Второе рождение

August 7, 1991 | Comments Off on Второе рождение

Более 200 лет стоит на здешней земле село с красивым названием Вышенка. То ли по реке Више, что протекает неподалеку, то ли по обилью вишен в садах названо оно, сказать трудно.
Наше бурное время не могло- не наложить отпечаток на село, затерявшееся в безбрежьи полей, бездорожьи и отдаленности. Постигла его участь многих ему подобных: состарилось, опустело, приобрело характерный для хронически отстающих хозяйств черноземной глубинки вид.

Когда же это началось? Что подточило устои? Похоже, об этом здесь не задумывались, просто шла жизнь и шла, как складывалось. Но воспоминания, рассуждения людей упираются в тот период, когда, будто чей-то тяжелый кулак, обрушилось на село слово «укрупнение».

Потом хозяйства разукрупняли, потом укрупняли по-новому, а уже затем специализировали. И никто ни разу не посоветовался, не поинтересовался мнением сельчан. Зачем? Надо – и все. Жизнь по команде как-то незаметно придавила тех, кто здесь обитал. Постепенно к этому привыкли и даже оценили: не надо голову ломать. Что можно спросить с одного маленького отделения большого совхоза «Прогресс»?

Новую струю в сознание вышенцев внесло слово «перестройка». Зародилось у оставшихся здесь людей желание жить по-иному, а значит, надо было как-то видоизменять бытие. Решили, что настала пора самим брать ответственность за судьбу деревни, думать, крепко думать о ее будущем. Собрали сход. Полетели в разные инстанции просьбы граждан о создании самостоятельного хозяйства…

И вот новому совхозу «Вышенский» исполнился год. Что дало это преобразование? К селу едешь уже вновь открытым автобусным маршрутам Пичаево – Вышенка. И пусть пока только три километра из восьми автобус идет по асфальту, дорога строится довольно быстро. Есть перспектива, что в предстоящем году темпы эти заметно возрастут, так как объект включен в план более мощной областной организации.

Новая контора, детсад, зерноклад – не бог весть какие объекты, но они уже явно обозначили начало строительства. На одной из улиц ведется монтаж десяти домов 231 серии, ремонтируются ранее брошенные жилища и другие постройки.

Разговор с директором А. Бадиным, председателем исполкома Вышенского сельского Совета В. Черновым заметно сгладил первое, довольно удручающе впечатление. Их глазами – с проекцией в будущее – пытаюсь посмотреть на деревню, когда-то лишенную перспективы. Вот здесь, вместо развалившегося зернотока, будет новый, с весовой и складскими помещениями, чуть поодаль – мехмастерская, бригадный дом и, конечно же, улица новых домов для приезжающих в село людей.

Александр Бадин видит это, верит, что так будет, верит и в свои силы. Прошел армию, работал главным агрономом в соседнем хозяйстве.

–Проблемы? Такие же, как у многих. Десять лет ничего не строилось, не ремонтировалось. Начали с заботы о людях, надо было строить жилье и восстанавливать то, что пришло в упадок.

Главной опорой стали строители. Из шести бригад только одна – наемная. Совхозными бригадами руководит И. Чернов. Для удешевления объектов ставят стояковые срубы, которые затем обкладываются кирпичом, изготовляемым на своем заводе. Если на бокннские дома был взят кредит в 750 тысяч рублей, то теперь жилье обходится гораздо дешевле. Известны, конечно, трудности со стройматериалами, но дело делается.

–Самое страшное,– рассуждает далее директор,– когда жизнь людям оскомину набила. Когда нет веры. Такое надо замыслить и делать, чтоб все видели: есть впереди свет, есть надежда. Вот люди увидели пусть небольшие перемены. И что же? Приободрились сельчане; а те, кто в свое время покинул село, потянулись назад семьями, а за ними и молодежь.

Уже не сто, а почти двести человек работают в совхозе. Из 500 жителей Вышенки половина пенсионеров, но и их вклад в становление хозяйства ощутим.

–Бывало, не дозовешься людей на сельхозработы в разгар сезона.– рассказывает П. Чернов,– а теперь многие предлагают свои услуги сами. Потому, что хотят жить лучше, увидели реальную возможность к этому.

Общеизвестно, что порядок движет производство. Пришли к этому убеждению и рабочие совхоза. На месте полупустующих, заросших овсюгом полей – ухоженные пары, в полевом севообороте больший процент отведен под кормовые культуры, возросла урожайность зерновых, сахарной свеклы, кукурузы. И главное, меняется организация труда. Аренда – завтрашний день хозяйства, а пока идет деятельная к этому подготовка.

–Я крепко верю в свободную аренду,– говорит А. Бадин,– но и у хозяйств, подобных нашему, есть будущее. Ведь создавался совхоз вновь по желанию людей. А это многое значит. Они убеждены, что не в одиночку, а коллективом можно сделать больше и гораздо лучше.

Пока над нами много указчиков и командиров, а земля одна. Нужно отдать ее окончательно тем, кто трудится на ней, и непременно предусмотреть свободу выбора: захотел человек – арендовал собственный участок, нет – трудись в совхозе, но не просто исполнителем, а пайщиком.

…Встречалась я в Вышенке со многими ее жителями, людьми с огромным стажем и только что начинающими крестьянствовать на земле – все они надежда и опора молодого директора, считают, что только «всем миром» смогут поставить свое хозяйство на ноги. Поставить крепко и надежно. Только вместе…

7 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind