Раскидистое село Байловка расположено в северной части района. От райцентра сюда можно добраться по госдороге Моршанск – Пичаево до поворота, а там по разбитому проселку до села. Правда, дорога к селу сейчас строится, но пока здешний житель знает, каково бывает добраться в Пичаево или Моршанск. Бездорожье. Именно здесь расположены, как правило, хозяйства-горюны, именно здесь идет трагическое, опустошающее землю и сердце исчезновение деревень. За последнее пятилетие до 2200 человек сократилось население Байловского сельского Совета. 750 человек проживает сейчас в Байловке, а остальное население в Волхонщине, поселках Умет, Октябрьский, Красный, Ульяновский, Татарщинский. Каждый из них насчитывает не более 20–40 дворов и находится в 7–10 километрах от Байловки. Небольшие эти поселения расположены в основном в лесной зоне, лесоучастки, кордоны, лесхоз окружены немногочисленными дворами, число жителей в которых ежегодно сокращается. Еще добротные, но с заколоченными окнами дома с немым укором обращены к конторам и конторкам: куда, мол, смотрит сидящее в них начальство, что делает для того, чтобы жизнь в этих местах не остановилась?

Такие, как В. Домнышев, начальник Цнинского лесоучастка, делают немало. Построены в Умете Дом культуры, детский сад, амбулатория, пять жилых двухквартирных домов. Живите, люди! Но все равно уезжают отсюда семьи, кто из-за детей, которым учиться дальше надо, кто в городе место работы подыскал, кому просто надоело в глуши лямку тянуть. Поздно, очень поздно соцкультбыт здесь стал налаживаться.

Коснулся процесс миграции и Байловки. Несколько лет назад запестрели было сельские улицы брошенными подворьями, выщербленными усадьбами проданных «На снос» домов. Произошло это в самом начале перестроечного движения, когда входил в силу небезызвестный закон о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Как и повсеместно, «бороться» здесь начали не с пьяницами и разгильдяями, а с предприятием, производящим это зелье. В одночасье была предрешена участь Байловского спиртзавода, а значит, и тех, кто трудился на нем. Сначала рабочих (а это треть населения Байловки) огулом отпустили в отпуск, потом часть сократили, затем приступили к свертыванию производства…

Скороспелым методом завод перепрофилировали на производство белкового корма (от которого дойное стадо района не увеличило надоев).

По счастью кампания та оказалась скоротечной, а перепрофилирование завода все-таки состоялось, но уже в другом направлении. Он в течение года освоил выпуск халвы. Надо отдать должное областному объединению спиртовой промышленности и заводчанам: общими усилиями сохранили завод. Сейчас здесь вновь наращиваются мощности по производству спирта, выпускается халва, устанавливается оборудование для переработки маслосемян.

Благоустраивается заводская территория, а вместе с тем строятся жилье для рабочих, новая дорога, средства на которую выделило объединение, скооперировавшись с местным совхозом «Байловский».

Несколько слов об этом хозяйстве. Стремясь любой ценой удержать людей в бездорожной глубинке, совхох весь свой невеликий доход тратил на зарплату рабочих. А это при нынешнем положении дел означает, что экономика хозяйства трещит по всем швам. С точки зрения хозрасчета происходит полная несуразица типа «произвели – съели». Но если взглянуть на реальность «Байловского», то получается такая картина: чтобы добраться до конечного результата, надо затратить уйму ручного труда на комплексе – навоз лопатами грести, «на животе» или волоком корма таскать и так далее и тому подобное. Но этого мало. Приходится здесь тратить уйму лишнего труда. Например, застрянет в непролазной грязи грузовик, и лишь тремя тракторами удается его на сухое место вытянуть. Чуть ли не половину рабочего дня бьются механизаторы над этой задачей. Кто же будет выполнять ее бесплатно? Вот и платят, по расценкам, наряды выписывают, о каком уж тут конечном результате думать. Непомерно мал он в сравнении с трудозатратами…

Совхоз этот одна из «болевых» точек района. Ищет районное руководство пути вывода его из тупика, уповают рабочие на новые законы о земле, частной собственности. Но активных мер пока ни те, ни другие не предпринимают. Хотя время упорно диктует новые подходы, новое отношение к нелегкому сельскохозяйственному труду.

7 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

1 Comment so far

  1. хFails on December 21, 2011 3:41 am

    вот уж как 20 лет прошло о написании этой статьи и всё,пи…ец,нет уж ничего от совхоза,да и спиртзавод вот-вот умрёт!Всё развалили и всё разворовали правители наши.горечь на душе.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind