъяснение основных декретов Республики и важнейших мероприятий Советской власти.

Изучение конституции и программы Р.К.П. должно быть положено в основу. Из декретов особенное внимание должно быть обращено на декреты о Красной Армии, продовольствии, отделении церкви от Государства, суде, труде, национализации промышленности и коммун.

3. Для занятий в качестве лекторов и чтецов должны быть привлечены по исключительному преимуществу члены Коммунистической Партии, но исключительно ответственные лица, хорошо знакомые с партийной и Советской работой. Если таковых нет или не хватает, на основании декрета Отделами Образования при участии организации Коммунистической Партии должны быть мобилизованы непартийные, хорошо грамотные граждане, известные местному Совдепу и Коммунистической организации, как люди способные к честному и толковому объяснению задач Великой Пролетарской Революции. Но во всех случаях необходимости пользоваться не коммунистами для организации политических собеседований, местные ячейки и организации коммунистов обязаны найти товарищей, которые посещали бы все такие собеседования и обо всех кажущихся им неправильностях в толковании Советской конституции или коммунистического учения, немедленно доводили бы до сведения своих партийных центров, чтобы те могли срочно исправить сделанную ошибку. Все организации и работники должны твердо усвоить, что они могут давать разъяснения только по тем вопросам, в которых они чувствуют себя безусловно достаточно сведущими: неправильное толкование Советской конституции, а тем более учения коммунизма сеет семена контр-революции, а этим делом шутить нельзя.

4. Декрет Совнаркома о мобилизации грамотных должен быть ускорен своим проведением в жизнь. Пункт его, гласящий о предоставлении ежемесячных отчетов подлежит безусловному выполнению для того, чтобы могло быть осуществлено планомерное руководство великим делом просвещения еще невежественного русского народа для его образования в светлую и грозную своим отчетливо ясным знанием рать Советской Социалистической Федеративной Республики.

Тамбовский Губернский Исполнительный Комитет Совдепов.
Тамбовский Губернский Комитет Р.К.П.

Самообразование
Отъезжающим на отдых за границей и желающим не иметь там проблем с общением можно порекомендовать ускоренные курсы английского языка. В европейских странах знание английского всегда поможет без проблем общаться с гражданами страны. Как правило, европейцы неплохо говорят на двух-трех языках, кроме родного.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind